Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат по журналистике

Новации в методах подготовки сенсационных материалов в печатных СМИ

последнее время в условиях резкого обострения конкурентной борьбы, влияния некоторых негативных факторов - прежде всего, повышение цен на электроэнергию, бумагу и т.д.., - возросла ценность фактического материала, приносит в редакцию штатный корреспондент или стрингер (вольный стрелок , сборщик информации, который впоследствии анонимно ее продает. - М. В.).

Пик политической деятельности, как известно, приходится на очередные выборы в Украине: парламентские, местные, затем - президентские. "Война компроматов" начинается примерно за год-полтора до выборов. Теоретически она набирать обороты и достичь своего пика за несколько месяцев или даже дней до назначенного времени голосования.

Но в условиях неразвитой избирательной системы, когда, перефразируя высказывание первого президента Украины Леонида Кравчука: мы отошли от одной формы общества и не пришли к другой - вся избирательная система, в том числе СМИ работают крайне непредсказуемо, грубо, непрофессионально. < /p>

Собственно, спрашивается, почему автор так настоятельно подчеркивает смысле предвыборной кампании любого уровня в развитии национальных СМИ

Дело в том, что Украина, которая вошла в тройку самых коррумпированных государств мира, отличается особым менталитетом и в собственных СМИ.

Большинство из них были построены именно в расчете на достижение определенных политических параметров, на деньги украинских олигархов, которые, по выражению журналиста, пожелавший остаться анонимом, "были украдены из российских нефте-и газопроводов".

Итак, пресса, рассчитывает на дотации, не может быть не только выразителем так называемых демократических процессов и надежд, но и элементарно финансово выжить.

Этот "первоначальный грех" национальной прессы и вызывает к жизни методы сбора материалов, которые были описаны прежде американским писателем Марком Твеном.

Дело осложняется тем, что Украина - государство с чрезвычайно низким по западному стандарту уровнем жизни. Это влияет и на то, что интересные факты, сенсацию - местным Стрингер значительно проще и выгоднее продать в ту же "Файненшл Таймс", которая периодически печатает довольно интересные истории о украинских законодателей и олигархов.

"Главная проблема украинского взяточничества, - заявил Леонид Кравчук в интервью газете" Хрещатик "(6 августа 2000), - состоит в том, что взятки берутся, а проблемы не решаются".

Так же со сбором информации. Сенсация есть, но деньги за нее наши чиновники выплачивать не желают и поэтому "жареные факты" оказываются за рубежом.

В чем же заключаются новации в сборе и методах подготовки сенсаций для современных СМИ

Новация первая. В печатных органах прессы все активнее вводится система информаторов, тайных советников и консультантов. Причем существуют они на разных ступенях общества и в различных административных учреждениях, хотя преимущество в последнем случае предоставляется средний и ниже административной звене.

Напомним, что в соседнем государстве, где уровень газетных доходов в десятки, а, возможно, в сотни раз больше - приоритет отдается более фешенебельной "покупке" администраторов высшего звена.

Яркий образец - факт продажи корреспонденту "Комсомольской правды" списке команды подводной лодки "Курск" за 18 тысяч рублей (около тысячи долларов. - М. В.). Список этот был предложен офицером Генштаба и редакция "Комсомольской правды" сразу согласилась на факт обнародования сенсационной и неожиданной для многих военных информации.

Александр Невзоров, на следующий день после выборов в Государственную думу Романа Абрамовича, заявил, выступая по телевидению Северной Пальмиры, что нефтяной магнат за успешное освещение предвыборной кампании, осчастливил самого Невзорова гонораром в пять миллионов долларов.

Стоит ли говорить, что подобные цифры для Украины, где все давно вывезено в офшорные зоны, является причудливыми и кажутся просто фантастическими!

Однако система информаторов существует и понемногу развивается.

Новация друга. Благодаря новым курсам в Институте журналистики, за последние пять лет была подготовлена и активно работает в современных СМИ новое поколение журналистов, которые в совершенстве владеют методами сбора информации, не практиковались раньше.

Речь идет о массовом применении в практике сбора фактажа "метода маски" в его двух ипостасях.

Сам "метод маски" широко используется в международной журналистике, отдельные моменты его применения могут не совпадать с юрисдикцией той или иной страны или моральными убеждениями определенной категории людей. Но, как правило, отступает на второй план, когда читатель, зритель, слушатель убеждается в эффективности применения "метода маски".

Первый вариант "метода маски" - общеизвестный благодаря обличительной творчества классика жанра журналистского расследования Гюнтера Вальрафа.

Речь идет о физическом изменении внешности журналиста путем пластических операций, наложение париков, контактных линз, изменяющих цвет глаз и т.д..

Этот метод, насколько нам известно, в Украине еще не применялся, так как для его эффективного использования крайне необходимы определенные актерские характеристики.

Второй вариант "метода маски" - дешевый и не менее эффективный. Этот вариант предусматривает сбор информации под видом другого человека: государственного служащего, любителя-коллекционера, сотрудника рекламного агентства и т.д.

последнее время в Украине, Киеве получили распространение новые, доселе неизвестные формы сбора статистического материала путем телефонного опроса, анонимного анкетирования на улицах и в метрополитене. Респонденту относится с десяток совсем простых, на первый, взгляд вопросов, среди которых ключевое: "Ваше отношение к политическому лидеру?", Вопрос о ходе определенной политической акции.

Новация третья. Тщательный и основательный сбор информации в сети Интернет, когда предпочтение отдается анонимным сообщением.

Здесь следует отделить собственно прямой перепечатка и плагиат из Интернета от целенаправленного сбора информации по какой-то проблемы.

Между тем прямой плагиат из Интернета стал традицией в такой весьма популярной киевской газеты, как "Вечерние вести", когда 70-80% информации на ее полосах буквально угоняемых в Интернет и подаются даже без изменений заголовков или правки текста.

Новация четвертая и наиболее тревожная.

При подготовке ряда сенсационных материалов, а преобладают, как правило, имеющие криминальный оттенок, редакторы газет предпочитают не рисковать своими штатными работниками, а посылают подбирать факты новичков. Часто - и ряд случаев автор научного исследования может засвидетельствовать лично - на опасные задания посылают практикантов - студентов Института журналистики.

Как например, было в редакции одной из газет, что претендует на полноценное издание и интерпретацию фактов нашей действительности. Студента-новичка сначала послали расследовать жалобу коллекционера, у которого украли дорогие марки, а когда преподаватель убедительно посоветовал не идти на задание, связанное с риском, того самого студента послали выяснять судьбу неблагополучной девушки-подростка - дочери богатых родителей. Девушка пристрастилась к наркотическому зелью и замахнулась на жизнь собственной девяностолетняя бабуле.

На этом примере можно убедиться, что дешевле послать на потенциальный сенсационный материал новичка-дилетанта, не обеспечив


Страницы: 1 2