Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Развитие украинской периодики на Востоке 1905-14 гг - "Хлебороб"

В начале ХХ ст.украинська журналистика была представлена месячником "Киевская старина" и илькома студенческими часописами.Дия Валуевского циркуляра (1863) и Эмского указа (1876) привели к тому, что украинский язык не получалось не только ни политического издания, а и специализированного, скажем, земледельческих, медицинских журналов или бюлетенив.1904 года от актива Киева было направлено делегацию к графу Витта, который обещал рассмотреть вместе с губернатором Украины вопрос об использовании укр мови.Останний ответил, что да, "надо силу отменить". Было даже в Петербурге издана книга на защиту украинского мови.Наростання недовольство народных масс заставили Николая Второго согласиться на демократические уступки. Манифестом 17 октября он обещал предоставить народам России "свободу личности, слова, совести, собраний и союзов" .24 ноября - новые правила о друк.Укр.громадськисть восприняла это как новый етап.1906-1907 - новые волны репрессий изданий. На укр-языковые издания накладаоися штрафы, арештовувалась и тероризувалась интеллигенция (Чикаленко, Ефремов). На запрос о создании новых изданий "Общественное слово" и "Новая жизнь" не дали разрешения и одна киевская типография не захотела видати.Видтак одно за другим появляются украинские по языку и духу издания: сначала "Хлебороб" (братья Шеметы), за ним "Рада" (Гринченко), "Новое общество "(Гринченко, Ллеонтович)," Родной край "(М.Дмитриев, Полтава)," Украинский дом "и другие.В 1906 году их было 34, а до 1908 осталось только 9 - печатные органы страдали от шовинистического травля и экономического кризиса . Еще хуже стало с началом Первой Мировой войны, когда все украинские издания были закрити.Украинська публицистика локализовалась за рубежом и в лагерных журналах.

С началом революции 1917 р.та национально-освободительной борьбы в Украине сложился новый тип журналистики - украинская государственно преса.Газеты социалистических партий "Новый совет", "Рабочая газета", "Народная воля" свидетельствуют, что бесцензурная пресса периода Центральной Рады все возможности для всесторонней дифференциации. С переходом власти к гетмана Скоропадского, создается возглавляемое Д.Донцовим Бюро прессы и Центральное управление по делам преси.У стране вводится цензура заключается перечень запрещенных в прессе тем.Отже потери предыдущих свобод во многом усиливает оппозиционное отношение многих украинских журналов Павлу Скоропадського.Повернення к свободного слова происходит во времена Директории.Таким образом первые десятилетия ХХ ст.в историко-журналистской процессе - время нестабилен, когда украинская журналистика, преодолевая все преграды, все-таки смогла стать правдивым зеркалом и организатором общественной жизни. "Родной край" 24 декабря 05Р. Полтава.Политико-экономический Раздел-рный тижневик.Редактор М.Дмитриев, соредактор П.Рудченко.Серед сотрудников - О.Пчилка, Нечуй - Левицкий, О.Дорошенко.Радикальнише за "Хлебороб видання.Намагались вччасно реагировать на (рубрики): что творится на Украине, также в Галиции и Буковине, сообщения о все что происходит хорошего и плохого; и писать аналитику: Что нужно для нашего народа, научные статьи и звистки.Також занималась проблемами укр диаспоры (Сибирь, Краснодар), получалось более 7000 экземпляров. "Общественное мнение" 31 декабря 05року - 18 авг 06, последовательница "Рада" Издатели Чикаленко, Симиренко, Леонтович.Змист разнообразен, ежедневные отчеты, сообщения, статьи научно-популярного содержания (о полит.Думку - Грушевский , об истории - Грнченко). Г.д.агитувала к созданию Думы, рассказывала о партии, манифест 17 октября, толковала политику определенных угрупувань.Намагалась быть близкой к народу, 1500 примирнмикив. "Рада" 15 октября вийшла.Безпартийна, постепенная укр . друковаана газета к-рно-нац.Напряму, которая дотримуваласьдерж.Напряму, против антисемитив.Придиляла внимание к-ре, театра, мистецтву.Интелигенция говорила "наш Университет". К 13 р.редактор Павловский, дальше-Миковський.Певний время секрктарь был Симон Петлюра.Спивпрацювалы Черняховская, Гринченко, острые публикации Єфремова.Грушевський.Фінансували те же сами.Писала об актуальности проблем укр.мови, занимала творческую позицию.Була закрыта в 14 г. на некоторое время газету воспринимали с духом мещанства, сентиментальностью - орган молодого поколения полемизировал с газетой "Хата" - (Хатяны - Советского) "У.Не может жить мелкими делами.

"Новое общество" поч.1906 Есть третье, Б.Гринченко.Друкувалы материалы научно-л-рного х-ру.У 1907 объединяется с л-рно-научным висником.Творче кредо журнала - "Вибрация с себя рабский дух! "Рубрики: л-рна, научная, обзоры, хроика, библиография, много публицистики (с бегущей волны, на укр.темы)

Типология изданий: педагогический журнал ("Свет"), искусствоведческий ("Сияние" театр), детский ("Молодая Украина"), гигиена, санатория, естествознание ("Жизнь и знание"), кооперативный ("Наша коопперация" ), хозяйственный ("Пашня", Украинской пчеловодство "), юмористические (" Шершень "," Хрен ") Первые десятилетия XX ст.для развития украинской публицистики характерны неоднозначной мерой свободы слова.И собственно на всем критерия видение тогдашнего историко-журналистской мне и хотелось остановиться в виступи.Адже пресса была то подцензурных, то свободной, вынуждена была прибегать к эгоцентрической речи, то могла открыто вести все общественные проблемы, а это неизбежно определяло тематику и стилевые особенности.

2 "Хлебороб" И газета Первое число появилось 25 (12 ст) ноября 1905р.На самом журнала замечено было датой "12 декабря". Произошло это потому, что на восточных украинских землях в то время задержалась еще название месяцев : ноября - декабрем, а декабря - студнем, что соответствовало церковнословгянським назвам.За редактора подписывал самый молодой из братьев Шеметов, покончившего жизнь во время второй (1917) революции.Фактичним редактором был старший - В, Шемет, бывший член " Братства Тарасовке ", позднее посол в!-й Государственной Думы от Полтавщины, а с 1919г. - сотрудник Украинской Академии Наук.Переслидуваний советской властью, умер от голоду.Була это небольшая, на две карточки, газета. первом номере представлены был Манифест ! 7 октября и статью "О вольности общественные". Из материалов в дальнейших номерах надо вспомнить статью о Переяславской условие (1654). Но не интересными были здесь сведения о том, как просыпался украинской жизни ТАПР украинское движение на западноукраинских земдях.Взагали со страниц этой газеты горело смелым и острым словом, выразительной национально-революционной думкою.Появлення ее все национально сознательное украинство встретило с ентузиазмом.Розходилася в количестве 5.000 экземпляров, а на улицах каждое число просто вырывалось из рук продавцив.Газета имела всеукраинский характер. Содержала следующие рубрики: известие из Киева, известие из Польши, весть из Галичини.Найбильше внимания уделялось селянам.Давала материалы для подготовки всеукраинского крестьянского згизду, что по ее мнению должен видбутися.Друкувалися приговоры (постановления) крестьянских глаз, в которых были политические условия. Со 2-го номера передрукувовувала соглашение Хмельницкого с царем Алексеем Мих. (Переяславское соглашение). Дольше просуществовать "Х» не вдалося.Писля ч.5, которого выдал, как утверждала власть, 80.000 экземпляров, было его заборонено.Та несмотря на это, "Х" успел в такое короткое время выполнить важное задание будителя и организатора еще недавно разрозненных украинских сил.

Одним из самым популярным изданием, который просуществовал почти шестьдесят лет, был 3 "Литературно-научный вестник". "Литературно-научный вестник" возник на почве "Зари", когда осенью 1879 г. с инициативы Грушевского Научное Общество им. Шевченко решило преобразовать "Зарю", "то есть расширить ее программу и объем" (ч.21 "Зари" за 1897 г.). Название издания была изменена на "Литературно-научный вестник". Выходить имел ежемесячно по такой программе: 1) Оригинальная беллетристика


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14