Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по журналистике

ЖУРНАЛ КАК ТИП ИЗДАНИЯ В СИСТЕМЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ

Бурное развитие средств массовой коммуникации, обусловленный демократическими изменениями в нашей стране, либерализацией общественных процессов, отсутствием политической цензуры, выдвигает настоятельную необходимость более глубокого теоретического осмысления места, роли, профессионального уровня, тематической направленности и многих других факторов как газетной, так и журнальной периодики. И если деятельность первой все же находится в поле зрения ученых, то журналам в этом отношении повезло значительно меньше. В библиотечных каталогах, по сути, отсутствуют теоретические, или хотя аналитические разведки в области журнальной периодики.

Практическое изучение журналов с целью определения их места в системе СМК предполагает выявление типологических признаков и характеристик, а также моделирования и прогнозирования новых изданий. Такой анализ включает следующие составляющие: классификацию по тематической направленности, определение типологических признаков журналов, их типов, видов, составление логической классификационной модели и типологического моделирования. Именно классификация позволяет разделить большое количество журналов на классы, подклассы, группы, подгруппы с тем, чтобы определить, к какой из них относится то или иное издание, его основные отличия и общие черты.

Существуют различные классификации журналов по следующим признакам: читательской аудиторией, местом издания, характером информации, издательским органом, языке, тематической направленностью, целевым назначением. Но следует подчеркнуть, что важнейшими отличительными особенностями выступают тематическая направленность и целевое назначение. В соответствии с этим выделяются две основные классификации, которые дополняют друг друга в характеристике журналов и могут быть использованы в зависимости от конкретных задач - разделение по целевому назначению внутри тематической классификации и разделение по тематике внутри классификации по целевому назначению. Например, разделив специальные журналы по тематической направленности на технические, медицинские, экологические и т.д., можно разделить тематический класс по целевому назначению, то есть технические или сельскохозяйственные - на научные, производственные и т.д.. И, наоборот, поделив все специальные журналы по целевому назначению на научные, практические и т.д., можно их также отличать по тематике, то есть научные журналы - на технические, сельскохозяйственные, медицинские и т.д..

Условно все журналы можно разделить на три уровня восприятия, которые в соответствии рассчитаны на три уровня читателей: 1) информация для всех, 2) широкий круг работников отрасли и тех, кто интересуется определенными сферами науки, техники, культуры, 3) научная и специальная информация.

Вообще все журналы делятся, конечно, условно на следующие основные тематические классы: общеполитические и социально-экономические, производственно-технические, естественнонаучные, сельскохозяйственные, медицинские, культурно-просветительские, литературно-художественные, военные, спортивные, экологические. Каждый из этих классов в свою очередь подразделяется на тематические группы.

Для примера рассмотрим первую группу, которая по своей тематике охватывает журналы различной политической, социальной и экономической проблематики. К этой группе относятся: 1) журналы, посвященные международной жизни, внешней и внутренней политике Украины ("Украина", "Трибуна", "Политика и время") 2) общественно-политические, посвященные проблемам национального возрождения ("Основа", " Вече "и др.). 3) журналы по общественным наукам, тематика которых охватывает исторические науки (" Философская и социологическая мысль "," Наука и общество "," Память веков "и др.), 4) экономические журналы различного целевого назначения и широкого тематического диапазона: общие проблемы, экономические науки, народное хозяйство, статистика, бизнес, менеджмент ("Деловой вестник", "Экономическая Украина", "Экономика. Финансы. Право", "Финансы Украины") 5) юридические журналы ("Кодексы Украина "," Ведомости Верховной Рады Украины "," Собрание постановлений Правительства Украины ").

Зачастую при классификации журнальной продукции применяется принцип целевого назначения, характеризующий суть издания, определяет его читательскую аудиторию, задачи и программу, конкретизирует характер и тип издания. Рассмотрим разделение журналов по целевому назначению на примере специальной журнальной периодики.

Специальные журналы, независимо от их отраслевой принадлежности, рассчитанные преимущественно на научных работников, широкий круг специалистов, прежде практиков и специалистов, работающих в данной области. В соответствии с этим специальные журналы делятся на научные, профессиональные и информационные. Они в свою очередь делятся на следующие типы: научные - на академические, вузовские, отраслевые; профессиональные - на теоретические, практические и массовые, информационные - на реферативные и профессионально-информационные.

Рассмотрим для примера типы научных журналов, которые имеют наибольшее значение для перспектив развития отрасли, уровня ее научно-технического прогресса.

Согласно существующим системами научных учреждений - академической, вузовской и отраслевой - вид научных журналов делится на три типа: академические, вузовские, отраслевые. На первый взгляд, разделение здесь состоялся в соответствии с тем, какой орган выдает журнальную продукцию, но на самом деле - по целевому назначению, присущим каждому типу издания в соответствии с различных задач академической, вузовской и отраслевой науки.

Первый тип научных журналов, отражающих достижения фундаментальных наук, - академические журналы. Их выдают Национальная академия наук Украины, научные общества, научно-исследовательские институты ("Вестник Национальной академии наук Украины", освещающий общенаучные и общественно-политические темы, или "Доклады Национальной академии наук Украины", "Возрождение" - украинский межэтнический научно-педагогический журнал).

Ко второму типу научных журналов принадлежат многочисленные серии вестников высших учебных заведений Министерства образования Украины, научные доклады высшей школы, материалы конференций, научные труды ученых высшей школы и т.д.. Так, например, "Вестник Киевского университета" было столько же серий, сколько факультетов является в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко (серии "Журналистика", "Философия", "Биология" и т.д.).

К третьему типу относятся научные журналы, которые выдают отраслевые министерства на базе научных учреждений - ведомственных научно-исследовательских институтов. Журналы этого типа отражают достижение не фундаментальной, а прикладной науки ("Земля и люди", "Вестник аграрной науки" и др.).

Таким образом, классификация журналов по целевому назначению позволила разделить все множество современных специальных журналов на виды и типы. Но этого недостаточно, потому что существует ряд характерных признаков, качеств, которые определяют сходство и различия видов и типов, формально-логических взаимосвязей между ними.

Исходным явлением в этом процессе являются социальные факторы, которые создают условия для возникновения новых типов журнальной продукции, определяют типоформуючи признаки: издатель (учредитель), цели (цель) и задачи журнала, читательская аудитория. Именно эти три признака в разной последовательности своего влияния и создают тип издания. Они тесно связаны между собой, но каждая из них может быть первоначальной при формировании типа издания.

К вторичным (зависимых) типологических признаков относятся: авторский состав, внутренняя структура, оформление, жанры печатных материалов. На них влияют типоформуючи признаки. В зависимости от цели издания и читательской аудитории выбирается соответствующее оформление, состав авторов, жанры материалов, внутренняя структура. Так, например, для научного журнала применяются указанные признаки в одном виде, для профессионального, тем более, массового - совсем другие.

И, наконец, еще в большей подчиненности, зависимом положении находятся такие признаки, как периодичность, объем и тираж. Они также зависят от установленного

Загрузка...

Страницы: 1 2 3