Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по журналистике

Обратная связь "Связь с читателем

Для эффективного освещения экологических проблем чрезвычайно важно иметь обратную связь "Связь. Именно благодаря реакции читателей на то или иное событие или публикацию журналисты могут понять, насколько их активность полезна для аудитории. Наиболее распространенными видами обратной связи" связи являются письма и звонки читателей, анкетирование аудитории.

Многие из редакций сегодня удовлетворяются своеобразной отпиской: "Переписка с читателями ведется на страницах газеты". Делая этот шаг, они лишают себя еще недостаточно оцененного ресурса - будущих читательских писем.

Письмо как журналистский жанр возник в результате приспособления формы личной и деловой переписки с потребностями журналистики. Опубликовано письмо становится достоянием массовой аудитории. Поэтому на страницах прессы имеют с "появляться только те из них, которые важны для всей аудитории. Привнесение в деловую и личную переписку идей, значимых для общества в целом, было необходимым условием становления письма как самостоятельного жанра журналистики.

Публикации, выполненные в таком жанре, часто называют эпистолярной журналистикой (от греческого - послание). Эпистолярное журналистику следует отличать от других жанров, начиная с заметки и заканчивая осмотром, которые тоже печатаются в рубрике "Письма наших читателей" во многих газетах и журналах.

Письмо как эпистолярный жанр имеет свои особые характерные черты. Первой из этих черт - форма непосредственного обращения автора к адресату. Вторая черта - стремление автора заставить адресата активно действовать.

Возможность письма быть не просто средством общения, но и инструментом эффективного воздействия на широкий круг читателей, сопровождается определенными признаками.

Во-первых, в своих письмах авторы иногда выражают сокровенные чувства. Поэтому считается, что в эпистолах других людей можно прочитать то, что те думают иногда на самом деле. Эта психологическая установка закреплялась в сознании на протяжении веков. И не учитывать ее журналисты не могут.

Во-вторых, в письме, как ни в одном другом материале, автор может выразить свои мысли, что наболели, отражать все оттенки чувств. А это лучший путь для достижения взаимопонимания между автором и читателем.

В-третьих, письмо четко выделяет и называет круг адресатов, выбранных автором. Таким образом концентрируется внимание аудитории, растет ожидания ней реакции на опубликовано письмо. Современная пресса часто использует письма как средство обращения к известным личностям или политических деятелей, рассчитывая на их участие в решении той или иной проблемы, которая отныне находится под контролем всей аудитории.

В-четвертых, часто письмо в газете - это публичный вызов адресату, приглашение к открытой дискуссии, в которой он должен продемонстрировать не только свои профессиональные качества или свою власть, но и личное мужество, интеллект, моральную устойчивость.

Конечно, не каждый может выступить в роли рыцаря на турнире, лицом к лицу оппонента. Поэтому мало кому нравится подобные вызовы. В результате между автором письма и адресатом может возникнуть время незримая, но всем четко поняла конфликтная ситуация. А это привлекает читателей, держит их в состоянии напряженного ожидания, побуждает следить за каждым следующим номером газеты или журнала, в которых может с "появиться ответ на письмо. Это, разумеется, умножает возможность воздействия публикации на читателей.

Рассмотрим один из примеров. Проанализируйте аргументацию.

"Мы живем в ноосфере!"

Открытое письмо господину Константину Сытнику, народному депутату Украины, академику НАНУ

Сначала цитата из написанной Вами в соавторстве с господином грязи статье "войдем в ноосферу?" с "Правительственного кур" премьера "за 12 декабря 1998:" Итак, атомная промышленность (следует, вероятно, читать "энергетика") не только экономически, социально и экологически опасна, она аморальна по своей сути и ее нужно как можно быстрее заменить на экологически чистые источники энергии ".

Справка: на сегодня 47 процентов потребленной в Украине электроэнергии производится на атомных электростанциях. В мире в настоящее время в эксплуатации находится 440 атомных энергоблоков, производящих 17 3 процента общемирового выработки электроэнергии. В стадии строительства - 43 блоки (увеличение мощности на 10 процентов) и запланировано строительство еще 51 энергоблока.

Марк Аврелий в свое время сказал: "Наша жизнь - это то, во что его превращают наши мысли". Если Вы, господин Константин, в своей статье написали то, что думаете, Вам не позавидуешь: каждый вечер Ваш дом освещает наполовину аморальная электроэнергия; Телевизор наполовину питается от социально опасного источника; наполовину экономически опасна музыка льется из Вашего приемника; если Вы едете в трамвае , метро или троллейбусе, Вас везет наполовину аморальна и социально опасная сила. Даже если Вы где-то выходите к микрофону, половину Ваших слов к слушателям доносит экономически, социально, экологически опасна, аморальная атомная энергия, которую нужно как можно быстрее заменить на экологически чистые источники энергии (в статье, правда, не сказано, должны быть эти источники энергии такими же чистыми морально и экономически и социально безопасными). Более того, извините, что я Вам об этом сказал, но и в самом Вашем организме эта аморальная энергия действует.

Посочувствовав Вам, уважаемый Константин Меркурьевич, и Вашему соавтору - члену Нью-Йоркской академии наук господину грязи, перечитал статью еще раз и увидел, что Вам можно помочь, разобраться изложенным в статье переживанием.

Прежде всего хочу порадовать не только вас, но и всех, кого это интересует: мы живем в ноосфере, более того, из нее и выйти невозможно. Это, как с "выяснилось, не какой-то отдельный пространство, куда можно попадать, а часть биосферы, освоена человечеством, куда достигает его деятельность, и ноосферогенеза (создание человечеством сферы разума) - это процесс, которому нет конца и края. Об этом и еще много о чем можно прочитать у того же Владимира Ивановича Вернадского - корифея мировой науки ("Размышление натуралиста", кн.2 "Научная мысль как Планетарное явление", М., "Наука", 1977), на которого и Вы ссылаетесь.

очередной раз отдав дань несокрушимому духовые и выдающемуся интеллекта Стивена Хокинга, посмотрим ближе, вокруг себя, на своих земляков - выдающихся ученых и не очень. Может, это кого-то удивит, но и они независимо от Стивена Хокинга говорят о сохранении окружающей среды для обеспечения дальнейшего развития и даже самого существования нашей цивилизации. Об этом в энергетическом аспекте еще раз недавно говорил академик В.Бар "яхтар, есть и специальное исследование в таком же аспекте группы ученых под руководством профессора, доктора технических наук А.И.Шевцова из Днепропетровского филиала Национального института стратегических исследований Совета национальной безопасности и обороны Украина "Ядерная энергетика - гарант или угроза национальной безопасности?". Правда, выводы из выступления академика и указанных материалов немного не те, что в вашей, господин Сытник, статьи, и некоторые данные существенно

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5