Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

новостные СМИ и либерально-демократическая политика

В этом разделе мы сделаем краткий обзор институциональных характеристик новостных СМИ в условиях развитого либерального демократического общества. Этот обзор обеспечит нам основы для дальнейшего анализа в тех разделах, где будут освещаться теоретические взгляды на средства массовой информации и демократию, теории влияния на содержание новостей и влияния новостей на политическую жизнь.

Политический смысл и практика работы средств массовой информации в условиях либерального демократического общества зависят от общей среды и условий, при которых приходится функционировать СМИ. Эта среда чрезвычайно сложное и к тому же его продвижение происходит в рамках индустриальной капиталистической экономики. Сами по себе средства массовой информации могут рассматриваться с нескольких точек зрения: как отрасль экономики, как культурные институты и как технологии. Каждая из ролей требует от СМИ определенного комплекса порой противоречивых характеристик. Мы рассмотрим эти характеристики в двух общих разделах. В первом из них будет рассмотрены условия работы систем новостных СМИ, включая политические и законодательные ограничения и схемы поддержки информационных институтов, общие экономические реалии индустрии средств массовой информации (включая структуру собственности, поступления от рекламы и рыночные структуры) и потенциальные источники диверсификации в рамках систем новостных СМИ. Во втором разделе кратко рассмотрены содержание политически ангажированных новостей, проанализировано, "что может стать новостью" как в обычной ситуации, так и во время политических выборов и кампаний.

Условия функционирования средств массовой информации

Политические и законодательные условия

Политические и законодательные условия, при которых приходится работать новостным СМИ, в существенной мере формируются на основании многосторонних и многофакторных взаимосвязей между государством и средствами массовой информации. Под "государством" мы понимаем совокупность различных, связанных между собой ветвей власти, в том числе бюрократическую (чиновники и учреждения, занимающиеся регулированием и обеспечением различных государственных программ), политическую (реализация государственной политики через выборных представителей и политические партии) и судебную (решение законодательных споров независимыми органами суда). Кроме того, государственная власть может осуществляться на нескольких уровнях: местном, региональном, национальном и межнациональном. Таким образом, часто то, что является правильным для одной из сторон, представляющих государство, может оказаться ложным с точки зрения другой стороны. Поэтому там, где существуют государственные органы массовой информации, государство выступает с одной стороны, как регулирующая структура, а с другой - в определенном смысле является конкурентом относительно других новостных СМИ, хотя в эпоху приватизации и сокращения правительственных расходов государственные средства массовой информации часто слишком слабыми , чтобы составить другим реальную конкуренцию.

Благодаря многогранности самого государства роль новостных СМИ также дуалистической и часто внутренне противоречивой. С одной стороны, они являются обычными предприятиями, а с другой - трибуной для свободного высказывания и демократической коммуникации. Такая двойная роль определенным образом влияет на формирование политического и законодательной среды, в которой приходится работать средствам массовой информации.

Мы будем рассматривать эту среду из четырех точек зрения, которые отличаются друг от друга, но часто перекрываются: 1) государственно-частное дуалистичность информационных институтов, 2) объективность и ангажированность в практике новостных СМИ, 3) их формальная независимость от государства 4) регулятивная структура, как результат взаимодействия совокупности всех факторов. На фоне указанных подходов мы будем анализировать противоречия между средствами массовой информации бизнес-структурами и СМИ как демократической трибуной, а также способы решения этих противоречий.

Государственно частная дуалистичность

Как отмечает МакКвейл, товары, поставляемые и услуги, предоставляемые в результате деятельности средств массовой информации, с одной стороны являются товарами и услугами индивидуального потребления в том смысле, что их потребляют для индивидуальных потребностей, они находятся в частной собственности и их используют для получения прибыли, а с другой - общественными, в том смысле, что они необходимы для процесса демократической коммуникации в рамках государства (McQuaиl, 1994,154). Общественно-индивидуальная или государственно-частное дуалистичность является важной социальной характеристикой, которая определяет главную историко-политическую функцию СМИ в условиях демократического общества - поддержку демократии путем обмена информацией и идеями. Таким образом, информационные системы являются государственно-частными не только по своим функциям, они часто содержат элементы обоих типов в своей организационной структуре и структуре собственности.

В рамках современного общества информационно-новостные СМИ могут быть сугубо государственными (т.е. такими, в которых все права собственности принадлежат правительству или другим государственным институтам), чисто частными или смешанными. В либеральных демократических обществах применяют информационные системы смешанного типа, государственные и частные элементы которых действуют в разных секторах. Так, газеты тяготеют к частной форме собственности, а телевизионные и радиовещательные корпорации благодаря своим уникальным возможностям охвата массовой аудитории и исторической ограниченности (об этом аспекте мы поговорим в последующих главах) часто создают с участием государства. В некоторых странах (например, Великобритании и Канаде) телевидения и радиовещания осуществляют государственные компании, финансируемые государством и обязаны выполнять определенные важные для государства функции или следовать определенным нормам (различные модели речи мы рассмотрим в следующих разделах). В любом случае государственные телевизионные и радиовещательные корпорации сохраняют определенную независимость от очередного правительства.

Еще одной разновидностью общественных средств массовой информации являются некоммерческие информационные структуры. Они не финансируемые государством и не являются частными предприятиями, созданными для получения прибыли. Иногда эти средства массовой информации называют "общественными" (cиvиc medиa) (Curran, 1996b, 108). К этой группе относятся "подпольная" или альтернативная пресса, "пиратское" радио, муниципальное кабельное телевидение, издание профессиональных союзов и СМИ, ориентированные на специфические группы населения (женщин, этнические меньшинства и т.п.) (McQuaиl, 1994, 132). Кюрен разделяет эти средства массовой информации на три уровня: первый составляют СМИ, связанные с коллективными организациями (муниципалитетами, политически ориентированными организациями и политическими партиями) и ориентированы на массовую аудиторию. Второй уровень этой "субкультуры" образуют СМИ, ориентированные на отдельные группы населения (этнические группы, сексуальные меньшинства). Третий уровень образуют СМИ, связанные с отдельными организациями и ориентированы исключительно на членов этих организаций. К этому уровню относятся, в частности, издание профсоюзов и экологических организаций (Curran, 1996b, 108-109).

Важно отметить, что в наиболее развитых демократических обществах общественные средства массовой информации (как те, что есть собственностью государства, так и некоммерческие) действуют в среде, где доминирующую роль играют частные предприятия. Коммерческие информационные корпорации контролируют большую часть частного сектора СМИ и время применяют массированные рыночные стратегии для охвата максимальной аудитории. Эти и другие аспекты применения частной собственности в сфере СМИ мы подробнее рассматривать далее.

Объективность и ангажированность в практике СМИ

Еще одной важной чертой современных средств массовой информации является общее смещение акцентов в сторону представления объективной информации, а не взглядов отдельных политических партий. Переход новостных СМИ с "придворных" позиций на

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7