Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по журналистике

Международное гуманитарное право и журналистика

Появлению понятию международное гуманитарное право мы обязаны швейцарском профессору Жану Пикте. Он с 1946 был директором Международного Комитета Красного Креста (МККК) и ответственным за подготовительную работу по принятию в 1949 году четырех Женевских конвенций о защите жертв войны.

Международное гуманитарное право представляет собой триединую целое таких отраслевых составляющих, как "право Женевы", "Право Гааги", и все международные соглашения, касающиеся защиты прав человека. При этом Женевское право, или собственно "гуманитарное право", охраняет интересы военных, вышедших из строя, и лиц, которые не принимают участия в боевых действиях. А Гаагский право, или "Право войны" оговаривает права и обязанности сторон, воюющих при проведении военных операций, ограничивая выбор средств причинения убытков.

Близость и взаимосвязь системы прав человека и гуманитарного права подтолкнули Жана Пикте к выводу о возможности их объединения "под общим названием". Потому что "право войны" и "права человека" - это две подотрасли гуманитарного права, две самостоятельные правовые системы в рамках международного гуманитарного права, действующих в различных условиях, защищая права человека, "право войны" стремится к уменьшению бедствий людей во время войны, а "права человека" защищают человеческую личность от произвола в свободное время.

Статистика МККК свидетельствует, что за последние 5000 лет было около 14.000 войн, в которых погибло около 5 млрд. человек. За последние 3.400 лет на Земле было только 250 лет всеобщего мира.

Во время войны обязательно, чтобы граждане были проинформированы и способны оценить действия своего правительства и выразить свое одобрение или неодобрение этих действий. Без такого взаимодействия демократия подвергается смертельную угрозу как на долгую перспективу, так и на короткий срок.

СМИ играют особенно важную роль во времена войны, поскольку они могут предусмотреть нарушение основополагающих прав, в том числе нарушения гуманитарного права.

В период перехода от конфронтации к сотрудничеству государств мира (вторая половина 80-х-90-е годы ХХ века) не удалось полностью избежать локальных вооруженных конфликтов. Растет роль ООН, продолжает выполнять функции миротворца и арбитра в различных конфликтных ситуациях. Более активной стала деятельность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), что, пользуясь средствами "превентивной" (которая опережает события) дипломатии, стремится к урегулированию и предотвращению конфликтов на европейском континенте.

Журналисты не могут обойти события, связанные с нарушением прав человека. Однако большинство публикаций такое понятие, как "нарушение прав человека" не упоминает. Пишут о том, что людей "били дубинками", "преследовали", людьми "торговали", но на страницах газет четко не указывалось, что нарушались права человека (так в большинстве случаев). Может потому, что уже много сказано - в истории немало примеров, когда человеческую личность пытались подавить или унизить. Шли годы и постепенно появились Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция по правам человека и другие международные договоры.

конце 60-х годов в Северной Ирландии возник конфликт из-за того, что католическая меньшинство испытывала дискриминации по религиозному признаку. В 1968 году мирная демонстрация была разогнана полицией (при этом пострадало 77 человек).

Подобный вопрос был поднят Юрием Савенко, журналистом "Известий", который сообщил, что в Джакарте несколько тысяч демонстрантов, преимущественно студентов, пытались пройти в Дом парламента. Войска встретили их дубинками.

1 октября 1999 в газете "Известия" читаем сообщения о том, что "... дубинками встретила в Белграде югославская полиция участников тридцатитысячную манифестации протестам против режима Милошевича". Журналист Тарас Лариохин отмечает, что "участников ... преследовали и продолжали бить". Виктор Замятин в газете "День" от 21 сентября 1999 года осуждает международное сообщество в том, что она "сначала почему-то спокойно дала косовском конфликта достичь крайней фазы, а теперь так же спокойно смотрит на последствия ...".

Посол СРЮ с Украиной Войко Дапчевич, как отмечает газета "День" (1999.-23 сент.), все, что происходит, называет "геноцидом против югославского народа, обвиняя КФОР и гражданские миссии в бездействии.

Как сообщает газета "Известия" от 2 ноября 1999 года, "из московского информационного центра поступил очередной циркуляр: войны больше не показывать ... мол, Дума и мировая община волнуются".

А куда в таком случае девать свободу СМИ, которая "в условиях конфликтов ... должен придерживаться, ведь право отдельного человека и общества в целом на получение информации ... особенно важно в таких ситуациях" (рекомендация № Р (96) 4 государствам-членам СЕ о способах защиты журналистов, работающих в условиях конфликтов и напряженности).

Многочисленные призывы, обращения мирового сообщества в Москву прекратить военные действия в Чечне так и не услышали. 29 октября на пресс-конференции в Нью-Йорке, Москва решила убедить всех в своей правоте. Сомнительно однако, ведь слишком большая жертва на кону всех этих событий-тысячи человеческих жизней.

Однако следует отметить, что журналисты не оставляют без внимания проблемы прав человека. Между строками своих публикаций, они призывают к гуманности, соблюдения прав человека, которые в мирное время остаются иногда без внимания.

Журналистка Зоя Загородняя склоняется к мысли, что "защищаться силой против насилия можно, но не поднимать ее до абсолюта. Победить же его (зло-П.А.) только агрессией "постфактум"-напрасные усилия. Это спираль, с каждым витком которой все труднее давит на общество невыносимое бремя зла ... ". Можно нейтрализовать преступность?-Можно, но гуманизмом и только гуманизмом. Той самой идеей распятого Христа.

Загрузка...