Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

НА ТЕМУ:

"Медовый год" украинской прессы - как исторический факт

(от марта 1917 до марта 1918 г.)

В конце февраля - начале марта 1917 история Украины и всей Европы вернула свой ход в сторону от веками наезженной пути. В России было свергнуто самовластия. Царь Николай II, а за ним великий князь Михаил отреклись от престола. Создан революционным путем Временное правительство провозгласило в России глубокие демократические изменения.

Украины, которая, по исключением западных земель, входила в состав Российской империи, получила исторический шанс восстановить свою независимость. Уже в первые дни революции в Петрограде был создан Украинский революционный комитет и петроградский отдел Общества украинских прогрессистов. Началось стремительное развитие политических партий и в Украине.

17 марта 1917 года в Киеве была создана Центральная Рада, которая приняла на себя государственную власть в Украине и, в числе других демократических свобод, провозгласила свободу слова.

Начался чрезвычайно интересный и важный, богатый на события период истории украинской журналистики. Некоторые исследователи называют март 1917 "медовым месяцем" развития отечественной прессы: лучше назвать "медовым годом" период от этого марта до следующего. Становление украинской демократии, парламентаризма, многопартийности закладывали замечательное основание для создания и расцвета небывалой по количеству и разнообразию прессы в Украине. Ничего подобного в ее истории не будет до 1990-1992 годов, то есть к расцвету горбачевской "перестройки" и начал восстановление независимости Украины.

В первые дни с целью лучшего информирования населения о своей деятельности и ситуации в стране Центральная Рада организовала пресс-бюро. Основой его деятельности был сбор, опубликования в изданиях, которые уже существовали, декретов, воззваний, официальных сообщений "по всех проявлениях украинской жизни" и другие. На это же бюро было положено и обязанности "способствовать развитию украинской прессы и распространять сведения о ней". Представители бюро работали во многих городах Украины.

Уже через день основания Центральной Рады, 19 марта, начал издаваться информационный бюллетень под названием "Вести Украинской Центральной Рады". Этот бюллетень, разумеется, поддерживал политическую линию нового руководства Украины, в нем печатались все указы, указания, положения, а также сообщения представителей пресс-бюро. Официальные, директивные материалы из него должны быть обязательно перепечатаны во всех украинских журналах. История этого издания изложена И. Крупским в основательной историко-журналистской работы "Национально-патриотическая журналистика Украины", изданной во Львове в 1995 году Там, в частности, рассказывается о втором число "Вестника ...", от 21 марта, в котором подано отчет-репортаж о "громкую огромную украинскую манифестацию на улицах Киева", где "быстро по рукам разошлось" первое число бюллетеня.

Кроме официальных сообщений и информации с мест, на его страницах вмещали и многочисленные письма, обращения в поддержку Центральной Рады и ее деятельности по подновления государственности Украины.

С созданием украинского правительства начинается выход второго официального издания: "Вестника Генерального Секретариата Украины", который тоже имел многочисленную читательскую аудиторию.

марта 1917 историки справедливо называют "медовым месяцем" украинской прессы из-за ее взрывообразное развитие. В то революционное время организовались или восстановили свое существование многочисленные политические партии. Следствием этого было возрождение политической прессы.

Так, Революционная Украинская партия издавала от 25 марта ежедневную газету в рамках "Общества пособия литературе, науке и штуке", основанного еще до 1917 г. Это фактически было восстановление издания славной "Рады" под названием "Нова Рада". Состав редакции и политические позиции газеты, где с первых номеров участвовали М. Грушевский, С. Ефремов, Е. Чикаленко и другие гиганты украинской журналистики, свидетельствовали о ее близость к Центральной Рады и вообще о левую, социалистическую и национально-освободительную ориентацию. Она стала официальным издания УПСФ (Украинская партия социалистов-федералистов), лидером которой был С. Ефремов. Эта пария патронировала и несколько местных газет - "Родной край" в Гадяче, ее редактировала Елена Петровна, уманская "Свободная Украина", хотя на местах они чувствовали значительное влияние эсеров.

Уже в первом номере "Новой Рады" М. Грушевский выступил статье "Большая волна", в которой разоблачил напрасные надежды относительно взаимоотношений нового российского правительства и Украины. В других публикациях ("Поворота нет» и т.д.) проводится мысль о необходимости объединения всех украинских сил и развития сильной, богатой и независимой Украины.

Редакция значительно улучшила свои возможности тем, что приобрела типографию, а затем под умелым редактированием А. Никовского начала стремительно приобретать популярность. Газета выходила на деньги, завещанные именно на эти цели известным меценатом украинской журналистики В. Симеренко (А. Животко дает надпись "Семиренко"). С появлением "Новой Рады" началась идейная конкуренция между ней и газетами "Киевлянин" и "Киевская мысль", преимущественно остались на старых, промосковских позициях.

Главной политической темой "Новой Рады" в марте и апреле 1917 года была тема проведения линии на автономизации Украины в отношениях с Россией. В газете пиднималися проблемы не только восстановление украинской культурной жизни, но и удовлетворение потребностей национальных меньшинств.

Не только в этой газете, но и в целом в прессе в тот период с собственными статьями нередко выступали не только политические лидеры, но и тогдашние и будущие главы государств и правительств, в частности, председатель Центральной Рады, известный ученый, публицист, редактор , организатор прессы М. Грушевский, а также председатель Генерального Секретариата, писатель и выдающийся публицист В.. Винниченко, председатель Директории, также публицист Петлюра, политический деятель, ученый, публицист С. Ефремов. Вместе с основной автурой "Новой Рады" они отстаивали прежде всего интересы украинской нации, но и идею гармонизации национальных отношений в украинском государстве, занимали позиции борьбы против "зоологического" национализма, в первые месяцы выступали за автономные права Украины на федералистских началах.

В.. Винниченко писал на первых порах, отражая общее состояние эйфории от успехов русской революции:

"За 250 лет пребывания в союзе с Россией украинство впервые в эти дни услышал себя в России дома, впервые интересы циеи бывшей тюрьмы стали близкими, своими. Мы стали частью, - органической. активной, живой, желающей частью единого целого. Всякий сепаратизм, всякое отделение себя от революционной России казалось смешным, абсурдным, бессмысленным.

Ни о каком сепаратизме, самостоятельность даже речи не могло быть ".

В июне 1917 тон статей меняется: "Первый пощечину" ("Рабочая газета", 1017 г., 1 июня), "Испуг" (там же, 2 июня). Уже потом, после прояснения политики большевистского правительства в отношении Украины, после похода на Киев красных русских войск под руководством М. Муравьева, последовательно переходили украинские политики от идей первого и второго Универсалов Центральной Рады с решениями третьего и четвертого Универсалов о государственной независимости Украины - еще и отражала пресса.

"Нова Рада" также широко печатала

Загрузка...

Страницы: 1 2 3