Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

"Журналистское слово как средство передачи внутреннего состояния человека"

всего нужно отметить, что есть два вида передачи внутреннего состояния человека с помощью слова: первый мы назовем интервью, а второй - моделирование. Теперь подробно остановимся на каждом из них.

К первому виду мы относим прямое общение журналиста и реципиента, цель которого - раскрыть сущность собеседника с помощью ряда вопросов. Но, несмотря на воздействие на подсознание аудитории, интервьюирование бывает нескольких разновидностей: 1) интервью, в котором доминирует журналист 2) интервью, в котором доминирует респондент 3) интервью, в котором роль лидера отсутствует.

Первая разновидность интервью характеризуется чрезмерным доминированием журналиста за его собеседником, и такое общение выглядит скорее "допроса", чем интервью. В этом случае респондент от чрезмерной экспансии журналиста зачастую "замыкается в себе," и такое общение не приводит к раскрытию респондента как личности. Чрезмерная экспансия является основным недостатком этого вида интервью. Но, если журналист намеренно выбирает такую форму ведения интервью, то это должно быть мотивировано несколькими факторами: во-первых, чрезмерная экспансия иногда может буди своеобразным катализатором "правдивости" респондента, особенно в тех случаях, когда целью журналиста является разоблачение лжи в действиях или поступках интервьюируемого. Во-вторых, применяя так называемые раскрутки из методик НЛП (нейро-лингвистического программирования), когда журналист из "следователя" превращается в "психоаналитика," то именно такая форма ведения разговора между журналистом и респондентом является действенной. Здесь, конечно, следует отметить, что этот вид интервью можно применять лишь в тех случаях, когда заранее известно, что приглашен говорить неправду, или он недостаточно смелый для разговора с журналистом. Такой метод беседы является, по сути, риском, ведь он не дает полной гарантии, что интервьюируемый будет готов к такому ведения разговора с журналистом.

Вторая разновидность интервью - это разговор, в которых доминирует респондент. Основной формой раскрытия внутреннего состояния человека в этом случае является монолог. Как уже отмечалось, доминантом в таком общении является респондент. Но журналист должен удачно "натолкнуть" его на нужную тему. Так сказать, спровоцировать разговор. Этот вид интервью можно соотнести с психологическим хронотопом "вагонного попутчика". Главное для журналиста - внушить спокойствие на респондента, убедить его в том, что произнесенные им слова не будут использованы как средство распространить информацию с умышленно искаженными фактами из жизни или мыслями собеседника. Основной недостаток такого вида интервью - возможность потери журналистом внимания респондента к тем сторонам его жизни, которые интересуют интервьюера. Это может привести к тому, что монолог респондента произойдет, но не в той информационной плоскости, чем хотел сам журналист.

Третья разновидность интервью - это интервью, в котором роль лидера отсутствует. Одна из форм его ведения - разговор, где журналист и реципиент могут меняться ролями, журналист делает акцент на том, что, по сути, нет информационного повода для получения какой-либо информации, т.е. создается иллюзия, будто это "простая" разговор двух людей. Если говорить о применении такого вида интервью на телевидении и радио, то главной целью такого вида общения является попытка журналиста проникнуть в интимной пространства аудитории, создав тем самым иллюзию, что аудитория, так сказать, "подглядывает" или "подслушивает" за искренней беседой двух людей. Однако основным недостатком такой формы ведения разговора является то, что она может не иметь достаточно интересной информации и превратится в "разговор ни о чем".

Итак, интервьюваня как средство передачи внутреннего состояния человека по сути достаточно действенным. Однако следует помнить, что, помимо задачи раскрыть своего собеседника, журналист не должен забывать, что он работает на аудиторию, и внимательно следить за тем, чтобы разговор с реципиентом не превратилась в "пустые разговоры".

Теперь подробно остановимся на втором разновидности передачи внутреннего состояния человека с помощью слова. Эта разновидность называется "моделирование". В чем заключаются его особенности

Это:
1) моделирование - то есть сочетание реальных фактов из жизни респондента с вымышленными;
2) использование "потока сознания" в монологах реципиента;
3) литературная образность в построении журналистского материала;
4) журналист моделирует психическое состояние реципиента;
5) журналист перевоплощается в героя своего произведения.

Следует также отметить, что моделирование по своей сути можно применять в любых средствах массовой информации. Но самым эффективным использование такого метода будет в печатных СМИ. Это объясняется тем, что одним из преимуществ печатных СМИ является, как известно, возможность вернуться к прочитанному и детально акцентировать внимание читателей на отдельных абзацах или строках.

Моделирование определенной степени имеет черты литературного произведения, но, по нашему мнению, следует говорить о своеобразном проявление публицистики, ведь главной все же является информативная цель создания таких материалов. Литературные средства в таких материалах используются как лучшие иллюстрации, цель которых - в полной мере передать внутреннее состояние человека. Недостатком следует считать сравнительно небольшую аудиторию, заинтересованную подобными материалами. Это объясняется тем, что преимущество в современной журналистике предоставляется, в основном, чисто информативным коротким жанрам, где малое количество слов концентрирует в себе чрезвычайно большое содержание для удовлетворения информативной жажды общества.

Однако некоторые материалы, созданные с помощью моделирования, могут вызвать широкий резонанс в обществе, и это указывает на высокую степень эффективности таких журналистских произведений.

Следует отдельно сказать, что эффективными эти материалы будут только тогда, когда журналист полностью превратится в героя своего произведения.

Применение метода моделирования при передаче внутреннего состояния человека проиллюстрируем, предложив вашему вниманию небольшое эссе.

ПАРИЖСКИЕ ПИСЬМА

Здесь уже настоящая осень. Разбросан клен не спешат убрать. Только ветер теплыми волнами периодически поднимает позолоту брусчатки. Парижское листьев.

Нашел место, где не туристов. Покой. В многочисленных пассажах еще болтаются флажки стран, чьи футбольные сборные были здесь летом на мировом чемпионате. Полинявшие от парижских ветров и дождей ... С витрин улыбаются фото чемпионов. Сквозь море рекламы иногда пробивается футбольный информационный строку незабываемой победы: благодарность Зидану и Пети за финал ...

Лувр, его красота. У стеклянной пирамиды снова флаги, футболки, шарфы и шапочки. Здесь футбольные декорации еще не снимают. Обидно, что не актеров. Единственным отличием от чемпионатського месяца является мало туристов, заинтересованных футбольно-парижскими аксессуарами.

... Пошел дождь. На желтом кленовом листе остаются капли - слезы проигравших и шампанское победителей.

... На Эйфелевой черным маркером написали фамилии итальянских футболистов. Напишу слово "Украина". С вершины башни Стад де Франс поместился на ладони. Спрятал его в карман памяти, и до сих пор влага от дождя.

... Туристы из разных стран постоянно машут руками из автобуса

Загрузка...

Страницы: 1 2