Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"И н т е р вью"

Содержание

Введение

Назначение и жанровые особенности интервью.

Требования к интервью.

Разновидности интервью.

Методика подготовки и проведения интервью.

Выводы.

Список использованных источников.

Введение

Без сомнения, самым распространенным и самым рентабельным сегодня жанром является интервью. Его актуальность заключается в том, что к нему часто обращаются журналисты, перед которыми стоит задача сказать широкой общине то, что он не знает, не понимает. Для этого интервью должно прямо и непосредственно выполнять именно эту функцию. Само слово интервью в науке и журналистской практике принято употреблять в двух значениях: как метод сбора информации в журналистике и социологии, психологии и как жанр журналистки.

Популярность и перспективность интервью во всех его разновидностях пояс изменяется несколькими причинами во-первых, авторитетностью, содержательностью и свежестью информации из первых, так сказать, рук. Во-вторых диалогичностью самой формы общения двух или более лиц, которая лежит в основе европей-ских культур. По В-третьих, композиционной раскованностью, свободной строением. Интервью по своей структуре напоминает ночную рубашку, которая не давит, не сковывает тела.

Толчок для интервью могут дать и какие-то темы, и определенные лица. Часто, особенно на радио, прибегают к экспертного опроса, чтобы услышать профессиональное мнение по какому-то спорному вопросу.

Объектом исследования реферата являются:

методы проведения интервью

виды интервью.

Предметом исследования реферата является структура и типология интервью.

Цель интервью - получить и сообщить читателю, слушателю, зрителю новые, неизвестные ранее факты о важной, интересующую многих событие; проанализировать, прокомментировать явления, события, факты, которые вызвали интерес общественности.

Задача реферата:

изучить виды интервью

проанализировать

сравнить

исследовать

Проблематикой реферата являются: объективность и заимствования цитат из других источников, потому что здесь возникает опасность тиражирование неточностей. В любом случае цитаты, которые исходят не из своих интервью, необходимо тщательно пере-верят. Если же это невозможно, то такие цитаты «из других рук» необходимо обозначить четким ссылкой на соответствующий источник.

Назначение и жанровые особенности интер-вью

История украинской журналистики стала ярким свидетельством того, что средства массовой информации еще со времен своего появления на общественной арене сыграли не последнюю роль в создании государства, формировании гражданской позиции, были проводниками политических идей, носителями передовых идей. Поэтому и внимание сначала к печатному слову, а затем уже и к слову сказанного в радио и телевизионном эфире, в обществе всегда была пристальным и придирчивым.

СМИ - зеркало общества, источник самой быстрой информации об общественно-политической и социально-экономической жизни, трибуна альтернативных мнений относительно событий, которые видбуваються2. (373 с.)

Главное призвание журналиста - донести до людей дыхание современности, раскрыть характерные черты конкретной действительности, всегда быть в самом эпицентре событий. (5 с.)

Важное место в журналистике занимает интернью. С помощью интервью фиксируются высказывания определенных лиц по тем или иным темам, а также информация о самих лиц. Популярность этого жанра растет, хотя различные медиа используют интервью по-разному и с разной степенью интенсивности.

Интервью в переводе с английского означает «беседа». Принято различать интервью как метод получения разно-образные информации для написания журналистских тво-ров и интервью как жанр3 Теория и практика советской журналистики: Основы мастерства. Проблемы жанров /Под ред. В.Д. Здоровеги. - М.: Издат. При Львов. ун-те, 1989. - Ст. 150. . Специфика интервью как жанра заключается в том, что факт, событие, явление, их общественно-политическое значение раскрываются через по-уведомление, мнению компетентного собеседника, который во-Лоди необходимой информацией. Предоставление ее «из первых рук», через прямую речь создает ощущение большей достоверности. Современному читателю, радиослушателю, телезрителю мало получать готовые суждения. Он хочет видеть реальные об-ставины, сам думать над ними. Само интервью, сохраняя черты живого общения журналиста с собеседником, создает эффект соучастия, достигается информационным, познавательная, воспитательная цель.

Таким образом можно дать следующие определения интервью:

интервью (от англ. interview - буквально встреча, беседа) - жанр журналистики, беседа журналиста с известной или просто профессионал в каком-то деле человеком преимущественно на значимую тему, предназначена для обнародования в СМИ 4 Словарь иностранных слов: 23 ; слов и терминологических словосочетаний. - М.: «Доверие», 2000. - Ст.476.

; (476 с.)

или

интервью - разговор журналиста с политическим, общественным, культурным или иным деятелем, предназначена для публикации в прессе, передачи по радио, показа по телевидению. (96 с.)

С газетно-журнального интервью, как правило, можно узнать, что именно сказано. В радиоинтервью важно не толь-ко что, но и как сказано. В устной речи то, как человек сказал, часто превращается в что она сказала. Специфика документальности здесь заключается в неповторимости интонации, своеобразия индивидуальной языков-ной манеры человека.

Журналист-газетчик обрабатывает и готовит интервью после того как состоялся разговор. На радио подготовка материала преимущественно происходит во время беседы. Ответы на за-вопрос журналиста одновременно получают и радиослушатели. Таким образом создается иллюзия их участия в разговоре с компетентным лицом. Газетчик, готовя интервью к дру-ку, может изменить порядок вопросов и ответов, одни опу-стить, некоторые более подробно и глубоко подать. На радио, когда интервью передается прямо в эфир, журналист ли-лений такой возможности. Наиболее подходящими для интервью есть радио и телевидения, ведь они способны передать каждый нюанс голоса диктора, а на телевидении - еще и каждый жест, каждое изменение выражения об-личчя.

Телевизионное интервью, в отличие от газетного и радио-интервью, дает возможность узнать не только о том, что и как сказал человек, но и увидеть процесс рождения мысли, слова. Только по телевидению можно уви-ти мгновенные душевные колебания, едва уловимые движения глаз, лег-ку улыбку т.д..

Интервью - это дело доверия. Лицо, интервьюируют, должно быть опре-на того, что ее высказывания не будут манипулировать. При этом кажется, что общенациональные газеты телеканалы, которые больше всего влияют на общественное мнение, более склонны к такому ма-нипулювання, чем, например, региональные газеты или информационные агентства, которые с помощью интервью, проводят, как правило, открытое исследование той или иной проблемы. А общенациональные медиа часто ищут только подтверждения тех мыслей, которые уже сложились в редакции. Таким образом на объект интервью оказывается давление, чтобы тот высказывался в ожидаемом направлении, иначе он рискует тем, что его не цитировать. Если задача состоит лишь в том, чтобы путем исследования, а особенно через интервью, подтвердить уже готовы тезисы, то это уже не имеет ничего общего с журналистикой. Если журналистское расследование предполагает запрограммирован результат - это уже мессианство.


Страницы: 1 2 3 4 5