Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по журналистике

Контекстуально-информационная модель Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

течение 2000 года в рамках НИР "Мониторинг и информационное моделирование СМИ" (руководитель проф. Резун В.В.) осуществлялось исследование на предмет освещения деятельности Киевского национального университета имени Тараса Шевченко средствами массовой информации.

В процессе исследования было осуществлено общую выборку материалов, в которых фигурировал университет. На основании общей выборки было совершено случайную выборку, которая отражала пропорцию общего количества материалов. Всего случайной выборки вошло 92 материалы, которые были обнародованы в прессе на протяжении 1991-2000 гг (см. график № 1).

В процессе формирования выборки было зафиксировано, что материалов контекстуального характера, то есть таких, где университет является не основным объектом внимания, а упоминается в контексте какого-то явления, события, проблемы и т.д., значительно более материалов, посвященных непосредственно университета. Однако именно эти, контекстуальные, материалы дают возможность показать реальную роль и вес Киевского национального университета в политической, экономической, научной, культурной, духовной жизни страны.

Поэтому в результате данного исследования удалось впервые определить Киевского национального университета имени Тараса Шевченко в контексте политических, экономических, социальных, культурологических и других событий и проблем, которые освещались средствами массовой информации. Как уже отмечалось, исследование осуществлено на материале случайной выборки газетных материалов, в контексте которых упоминался Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Поэтому в выборку вошли не материалы непосредственно посвященные университета, а именно контекстуальные упоминания. И хотя в большинстве материалов университет упоминается как место определенного события, в контексте ее обсуждения или дискуссии по поводу какой-то проблемы и поэтому не находится в центре внимания СМИ, именно пристальное внимание к таким, на первый взгляд, "другопланових" публикаций дает важный материал для основательного научного осмысления места и роли Киевского национального университета имени Тараса Шевченко в новейшей истории, что творится на наших глазах. Особенно примечательными в этом смысле биографические упоминания о людях - университетских выпускников, - до недавнего времени творили, но уже ушли от нас, и ныне творят украинскую историю. Конечно, упоминания имеет случайный характер, что диктуется методологии выборки. Однако именно такой случайный перечень событий, поступков, проблем, информационных поводов свидетельствует о степени причастности Киевского национального университета имени Тараса Шевченко в всех значимых событий и проблем страны.

Любая единичная газетная публикация является явлением монохроничного характера, т.е. актуальна лишь для определенного короткого отрезка времени. Но выборка материалов, в контексте которых упоминается Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, приобретает полихроничного, есть всечасно характера, потому что есть научным продуктом, что позволяет показать в контексте каких событий и проблем фигурировал университет на газетных страницах, какие фигуры и судьбы с ним эт Вязаное.

График 1

Параллельно с выборкой материалов был сформирован и выборку печатных средств массовой информации, на основе чьих материалов осуществлялось исследование. Всего учитывались 22 украинские и российские газеты, которые распространяются на территории Украины. В перечень вошли такие периодические издания:

"Украина молодая", "Голос Украины", "Зеркало недели", "Факты и комментарии", "Киевские ведомости", "День", "Вечерний Киев", "Правительственный курьер", "Всеукраинские ведомости" & mdash , "Вечерние вести", "Сегодня", "Киевские новости", "Время-Тайм", "Демократическая Украина", "Независимость", "Известия", "Столичные новости", "Независимая газета", "Киевский телеграф", " Молодежь Украины "," Сельские вести "," Бульвар "," Коммунист ".

Наложение выборки материалов и выборки печатных средств массовой информации позволило выстроить своеобразный "рейтинг журналистских симпатий" - иначе говоря, показать тематическую приоритетность университета для различных газет. Не менее интересным является то, что упомянутый "рейтинг" дает основания еще для одного предположения. А именно: не содержит данный рейтинг определенных совпадений с реальным рейтингом самых изданий в читательской аудитории? Случайно список возглавляют сначала "Украина молодая" - по определению многих аналитиков одна из лучших украиноязычных газет, официальное парламентское издание "Голос Украины" и еженедельник, претендует на место, которое, по западному определению, должен занимать качественная пресса, а в конце списке - газета для крестьян, газета, претендует на роль качественного желтого издания, и партийное издание коммунистов? (См. график № 2).

Еще один аспект, который было выяснено в процессе исследования - круг персоналий, очерченный в контексте с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко. В частности, в 835 контекстуальных упоминаний было выделено 542 фамилии. Для упрощения технологии их классификации персональную выборку были разбиты на 12 групп (см. график № 3, иллюстрирует показатели групп и соотношение их упоминаемости):

График 2

Группа 1
Всего - 1
Кучма Леонид - 47
Группа - 2
Всего 1
Кравчук Леонид - 16
Группа - 3
Всего - 1
Медведчук Виктор - 14
Группа 4
Всего - 1
Ющенко Виктор - 13
Группа 5
Всего - 2
Чорновил Вячеслав - 9
Суркис Григорий - 9
Группа 6
Всего - 3
Гончар Олесь - 7
Драч Иван - 7
Пайфер Стивен - 7
Группа 7
Всего - 4
Тимошенко Юлия - 6
Пустовойтенко Валерий - 6
Ткаченко Александр - 6
Тарасюк Борис - 6
Группа 8
Всего - 8
Шевченко Тарас - 5
Щербицкий Владимир - 5
Марчук Евгений - 5
Плющ Иван - 5
Мороз Александр - 5
Порошенко Петр - 5
Табачник Дмитрий - 5
Удовенко Геннадий - 5
Группа 9
Всего - 7
Лазаренко Павел - 4
Волков Александр - 4
Тигипко Сергей - 4
Ступка Богдан - 4
Омельченко Александр - 4
Сподаренко Иван - 4
Зленко Анатолий - 4
Группа 10
Всего - 19
Хмельницкий Богдан - 3
Сталин Иосиф - 3
Ельцин Борис - 3
Клинтон Билл - 3
Гор Альберт - 3
Коль Гельмут - 3
Путин Владимир - 3
Горынь Михаил - 3
Москаленко Анатолий - 3
Симоненко Петр - 3
Бакай Игорь - 3
Бродский Михаил - 3
Емец Александр - 3
Яворивский Владимир - 3
Костенко Юрий - 3
Кремень Василий - 3
Роднянский Александр - 3
Пиховшек Вячеслав - 3
Нагорная Елена - 3
Группа 11
Всего - 67
Мудрый Ярослав - 2
Владимир

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5