Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по журналистике

ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ донцовского «Вестник»

донцовского ЛНВ («Вестник») оказал огромное влияние на все свое время. Каждое время имеет свой дух и свои вы-вания. В сутки сомнений и неуверенности деятельность Дмитрия Донцова осуществлялась в русле наиболее Более существенную пот-реб украинства. По признанию Мы-Хайла Сосновского, «ЛНВистник был не единственным украинским изданием, посвященным вопросам культуры, науки, литературы и общественно-политической жизни, но он был единственным, что бросал новый свет на украинские проблемы, по-новому подходил к ок-дельных вопросов и по-новому их интер-пре-тував. Ха-рактер, стиль, идейная воодушевление, постоянная сви-жисть и оригинальность ЛНВистника становятся очень выражение-ными, когда журнал сравнить с другими тогдашними пе периодические изданиями, которые появлялись на западных украинских землях, в эмиграции и на украинских землях под большевистским господством. Не надо больших усилий, чтобы увидеть, что это были два разных мира, два полюса, на которых люди одной нации го-ворили разных языках »[1].

Сосновский говорит о «большой паузу» между двух двумя мировыми войнами, во время которой выросло и сформу-ва-лось уникальное поколение украинской, которые вписали от района из самых ярких страниц в историю Украины. «Украины-ин-ское культурное, литературное и публичных-политическая жизнь 20-х и 30-х годов тесно связ из-за не с« Литературно-научный вестник »и« Вист-ником », журналами, которые редактировал Д . Донцов течение 1922-1939 лет. ЛНВистник, а дальше «Вестник» сыграли большую и важ-ливу роль в процессе формирования украинской ду-вости на всех украинских землях между двумя мировыми войнами. Можно сказать, что украинский человек трид-эта-тех сороковых годов, в основном из захидньоукраинських земель, до сих пор носит на себе отпечаток влияния этих двух журналов с периода «большой паузы», о которой ко-лись писал Донцов в ЛНВистнику и главным актером которой он прежде был »[2].

Донцова невозможно понять с точки зрения «объективные» науки, на которую, без учета действительного ста-ну дел ссылаются его критики. Под вопрос было постав-лено само будущее украинской нации. Аркадий Живот-ко пытался быть «отстраненным»: «Приступив к реализации этой задачи, ре-дакция развернула его в направлении безоглядной борьбы с традициями и идеями, которыми жил« Ли-литературных-Научный Вестник »в прошлые годы. В частности выступает против идеи демокра-романтизма в украин-ской жизни, выдвигая взамен идео-ло-гию т.н. украинского национализма »[3].

Критика демократизма в ЛНВ («Вестнике»), которая, оче-видно, не нравилась известному историку украин-ской прессы, на самом деле не возражала интеллектов туа-лизма. Напротив, среда вистникивцив лелеяли есеис-ческое, то есть творческое и субъективное мышление, невозможность-ве без собственного взгляда на вещи и независимой точки зрения, которую, однако, обязательно надо было отстаивать. О.Ольжич писал Дмитрия Донцова 2 февраля 1934: «Думаю, что« Вист-нику »надо больше внимания отдавать критике. И не ждать оказий в роде появления сборника стихов или нового журнала, а постоянно рефе-ру-вать литературные текущие проявления в нашей периодике. Ничего так едко не ощущаем все мы, как брака подробной, страстной, неблагоприятное критики. Она всегда и корректирующая, и стимулирующая. Нехватка критики собственно и создает в значительной степени недостаток ин-те-ресу к литературе, эту «пустоту», что у нее да-рем-на вещь кричать »[4].

Неординарность журнала подтверждают су-ные в-след-ники: «Самобытность и независимость - те черты, которые определяли лицо издания, имело свой стиль, характер, идейную направленность» [5]. Тогдашнее поколении-ния молодежи искало выхода из исторического перепутья, ответы на вопросы, почему были проиграны освободительное движение и следует делать для того, чтобы победить. К этому поколению принадлежал и Евгений Маланюк. «Но от того первого числа ЛНВ - уже дохнуло на нас первым предчувствием воз-можно ответа. Это было что-то бы прорыв осады, если бы выход в широкий мир (...) после долгого спарализування »[6].

Позиция Дмитрия Донцова была выразительной и общий нозрозумилою. «Во всем - в белетристици, в литератур-ной критике, в научных статьях и воспоминаниях, старалась редакция дать выражение одной общей идеи, - протеста против пассивного отношения к окруження» [7]. Это и привлекало интеллектуальную молодежь. Четкость позиции и однозначность политических желаний были требованием времени. В январе 1926 года, в год выхода в свет «Нацио-лизма», Дмитрий Донцов пи-сал: «Прошлый только год принес нам две важные надежды - медленную ликвидацию Ягеллонского идеи здесь, приспишену ликвидации войовны-че-го коммунизма - там, и - скрепление польско-россий-ской дружбы. (...) Более когда стало, нам нужна теперь обозначенное политика, а не «автономичной» плат-форма здесь, а «советская» там. Более когда стало ... Но меньше, чем когда бы то ни стало думается у нас об этом »[8].

донцовского настойчивость и последовательность не мы-на-ли напрасно. Ему «удалось сделать в Галичине то, че-го не в состоянии была сделать ни политических организация - повести за собой целое поколение моло-ди, вселить в него веру в свою нацию, воспитать гор-дость и жертвенность, уверенность в собственных силах, дать ориентиры на перспективу. Можно сказать, что все творчество, редакторская и издательская политика Д. Дон-цова были подчинены идее нации и лишены «малороссийской Шатость», с которой он так беспощадно боролся »[9].

К вистникивського среды принадлежали да-же такие авторы, которые, возможно, и не разделяли на-Циона-ли-Стич-ной идеологии. Однако все они были моби-лизоване по зову времени. «Этот журнал был наиболее более Репре-зентативним органом украинского лите-ратуры не только на западноукраинских землях, но и в эмиграции» [10].

Понимание места и значения ЛНВ («Вестника») для украинской общественно-политической и эстетической мысли, для украинской духовности в наше время фор-ется чрезвычайно медленно, преодолевая преимущественно политическую инерцию, унаследованную от советских времен и экспорте-то-ва- ну к нам уже после независимости идеологию Постановлением дернизму (тоталитарного либе-ра-лизма). По выражению Ма-йи Лескова, «Литературно-научный Вестник», ре-да-Гован Д.Донцовим, был в 20-30-е годы нашего века тем типом журнала, который продолжал свою са-мо постоянным мнение и само-деятельность , викристализовував элементы нацио-нального жизни, охватывал все интересам-си и проб-лемы с духовной, общественной и политической сфер, собирал вокруг себя народные силы, и в первую очередь, интеллигенции »[11].

Литература

1 Сосновский М. Дмитрий Донцов. Политический портрет. - Нью-Йорк; Торонто, 1974. - С. 178.
2. Там же. - С. 175.
3. Животко А. История украинской прессы. - Мюнхен, 1989-1990. - С. 248.
4. Северянка Г. Письма О.Ольжича к Дмитрию Донцова //Украинские проблемы.

Загрузка...

Страницы: 1 2