Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по журналистике

Диалектика содержания и формы в журналистике

Теоретики и практики журналистики широко оперируют такими понятиями, как содержание и форма. Эти категории получили в научной литературе четкое истолкование. Так, содержание журналистского произведения (текста) определяется как "определенным образом упорядоченная совокупность элементов и процессов", который образуют и "характеризуют его глубинные связи, основные черты и тенденции" [1]. А форма толкуется как "способ объективного существования и выражения содержания" [2].

Содержание и форма - это достаточно вместительны, емкие, внутренне насыщенные, многоплановые категории. К ним нельзя подходить упрощенно, прямолинейно, ограничивая их лишь какой-то из их сторон. Содержание журналистского текста не исчерпывают жизненные явления и факты. Собранные и осмысленные, они воспроизводятся автором согласно его замыслу, обусловленной им темы, изучаемой проблемы, идейной позиции и принципиальной концепции. Итак, не только отобранная журналистом информация (разнообразные сведения, факты, свидетельства, доказательства, документы), но и замысел, тема, проблема, идея, концепция произведения выступают как составляющие его содержания. То же самое происходит и с формой. Ее элементами - на уровне конкретного текста - есть язык и стиль, жанровая структура, сюжет, композиция, архитектоника, мелодия, ритм, тон изложения и т.д. [3].

Каждая из указанных категорий - это соответствующим образом функционирующая система тех компонентов, из которых она вичинюеться. Это не является механический набор образующих ее элементов, а их тесное, органическое, активное взаимодействие, это означает, что элементы содержания, так же как и элементы формы, находятся в постоянном взаимопроникающих сопряженности друг с другом. Они могут взаимообогащаться, подчиняться, дополнять, переходить друг в друга, обусловливать друг друга. Это то состояние темы, скажем, органично вытекает из замысла, проблема согласуется с темой, идейно-тематические основы выступления оговариваются концепцией, то есть системой взглядов его автора на изображаемое. А взятые вместе, все компоненты категории содержания "срабатывают" в одном "ключи" с элементами категории формы.

Проследим такое взаимодействие на конкретном примере. За образец может служить фельетон Ю.Большака "Вечно живая КПСС" (Голос Украины. - 1996. - 10 августа). Это произведение высмеивает стереотипы мышления и поведения. Всем изложением материала жизни понемногу меняется: изменения наблюдаются в государственном, политическом, общественном, культурном жизни. Неизменной у подавляющего большинства граждан остается пока их сознание, выработанные предшествующими десятилетиями стандарты поведения. Ушел в небытие большевистский режим, Коммунистическая партия Советского Союза, социалистическая действительность. Но производимые ими идеологемы, идеологические штампы, стереотипы мышления и действия, ангажированность мировосприятия и отношения к реалиям бытия - все это не исчезло, живет в наших душах, направляет наши поступки. И это опасно. Уже вместо прежней коммунистической возникает Капиталистическая партия рыночной свободы (обратим внимание: даже аббревиатура та же - КПСС), которая имеет такую же организационную структуру, так же созывает пленумы своего ЦК, заводит "персоналки" на своих членов, так же "прописочуе" тех , кто недостаточно добросовестно исповедует ее принципы. Все происходит так, как в старые, недоброй памяти времена большевистского авторитаризма. Будто на дворе не 2000 юбилейный для человечества год, а, скажем, 1937 или 1977 ...

Произведение Ю.Большака - серьезное предостережение всем нам. Его глубоко прогностический смысл заключается в том, что он помогает понять: ничего в нашей жизни не изменится к лучшему, пока не изменимся мы сами. Новая жизнь следует каждому начинать с обновления себя самого.

Замысел автора состоял в том, чтобы привлечь внимание общественности к важному мировоззренчески-нравственного явления, а именно к тому, как мы - во всем еще вчерашние - осознаем себя в контексте нынешних, отличных от предыдущих, реалий жизни. Тему фельетона можно сформулировать следующим образом: несовместимость общественных устремлений к цивилизованным формам жизни с традиционностью нашего мышления и действия (или так: традиционность мышления и действий - как тормоз реформирования общества). Проблема возникает здесь как выбор между движением вперед и застоем (в душах, сердцах, умах). На почве центральной тезисы произведения: труднее всего поддается изменениям человеческое сознание - четко определяется идея фельетона: залог успеха всех реформаторских усилий - в нас самих (хотим достичь положительных результатов - начинаем с себя, перестраивают самих себя). Авторская концепция также достаточно "прозрачная": если мы не изменим самих себя путем "революции" в наших умонастроениях, если не настроимся на новое мышление и новые нормы поведения, - нас ждут глубокие социальные потрясения, губительные политические и экономические катаклизмы, и диктатура, что и при большевистских времен, та же узурпация власти одним человеком или мафиозным кланом ...

Логическая сопряженность всех основных элементов категории содержания - вполне очевидна. А как насчет составляющих категорий формы? Сюжетная схема аколизованого текста включает в себя все присущие классическому сюжету компоненты. Так, экспозиция набирает вид объявления повестки дня собрания первичной организации капиталистической партии рыночной свободы. Завязка - это изложение сути персонального дела члена указанной партии господина Нахалявного. Развитие действия выливается в обсуждение и затаврування поведения героя фельетона, который сначала был неплохим брокером, но потом сдал позиции в конкурентной борьбе за карьеру. Кульминация - это клятва взволнованного (тем, что его взяли на поруки) и вдруг прозревшего "подсудимого" - положить все силы на то, чтобы быстро и безумно разбогатеть и тем способствовать торжеству идей капитализма. Развязка: благодаря таким идейным каппартийцям, как господин Нахалявний, КПСС становится руководящей и направляющей силой в обществе, авангардом народа, а ее верховный руководитель, подчинив себе все ветви власти, - авторитарным правителем.

Композиция исследуемого текста выступает как соотношение частей развернутого диалога, с одной стороны, его и авторского резюме в конце произведения, с другой стороны. Композиция воспринимается здесь и как соотношение различных компонентов архитектоники, а именно: зачина (объявление повестки дня собрания и изложение сути персонального дела) основной части (т.е. обсуждение поведения героя) окончания (которое включает в себя авторское обобщение относительно того, что нас ждет , когда мы не опомнимся и будем покорно, не задумываясь, принимать все, что и сюжет, и композиция, и архитектоника фельетона тесно переплетаются, контактно, властей взаимодействуют между собой, а также с элементами категории содержания. Ведь именно диалогический изложение материала (в чем проявляется композиционное строение текста, а через нее - человеческая сущность, ее неизменность в основных своих проявлениях), усиленный сюжетной линией - в виде традиционно сложившейся, формализованного процедуры ведения всевозможных собраний (такое впечатление, что в основу произведения положен стенограмму или протокол партийного собрания еще допосткомунистичних времен), вся эта надоедливая неизменность, заданность, застылость, зашоренности, которая заложена в каждую клеточку текста, - лучше "работает" на раскрытие основного - замысла, темы, проблемы, идеи, концепции фельетона.

Итак, имеем пример органичного взаимодействия содержания и формы,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4