Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ "ОСНОВЫ ЖУРНАЛИСТИКИ" НА ТЕМУ:

"Журналистика как система средств массовой информации"

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

Сми, их структура

А. Информационный поток, его структура

Б. Система сми

В. Структура и особенности видов сми

Массовая информация и сми. Тенденции развития сми

Проблемы системы сми

Резюме

ВВЕДЕНИЕ

Все то, что имеет, чем богатое общество, что необходимо для его жизни и развития, люди создают своим трудом. Они вступают друг с другом в разного рода отношения, образуют социальные сооб-ности, руководствуются в своей деятельности определенными идеями, нормами, прин-ципами.

Что касается современного состояния нашей общественной жизни, то именно от того, как подготовленные люди для выполнения тех или иных производственных, социально-политических и духовных функций, насколько они осознают характер решаемых задач, как они организованной в разных клетках социального организма , как они взаимно-действующих насколько точно согласовывают свои поступки с общественными тре-гами и принципами, нормами права и морали, прежде всего, и зависит судьба развития гражданского общества, осуществление идеи дер-жавности.

Человек в обществе не только субъект, но и объект управления.

Функционирование и развитие общества складываются, по сути, с сознательных творческих действий миллионов людей. Отсюда необычная состав-ность, ответственность управления людьми, особенно в условиях переходного периода. Оно включает рациональную организацию их труда, их экономического, социально-политической и духовной жизни, политической культуры, соблюдения норм права и морали.

Человек в обществе одновременно является субъектом и объектом воспитания-ния. Воспитательное воздействие на человека осуществляется и в рамках всей социальной системы, и в рамках духовной сферы общества.

Речь идет о том, чтобы раскрыть перед человеком смысл его собственного бытия, основные тенденции исторического процесса, научить его самостоятельно мыслить, принимать правильные решения.

Властные структуры могут рассчитывать на стабильное положение лишь в том случае, когда они будут уделять достаточное внимание не только экономической, но и духовному развитию общества. Для реализации этой цели любое общество создает соответствующие орга-низации, службы и центры. Появляются и специальные каналы, по которым ценностные установки могут быть донесены до широких слоев насе-ления. Таких каналов немало: политические, общественные партии, органи-зации и движения, учреждения культуры, первичные формальные и неформальные группы, школа и церковь, пресса и телевидение, радиовещание и кинематограф и т.д..

В различных общественных систем различен и набор средств, каналов и методов духовного воздействия на сознание человека. Выбор их зависит от целей, направленности и сущности общественного воспитания. Но, без-сомнительно, наиболее оперативным, доходчивым и действенным каналом формирования общественного мнения (как фундамента духовного воздействия на сознание масс) является система средств массовой информации - пресса, телевидение, радио, документальное кино, новые виды аудиовизуальных коммуникаций и т.п..

СМИ, ИХ СТРУКТУРА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОТОК, ЕГО СТРУКТУРА

Для нормального функционирования любой социальной системы необходим непрерывный поток информации. Он соответственно ориентирует каждого человека и держит его в состоянии информационной насыщенности. Каждый человек со своей стороны постоянно находится в информационном потоке. Ведь только при условии непрекращающегося информационного спил-ковки с внешней средой человек способен продуктивно мыслить и активно действовать. При этом чувствовать себя уверенно она может только тогда, когда ее сознание отражает общественное, или, во всяком случае, приведено в определенное соотношение к нему.

Информационный поток неоднороден. Если рассматривать его струк-туру, то сразу же можно выделить два основных компонента: органы-ным (официальное) и неорганизованную (неофициальную) информацию.

Под организованной информацией мы понимаем любые уведомлением (поток сообщений), выходящие из институацийних источников общества. Во неорганизованной - ту, что поступает в распоряже-ние лица стихийно, вне контроля общественных организаций; к ней можно отнести межличностные формы информационного общения, а также слухи, анекдоты, информацию иностранных источников и т.п..

Организованная информация занимает господствующее положение в стабильно функционирующем обществе. Она является основой формирования обще-кой мысли, отвечает на главные информационные потребности личности. Граница между этими двумя компонентами информационного потока очень подвижная и прозрачная. Значение и эффективность организованной информации прямо пропорциональны ее правдивости, актуальности, объективности, социальной направленности и т.п.. Если официальные сообщения не дают ответа на вопросы, которые волнуют человека, роль неорганизованной информации возрастает, и наоборот.

СИСТЕМА СМИ

Массово-информационный поток, как и лицо, функционируют в определенной социальной среде, где решающими являются производственные отношения. Они влияют не только на человека, но и на все составные части феномена, каким является массово-информационный поток.

В схеме выделены значение и роль системы средств массовой информации. Социальный смысл прессы, телевидения, радиовещания и других средств массовой информации не только прямо формирует об-щественного мнение, но и оказывает большое влияние как на другие компонентом ты потока, так и на социальную действительность.

Вся система СМИ - это средство осуществления единого процесса рас-ние идей, учений, теорий, общественное значимой информации, воспитание социальных чувств, привычек.

Попробуем установить характер, общие черты, внутреннюю струк-туру системы СМИ, взаимоотношения ее составных частей.

Критерием определения любой системы является наличие ряда существенных признаков, присущих именно данной системе.

Система средств массовой информации - это единство соответствующих компонентов, которые возникают в различные исторические периоды (сначала пресса, затем кино и радио, и, наконец, телевидение).

СТРУКТУРА И ОСОБЕННОСТИ ВИДОВ СМИ

Итак, средства массовой информации (СМИ) - это своеобразная система, охватывающая периодические печатные издания, радио-, теле-, видео-программы, кинохроникальной программы, другие формы периодического рас-ния массовой информации.

Согласно законодательству Украины, печатными средствами массовой информации являются периодические печатные издания (пресса) - газеты, журналов ли, бюллетени и т.д. и разовые издания с определенным тиражом; аудио-визуальными средствами массовой информации являются: радиовещание, телеви-ния, кино, звукозапись, видеозапись и т.д..

В эпоху информационного потребления происходит бурное развитие системы СМИ. При этом ее ядро составляют газетные и журнальные редакции, издательства, студии радио и телевидения с их разнообразной продукцией. Но в СМИ по праву принадлежат уже и информационные службы (телеграфные агентства, агентства печати, реклам-ные бюро, пресс-службы, агентства паблик рилейшнз, профессиональные жур-налистськи клубы и ассоциации).

последнее время к системе СМИ входят социальные институты и лиц в качестве учредителей изданий и программ, органы управления системой журналистики, а также организации, занимающиеся подготовкой и переподготовкой кадров. В системе все больше меняются институт издания, службы связи (в том числе космического) и доставки информационной продукции, производителей средств, используемых в журналистике и т.д..

Таким образом, система СМИ в структурном плане представлена несколькими группами средств информации: пресса, аудиовизуальные СМИ, информационные службы, разного рода «периферические образования» журналов листикы.

В связи с информационными

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6