Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Аудитория и средства массовой информации

Введение

1. Развитие социологических исследований аудитории

2. Взаимное аудитории и СМИ

3. Выбор аудиторией источников информации

4. Интересы аудитории и мотивы обращения ее к СМИ

5. Аудитория и коммуникатор

6. Аудитория как объект воздействия

Выводы

Введение

Сегодня, когда динамично проходит процесс восстановления всего общества, одним из показателей проявления демократизации, особенно в центральных органах массовой информации, можно считать яркое выражение отношения аудитории не столько Яу к объекту воздействия, столько как и к активного участника общего диалога . Для того чтобы этот диалог был действительно активным, необходимо хорошо знать психологические особливсти аудитории массовой коммуникации.

В постановке целей информационной деятельности, в выборе средств и методов их осуществления, в предвидении результатов явно или неявно в той или иной форме присутствует представление об аудитории - о тех, кому адресовано информацию. Ведь аудитория, в данном случае, безусловно является одной из разновидностей массы, как субъекта общественного сознания. В их деятельности, сознания должно осуществиться то, ради чего работает мощный механизм современной массовой информации.

При изучении аудитории исследуется сознание и поведение людей в процессе потребления и производства информации, изучается токож выбор аудиторией материалов и кналив информации, оценки, ожидания, представление о задачах органов информации, о средствах их существования и т.д.. [31.C .15].

Многие исследования посвящены специфике отношения аудитории к различным средствам массовой информации (СМИ) - прессы, радио, телевидения.

В связи с постоянным развитием и совершенствованием передачи информации меняются и запросы, очикуавння, интересы аудитории. А именно знания представлений, запросов, требований аудитории позволяют усовершенствовать и улучшить работу всех сфер, которые подают нам информацию.

Одже изучения аудитории остается всегда актуальным, поскольку аудитория, в частности массовая, включает в себя все население страны.

В наше время, когда на международной арене происходит целый ряд изменений - в частности введение новой европейской валюты, конфликт на Балканах, политические изменения, как в нашей стране, так и в соседних государствах - изучение массовой аудитории, а, собственно, ее отношение к этим изменениям и возможной реакции, с целью дальнейшего воздействия на нее - является весьма важным.

Изучение определенной аудитории является актуальным не только для органов СМИ, но и для любой другой сферы - то экономической или военной, или политической.

Именно поэтому ивчення аудитории и ее отношений с СМИ стало предметом исследования в нашей работе.

Целью курсовой работы является выяснение понятия "аудитория", раскрытие методов, с помощью которых она изучается. Же время мы считаем целесообразным изучить харакер и структуру, круг интересов аудитории как объекта исследования.

1. Развитие социологических исследований аудитории

Почти все исследования на первых порах были посвящены аудитории отдельных изданий. Это понятно, ведь они проводились силами редакционных коллективов.

Первоначально основным методом изучения аудитории было газетное опроса (публикация анкеты на полосе) - доступным для редакции, со всеми его плюсами и минусами [25.C.55].

Отмечалось, что при такой технике опроса, в нем в основном участвуют те, кто положительно относится к данному органу информации и в целом к процедуре опроса. Более поздние исследования редакционной почты подтвердили, что определенные различия в составе авторов писем и аудитории в целом, оказалась их, повышенная социальная активность.

К концу 60-х годов начинает складываться практика проведения интервью по представительный избиратели, пропорционально отражает состав населения или аудитории [25.C.56].

широкий арсенал методов изучения аудитории, в то время, был использован в редакции газеты "Эдази" (Эстония). Эти исследования были продолжении социологической лабораторией Тартського Государственного университета. Здесь были использованы методы газетного анкетирование, интервью по месту работы и проживания, телефонные интервью, полевые и лабораторные эксперименты, дневники читателей, формализованный анализ редакционной почты. Предметом изучения стали: традиции и привычки чтения газеты (место, время, продолжительность), общие интересы, установки, запросы читателей, отношение к различным формам подачи материалов, к авторам, структура свободного времени читательской аудитории, место читателя в микро среде; социально-политическая активность читателей. Проводились групповые дискуссии по актуальным проблемам для читателей; изучалась реакция на отдельные выступления в газете, которая проявляется в поступках читателей и другие стороны поведения и сознания аудитории.

Развитие социологической науки вызвал к жизни комплексные исследования всех СМИ и продуктов их деятельности. Таким образом, к началу 70-х годов начал утверждаться комплексный подход к изучению аудитории средствами массовой информации, определение места каждого из них в воздействии на одну и ту же аудиторию.

С началом 70-х годов появляются комплексные исследования аудитории в разных системах социальной информации [25.C.57]. Истоки такого подхода можно обнаружить еще в изучении бюджетов времени населения, в том числе свободного времени.

Состоит традиция изучения специфических видов аудитории (сначала она составляла часть общего исследования аудитории, выявленных характеристик населения). Было начато изучение городской и сельской аудитории, молодежной и детской, рабочей аудитории.

С течением времени методы и формы исследования аудитории все более расширялись и совершенствовались. Начали использовать такой метод как контент-анализ, хотя за ним и закрепилось название как особой методической процедуры анализа всех видов текстов. Но этот анализ текста позволяет нам с той или иной долей уверенности судить о поведении, интересы, требования аудитории, ее взгляды на ту или иную проблему.

Логика общего развития конкретных социологических исследований аудитории - движение от регистрации фактов, их систематизированного воздействия к объяснению их взаимосвязи, к планированию и прогнозирования реакции аудитории на информационное воздействие.

Развитие формализованных методов анализа массовой информации (контент-анализ), организация комплексных исследований СМИ позволяют проводить прямое наложение характеристик аудитории на характеристики текстов. Также необходима разработка методики формализованного анализа ситуации (времени, социальной среды, проблем общественного развития), в рамках которой изучается аудитория.

2. Взаимное аудитории и СМИ

Деятельность СМИ имеет свои законы, среди которых важное место занимают законы формирования отношения людей к социальной, в том числе массовой информации. В основе отношения - объективные социальные потребности общества, групп, личности. На "поверхности" такого отношения - информационные запросы, вкусы, мнения, оценки - субъективные стороны отношения. Социологический анализ проблем аудитории предполагает изучение как объективных, так и субъективных сторон этого феномена. Здесь должны быть приведены в систему все связи между аудиторией и СМИ во всем их разнообразии и на разных уровнях.

Массовая коммуникация, как любое общение, тяготеет к установлению обратной связи с адресатом. Только это оказывает влияние одного человека на другого целенаправленным, корректирует его с учета реакции партнеров по общению: ведь влияние информации


Страницы: 1 2 3 4 5 6