Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по журналистике

Источники экологической информации, мотивации в тексте

Что такое информация, знает каждый журналист. Это и сырье для работы журналиста, и результат его работы. Информация - это документированные или публично объявленные сведения о событиях и явлениях, происходящих в обществе, государстве и окружающей природной среде.

Что касается экологической журналистики, то здесь приходится иметь дело с информацией особого рода - экологической информации. Понятие "экологическая информация" прочно вошло в наш язык, в лексикон работников средств массовой информации и различных организаций, работающих в области экологии. При этом, видимо, говоря об экологической информации, разные люди имеют в виду совершенно разные вещи, и многие проблемы и даже конфликты возникают именно из-за разного толкования этого понятия.

Согласно Конвенции "О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды", экологическая информация означает любую информацию в письменной, аудиовизуальной, электронной или любой иной материальной форме о

a) состоянии элементов окружающей среды, таких как воздух и атмосфера, вода, почва, земля, ландшафт и природные об "объекты, биологическое разнообразие и его компоненты, включая генетически измененные организмы, и взаимодействие между этими элементами

b) факторах, таких как вещества, энергия, шум и излучение, а также деятельность или меры, включая административные меры, соглашения в области окружающей среды, политику, законодательство, планы и программы, которые влияют или могут влиять на составляющие окружающей среды , указанные в подпункте a) и анализ затрат и результатов и другой экономический анализ и допущения, использованные при принятии решений по вопросам, касающимся окружающей среды

c) состояние здоровья "я и безопасности людей, условиях жизни людей, состояние об" объектов культуры и сооружений в той степени, в какой на них воздействует или может воздействовать состояние элементов окружающей среды или через эти составляющие, факторы, деятельность или меры, упомянутые в подпункте b).

Экологической информацией можно назвать и правительственный доклад о состоянии окружающей среды, и заметку в газете, и выступление эксперта на научной конференции, или даже рассказ соседки о строительстве гаражей на месте парка. Кроме того, к экологической информации относятся и разного рода результаты измерений, и научные труды, и учебные пособия. Формами представления экологической информации могут быть - книги, статьи, радио-и телерепортажи, компакт-диски, видео, базы данных, сайты в Интернет и т.п.. Статья в газете, протокол определения качества воды в реке, фильм просветительского характера, официальный доклад о состоянии здоровья "населения - все это примеры экологической информации. Читателя интересуют прежде сведения о том, насколько то место, в котором именно этот человек живет и работает , пригодное, комфортное и безопасное.

Доступ к информации является одним из важных факторов работы журналиста. Однако получив научную информацию, стоит задуматься, может быть ее потребителем, у кого взять комментарий по поводу ее практического использования и т.д.. Каждый журналист собственные источники информации. Их необходимо постоянно расширять. Составим определенный перечень всех имеющихся информационных ресурсов, выбирая из них лучшие для конкретного материала. Учета различных позиций и об "объективное освещение проблем невозможны без привлечения различных, противоположных по оценке информации источников. Ими являются, прежде всего, редакционные и позаредакцийни.

редакции:

· Собственные расследования и идеи журналиста.

· Информация, задачи и предложения редактора и коллег издание.

Позаредакцийни:

· Письма, звонки читателей и посетителей редакции.

· Информация правительственных и государственных структур:

· отчеты, доклады, законы, документы и постановления, речи политиков, заявления чиновников, пресс-релизы и другие сообщения официальных пресс-служб.

· Статистические отчеты.

· Партийная информация.

· Новости и бюллетени информационных агентств.

· Сообщения и периодические издания международных организаций.

· Материалы журналистов других СМИ.

· Организации здравоохранения "я.

· Организации защиты прав потребителей.

· О "единения по интересам.

· Ученые вузов, исследовательских институтов и т.д..

· Депутаты и материалы их предвыборной кампании.

· работники сельского и других отраслей хозяйства.

· Туристические организации.

· Полиция, работники контроля дорожного движения.

· Военные, общественная оборона и Служба безопасности Украины.

· судебные учреждения.

· предприятия различных направлений деятельности, атомные и другие станции.

· Неправительственные организации.

· Фонды и организации, занимающихся распределением денег на проекты или благотворительной деятельностью.

· Церковь.

· Детские учреждения и учебные заведения.

· Научная литература и пресса, справочники и специальные издания для журналистов по научным проблемам.

· Разнообразные мероприятия для журналистов:

· пресс-конференции, брифинги, поездки, встречи и "круглые столы", работа и заседания клубов союзов журналистов или иных профессиональных об "объединений, семинары повышения квалификации и т.п..

· Интернет и электронная почта.

· Мероприятия для общественности:

· научно-популярные доклады, выступления, конференции и их материалы

· праздники и народные традиции и т.п..

· События - от катастроф и акций протеста в организации выставок, ярмарок, концертов и т.п..

· Население (например, мнение рядового человека "с улицы").

· Личные знакомства, семь "я и т.д..

По мнению известного канадского журналиста украинского происхождения Виктора Маларек, "отношения между журналистом и его источником можно рассматривать как эмоциональный и сложный танец, изысканный и напряженный". При личной встрече Виктор Маларек подарил автору издания с собственным опытом. В контексте нашей темы особенно полезны такие примеры и рекомендации.

"Начиная работу с потенциальным источником, нужно оставаться как можно более расплывчатым. Перед попасть в реку, проверяют температуру воды. способом очень легко отвлечь от себя потенциальное информативное источник, заявив сразу:" Как мне стало известно, население, проживающий в маленьком городке в северной части провинции Онтарио, п "является радиационно загрязненную воду, о чем вы знали в течение многих лет. Почему такая бездеятельность?" Такой подход может перерезать все нити, ведущие к делу и усложнит вашу расследования, если вообще его не прекратит. Подход должен быть спокойным и дружественным. Начните фразой: "Я здесь вот работаю над вопросом качества воды в северной части Онтарио, и надеюсь, что вы мне поможете". Это обезоруживает. Это правдиво. И это открывает двери для дальнейшего диалога.

Я работал по экологической тематике в центральной канадской газете "Глоуб энд Мейл". Как-то летом я полетел в уранового шахтерского городка Эллиот Лейк на севере провинции Онтарио, чтобы взглянуть на горы токсичных отходов, образованных в результате вторичной переработки руды, которые в течение десятилетий сваливались на окраине города.

Кружась

Загрузка...

Страницы: 1 2