Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат по журналистике

конституционализм И СВОБОДА ПРЕССЫ

Свобода прессы считается одной из основных конституционных свобод. Наиболее важной предпосылкой существования свободы прессы и других политических свобод является именно конституционализм, потому что "регулирование основных принципов журналистики правом осуществляется через конституционные нормы" [1]. Кон-туцийних гарантии свободы прессы является неотъемлемым признаком демократической системы СМИ.

Еще в Конституции Украины гетмана Пилипа Орлика (1710) [2], которая была одной из первых в Европе, свобода рассматривается как высшая ценность. Акцент в этом документе сделан именно на защите прав и вольностей народа (войска Запорожского) [3], демократических традиций украинского казачества, хотя отдельно о свободе слова или печати здесь еще не идет.

Драгоманов рассматривал свободу слова как одну из обязательных конституционных норм, причем сделал весомый личный вклад в реализацию этого принципа "как активный участник и борец за те формы жизни, которые считал единственно разумные и справедливые" [4 ]. Стремясь, по словам профессора Р.Иванченко [5], помочь освободительному движению найти пра-Вильну теорию построения демократического обществом-ва, Драгоманов разработал в 80-х годах XIX века федеральную конституцию, в проекте которой упор делается именно на свободу слова, другие демократические свободы и их гарантии.

Параграф 17 Конституции Украинской Народной Республики (1918) провозглашал, что "гражданин УНР и никто другой на территории ее не может быть ограничен в правах слова, печати ..." [6]. Однако раздел VIII настоящего документа предусматривал: "В случае государственной конечности (во время войны или внутренних беспорядков) могут гражданские свободы быть частю ограничены, частю прекращены ... Которые граж-ские свободы и в какой степени должны быть тогда при-пинен, должно означать специальный закон, изданный обычным порядком "[7].

В Конституциях европейских стран свобода слова и прессы нашла свое отражение под влиянием Великой Французской революции [8], которая создала совершенно новую духовную атмосферу в мире [9]. Статья ХИ Декларации прав и гражданина, при-нято во времена Французской революции, прого-лошувала, что свободный обмен мнениями является одним из самых ценных прав человека, и любой гражданин может свободно гово-рить, писать, печатать, кроме случаев зло-бывш ния этой свободой, предусмотренных законом [10]. Тогда это было на самом деле "вра-жаючи завоеванием: смелый проявление этого нового духа нарушал уста-лений порядок вещей во всей Европе" [11].

Сейчас Французский Конституционный Совет (Conceil constitutionel) признает свободу прессы одним из ос-новных гарантий всех прав и свобод, рассматривая эту свободу как право не только тех, кто пишет, реда-Гуйе и выдает, но и тех, кто читает [ 12].

В США свободу прессы защищает Первая по-правка в Конституцию этой страны: "Этот коротенький предписание в течение двух веков оставался для аме-риканской прессы маяком и щитом, хотя его и не было выгравировано на века. Почти ежедневно он проходит испытания в судах, на улицах, в ко-коридора власти "[13]. Первая поправка, фак-тически видок-ремила прессу от государства [14], пред-дусматривающая, что "Конгресс не должен принимать законы, которые ... ограничивали бы свободу слова или прессы" [15]. Первую поправку называют поправкой тысячелетия, не высшим достижением человечества (символично и то, что она первая): "В поправку вложено понимания огромной ценности свободы слова ... Первая по-правка к Конституции США стала для орга-ни-ным прессы лицензии на самоопределение как свое-родной институт. Она дарила прессе гигантскую вла-ду. Ни духовенство, ни адвокаты, ни медицина, ни университетов не могут даже претендовать на такую свободу действий и поступков "[16]. Уникальное право на свободных ный проявление охраняется в США "пожалуй, больше любой другой право" [17] и закрепляет при-ви-Лейо-ване положение прессы в этой стране. Ограничение сво-боды прессы рассматривается здесь как нарушение сбалансированной-лансованости конституционного меха-низма [18]. Но Первая поправка к Конституции имеет существенный недостаток: она не содержит определения свободы слова и прессы.

Формулировка относительно свободы слова в Кон-ституции Украины также далеко не совершенными и не безупречными. Конституция Украины определяет поли-тико-правовое содержание свободы слова. В статье 34 Ос-новного Закона записано, что каждому га-ран-тируется право на свободу мысли и слова, на свободное выра жения своих взглядов и убеждений, что каждый имеет право свободно собирать, хранить, ис-пользовать и рас-рюваты информацию устно, пись-мово или в ин-шей способ - на свой выбор [19].

Конституционные гарантии свободы слова в Украине ба-венно на соответствующих нормах международного пра-ва, представляют собой их своеобразное логическое продол-жения. Зафиксированы в Конституции Украины принципы, нормы и положения о правах на свободу слова в целом соответствуют обще-принятым междуна-родным право-ным стандартам, международным конвенции-циям по правам и свободам человека.

Однако эксперты отмечают, что второй час-тиной статьи 34 Конституции Украины установлены ограничения на осуществление этих прав на основании отдельного моего закона. Эти ограничения изложены в общем виде, не имеют конкретного содержания. А значит, могут быть использованы с целью нарушения кон-туцийних прав граждан [20]. Так, осуществление права на свободу дум-ки, слова и информации, согласно Конституции Украи-ны, может быть ограничено в инте-ресах национальной безопасности, территориальной целостности-ности или общественного порядка с целью причинить бегание беспорядков или зло-чинам, для ох-раны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, предотвращения раз-провозглашение полученной конфиденциально информации или для под-держания авторитета и беспристрастности правосудию.

Такая неопределенность в законодательстве может приз-водить, и как показывает практика, нередко приво-дит к тому, что публикация в СМИ (даже доста-точно об-грунта-тована) по коррумпированности отдельных пред-ставителей государственной власти может рас- сматриваться как угроза национальной безопасности, или как такая, что подрывает авто-ритет правосудия.

Новая Конституция Украины зафиксировала право каждого на свободу мысли, слова, убеждений. Од-нако понятия "свобода прессы" осталось без ме границами Основного Закона, "что есть ущемлением свободы массо-вой информации" [21]. Этот факт, по сути, означает, что свобода прессы в Украине конституционно ри ца-ран-тируется, особенно, если учитывать выше-наз-ные об-меженном свободы слова, установленные второй части-ной статьи 34. Отдельные представители левой облагаться ции рассматривают действующую Конституцию Украи-ны даже как наиболее реакционную в Европе [22].

В отличие от Основного Закона Украины, в таких государствах, как, например, США, Германия, термин "свобода прессы" введен в Кон-сти-ции этих стран. Даже в Конституции Тринидад-и-то-Баго гаран-тия свободы прессы отделена от га-гарантиях свободы слова, и, хотя такое отделение не выявлено в конституциях большинства стран, оно является чрезвычайно важным с точки зрения охраны прав прессы и всех граждан, что польз-ю-ются свободой прессы [23].

В статье 5 Основного Закона ФРГ записано:

"1) Каждый человек имеет право на выражение и распространение собственного мнения в устной, письменной и на-глядний форме, а также на неограниченное полу-чения информации из всех общедоступных источников. гарантируется свобода прессы,


Страницы: 1 2