Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Война в Ираке и СМИ

СОДЕРЖАНИЕ

ВСТУП........................................................................................................ст. 3-4

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ............................................. ................................ ст. 5-15

1.1 Главное определение понятия "миротворчества" и

первоисточник неверной информированности журналистов

а от того всего общества .......................................... ............... в. 5-6

1.2 Противоречивое освещение миротворчества в СМИ ..................... ст. 6-8

1.3 Попытка найти истинную причину пребывания

украинских войск в Ираке и главный принцип иллюстрации

нового ближневосточного конфликта в СМИ ................................... ст. 8-11

1.4 Откровенное игнорирование СМИ потенциальной угрозы

совершения террористических актов мести на

территории Украины ............................................. .............................. ст. 11-13

1.5. Основные аспекты взгляда на конфликтную социальную ситуацию,

к которой привела равнодушие и неосведомленность, а также

ангажированность СМИ ............................................. ......................... ст. 13-15

ВИСНОВОК............................................................................................. ст. 16-17

Список использованной литературы ............................................ ................ ст. 18

Перечень материалов, прилагаемых к курсовой работе (приложения) ............... в. 19

ДОДАТКИ.................................................................................................ст. 20-30

ВВЕДЕНИЕ

Главной задачей средств массовой информации (СМИ) является правдивое информирование широких масс населения о событиях в мире и в обществе.

Исторически сложилось так, что война всегда была неотъемлемой частью существования человечества. Причины войны разные, но война, независимо от причин, всегда остается катастрофой. И правдивое освещение этого явления в СМИ должно занимать главное место в информационной политике государства. На примере войны в Ираке мы рассмотрим проблему объективного освещения ее в украинских и мировых СМИ. Но прежде несколько основных определений из учения теории и практики журналистского творчества.

Литературная мастерство в журналистике, по определению профессора Здоровеги В.И. (1) - "это умение оперативно откликаться на актуальные вопросы, глубоко и компетентно проникать в суть общественных событий и явлений, правдиво обобщая их с позиций групповых, государственных, общечеловеческих интересов, смело, аргументированно, интересно и убедительно воплощать собственные мысли и мнения собеседников в сжатой и совершенной форме, добиваясь при этом определенных духовных и практических результатов ".

"Правдивость, объективность - существенный принцип журналистики.

Но от провозглашения этого принципа демократической журналистики в ее реализации - дистанция довольно солидная. Чтобы быть правдивой, журналистике нужны объективные предпосылки: политические, экономические, правовые. Они изучаются, анализируются в процессе рассмотрения места и роли СМИ в политической структуре общества, их функций и принципов. "

Исходя из этих определений мы уже можем сделать некоторые предварительные выводы и обосновать вступление к нашему исследованию.

В освещении отечественными и ведущими западными СМИ событий иракской войны мы не видим ни объективности, ни правдивости, ни профессиональной отстраненности. Подавляющее большинство сообщений прежде выражает официальную позицию правительств - инициаторов этой войны - США и Великобритании.

Возвращаясь к мысли профессора Здоровеги, должны констатировать, что государственные интересы доминируют над общечеловеческими. Почему это происходит? Надеемся, что механизм такого искажения основного принципа журналистики будет если не раскрыто, то хотя бы четко показано в ходе нашего исследования.

Итак, актуальность нашего исследования определяется следующими основными факторами:

Украинский военный контингент находится на территории Ирака (этот фактор можно считать главным, не требует доказательства)

Большинство стран также разместили там свои войска, были и являются жертвами террористических актов мести, которые привели к гибели невинных людей

Украинское общество в целом не видит в этом никакой проблемы, потому что считает миссию наших военнослужащих в Ираке благородной и такой, что осуществляется под эгидой ООН

Искаженное информирования, а порой целенаправленное дезинформации населения при всем украинским СМИ о реальной ситуации, сложившейся в Ираке.

Целью исследования является:

1) Определение реального (прямого или косвенного) воздействия СМИ на восприятие и оценку украинским обществом войны в Ираке

2) Поиск и анализ ошибок, которые имеют при этом место в повседневной деятельности СМИ

3) Попытка найти пути решения проблемы объективного освещения событий, которые предшествовали войне в Ираке, так же как и последствий этой войны, которая до сих пор продолжается.

Оно проводилось, главным образом, методом подбора, изучения и анализа сообщений отечественных и зарубежных СМИ о ходе этой войны - с момента ее начала (20 марта 2003) в середине мая 2005 года.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1 Главное определение понятия "миротворчества" и первоисточник неверной информированности журналистов, а от того всего общества.

Первопричиной данного исследования стало противоречивое интервью, опубликованное в одной из отечественных газет. Как и все другие публикации такого рода, оно априорно называет миротворчество целью пребывания наших войск в Ираке. Во введении автор называет украинских военных миротворцами. Во время разговора с корреспондентом герой наброска прямо говорит: "... мы были там ни миротворцами, как нас представляют. Ведь миротворцы относятся к ООН ... "[4] После этих слов автор снова употребляет термин" миротворцы ", не обращая внимания на прямое противоречие, которому ни он сам, ни читатель уже не оказывают принципиального значения.

Возникает мысль, что термин "миротворцы" не имеет официального характера и журналист принимает, а общество понимает его, как синоним слова "военнослужащий". Попробуем исследовать, насколько это мнение соответствует действительности.

Для проверки этого предположения мы пытались определить, когда срок были приняты впервые на официальном уровне. В результате обнаружили, что в Украине впервые определение "миротворчества" по войне в Ираке принял 2 июня 2003 Президент Украины Леонид Кучма в Указе N 459/2003 ("О направлении миротворческого контингента для участия Украины в международной миротворческой операции в Республике Ирак") [ 1].

После изучения данного документа становится ясно, что термин "миротворчество" употребляется официально. Но документ не предоставил нам вразумительного объяснения самого понятия миротворчества. Вместо этого он содержит ссылки на резолюцию Совета Безопасности ООН 1483 (2003) от 22 мая 2003 [2]. В тексте этой резолюции, нет определения термина "миротворчество" (в нем вообще нет ни слова о миротворчество). А поскольку теперь нам известно, что миротворчество связана с деятельностью Организации Объединенных Наций, остается только заглянуть в Устав ООН (4) и узнать, что это такое - "миротворчество". Вот что нам стало известно

Миротворчество - это широкий спектр действий, направленных на достижение согласия между сторонами, находящимися в конфликте, с помощью МИРНЫХ СРЕДСТВ (статья 6)

Организация Объединенных Наций имеет шесть главных органов: Генеральную Ассамблею, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по Опеке, Международный Суд и Секретариат. Совет Безопасности, согласно Уставу отвечает за поддержание международного мира и безопасности.

Следует также отметить, что согласно Уставу, главной целью ООН является поддержание международного мира и безопасности.

А поддержанию мира - это действия, связанные с развертыванием в районе

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8