Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Украинский язык

Мне повезло быть украинцем,

Чтобы родиться на чудесной земле,

Чтобы насладиться в третьем тысячелетии

Вся красота культурного бренда.

Мне повезло говорить по-украински

С его значениями, которые светят, как солнце.

Если бы я мог, я отдал бы всю премию

За обаяние моего прекрасного языка.

Народное самовыражение, их духовное развитие тесно связаны с их родным языком. Мелодия украинского языка напоминает шепот полей и лесов, песни птиц, волны рябь, народные песни и сказки. Родной язык культивирует любовь детей к родине и к их дому.

Формирование языка - это исторический творческий процесс. Местные диалекты и народный язык появляются не сразу, а формируются на протяжении веков.

Украинский язык развился из Старого славянского языка и в XI-XVIII веках успешно развивался, улучшал его грамматическую структуру и обогащал свой словарный запас. Но его дальнейшее развитие несколько сдерживалось дискриминационной политикой Польской и Российской империи в XVIII веке.

Украинский язык является вторым наиболее распространенным спокенским языком из 12 выживших членов славянской группы большой индоевропейской языковой семьи. Географически он классифицируется вместе с русскими и белорусскими как один восточнославянский язык.

Украинский язык представлен в основном набором диалектов, некоторые из которых значительно отличаются от других. Тем не менее, диалектические деления на украинском языке не так сильны, как они есть, например, на британском английском или немецком. Традиционно ученые разделили украинские диалекты на три основные группы: северную, юго-западную и юго-восточную. Стандартный украинский - надстройка, построенная на этом диалектном фундаменте. Это единственная форма обучения в Украине и ее использованияD в литературе. Стандартный язык базируется в основном на полтавско-киевских диалектах юго-восточной группы.

Статус украинского языка на украинских территориях определялся, за исключением периода независимости Украины, иностранными державами. Как правило, роль украинского языка была ограничена. В бывшем СССР, например, не было специального законодательства о языке; Русский язык был единственным языком Конституции 1917 года, гарантировавшим использование украинского языка в школах. Фактически, русский язык оставался единственным языком обучения для украинского населения.

28 октября 1989 года Верховный Совет УССР принял закон «О языках в Украинской ССР», который дает официальный статус украинцам и предусматривает его введение в законодательство, министерство, гражданские организации и предприятия, суд Системы, международные договоры и соглашения, школьную систему от детского сада до высших учебных заведений, научные публикации и средства массовой информации. ВОПРОСЫ:

К какой семье языков относится украинский? 2. На каких диалектах украинский язык делится? 3. На каких диалектах стандартно украинский язык? 4. Когда был принят закон о языках в Украине? 5. Какой статус он дает украинскому языку? 6. Была ли ограничена роль украинца? Каким образом? ОБСУЖДЕНИЕ:

Дайте свои точки зрения на следующее: V Согласны ли вы с мнением, что каждый украинский должен знать и говорить на своем родном языке? Почему?

Пробираясь сквозь газеты, журналы и книги «вчера и сегодня», можно встретить интересные мнения по украинскому языку. Вот некоторые из них:

Строки нашего родного языка связывают нас со всеми другими языками.

Павел Житецкий (1837-1911), украинский филолог

Украинский язык величественный и простой, полностью зрелый и необычайно богатый. Она имеет тысячелетнюю историю, властьОгромная литература, великий (не только численно) народ и его земля. Также, подобно водам мира, он распространился далеко за пределы своей вековой территории на все остальные континенты.

Владимир Маяковский (1893-1930), советский русский поэт

Я очень люблю украинский язык; Я думаю, что среди славянских языков это звучит как итальянский среди его сестер.

Назим Хикмет (1902-1963), турецкий поэт

Язык и история неделимы; Они составляют одну систему кровообращения, поэтому мы должны восстанавливать их обоих одновременно. Мы должны возродить в современной Украине свою генетическую память и чувство гордости; Мы должны коснуться каждого вялого сердца ароматным волшебным суслом нашего произносимого слова!

Пусть эта возвышенная, заветная цель вдохновляет нас!

Итак, мы говорим: пусть наш язык будет, пусть он будет жить и процветать! OlesHonchar,

современный украинский писатель

Загрузка...