Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат по журналистике

ОБРАЗ АВТОРА НАУЧНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Коммуникативный акт, осуществляемый через посредство текста, предусматривает реализацию нескольких функций, сообщение: информационной, контактной, функции организации процесса чтения, выразительных функции, толкуемой, побудительной, функции формирования взглядов читателя, функции запоминания [1]. Понятно, что общение в научной сфере заключается прежде в обмене информацией, следовательно, научный текст отличается от произведений других стилей максимальной объективностью. Автор научного произведения играет роль беспристрастного передатчика информации - и его личностные качества не отражены, на первый взгляд, в тексте. Однако внимательный анализ текстовых средств позволяет сделать определенные выводы о личности автора-ученого.

Современная психология для практических целей использует понятие архетипов (структурных элементов коллективного бессознательного), в частности, выясняет положительные и отрицательные стороны профессий, которые предусматривают влияние одних людей на других (врачей, психотерапевтов, учителей, социальных работников и т.д.). Достаточно убедительными утверждение немецкого психотерапевта А. Гуггенбюль-Крейга, на основе понятия об архетипах, сформированного К.Юнгу, анализирует т. н. архетипические пары - врач и пациент, учитель и ученик и т.п.: "Архетип можно определить как врожденную возможность поведения, произведенную в процессе человеческой истории, или как класс психических содержаний, события которого не имеют своего источника в отдельном индивиде. Люди архетипически реагируют на кого-нибудь или что-нибудь в стереотипной, но каждый раз заново переживаемые ситуации ... Определенные архетипы имеют два полюса, поскольку в основе архетипа лежат полярности. Каким образом возникла архетипическая поведение, мы можем только догадываться. Можно предположить, что первично в сознании индивида доминировал один полюс архетипа, а другой полюс независимо существовал у другого человека. Однако исторические факты убеждают в том, что оба полюса архетипа всегда были помещены в одном сознании. В человеческой психике с момента рождения имеющиеся архетипические полярности, поэтому при контакте с "внешним" полюсом архетипа активизируется полюс "внутренний" ... Мы можем предположить, что не существует изолированных архетипов целителя и пациента. Целитель и пациент - это лишь аспекты данного архетипа ... Образно говоря, больной включает в себя черты врача, а врач - черты больного ... Общаясь с учителями, невольно замечаешь в них многочисленные детские черты, которые можно свести к определенной инфантильности ... Добрый учитель какой-то степени чувствует себя самого ребенком. Наличие в его психике двух полюсов архетипа гарантирует ему успех в работе с учениками ... Во многих учителей архетип расщепляется, детское начало вытесняется и передается наружу, на учащихся, которым отныне приписываются все детские черты. Учитель начинает чувствовать себя исключительно опытным взрослым человеком и воспринимать детей как неразумных учащихся. Прогресс в занятиях блокируется. Дети перестают проявлять взрослые черты. В такой ситуации учитель олицетворяет интеллект, а ученики - глупость ... "[2].

Продолжая рассуждения немецкого психолога, можно предположить, что в архетипические паре автор-читатель успех общения (опосредованного текстом) зависит прежде всего от автора: если он хранит в себе обе полярности (чувствует себя и автором, и читателем), то соответственно уважительно относится к читателю: приобщает к своим соображениям, показывает ход мысли, осторожно убеждает, не давит. Это, с одной стороны, не может не привлекать читателя, поскольку он чувствует, что автор его уважает, а с другой - позволяет делать выводы о личности автора научного произведения. В статье проанализированы произведения трех известных украинских языковедов - В.М.Русанивский (История украинского литературного языка. - К.: Артек, 2001. - 392 с.), М.Д.Феллера (Текст как модель коммуникативного акта //Очерки о тексте . Теоретические вопросы коммуникации и текста /Резун В.В., Мамалыга А.И., Феллер М.Д. - М.: РВЦ "Киевский университет", 1998. - С. 223-334) и В.В.Ризуна ( Аспекты теории текста //Очерки о тексте. Теоретические вопросы коммуникации и текста /Резун В.В., Мамалыга А.И., Феллер М.Д. - М.: РВЦ "Киевский университет", 1998. - С. 5-59 ) - и сделана попытка выявить их личностные черты на основе используемых в текстах языковых средств [3].

Корректная вербальное поведение автора в архетипические паре автор-читатель оказывается в надлежащем обеспечении указанных выше функций. Чтобы реализовать основную для научного сообщения функцию - информационную, то есть, чтобы сообщение было воспринято адресатом, необходимо установление контакта между автором и читателем, который осуществляют реализаторы контактной функции, тесно связанной с функцией организации чтения: "Контакт включен, но связь адресант - адресат легко обрывается - внимание слушателя или читателя устает и слабеет, теряется последовательность мысли ... Адресант вынужден включать ... элементы, которые поддерживают интерес, интерес, указывающие направление развития мысли, которая управляет процессом чтения "[4]. В исследуемых текстах языковые средства, направленные на поддержание интереса читателя сообщению, представлены достаточно широко, например: Интересно, что И.Вишенского ни разу не упоминает Острожского как защитника православия. Это тем более удивительно, что ... (Р, 85); Теоретическому стиля в лингвистике повезло так же мало, как и популярном (Ф, 296); Внимание к психологической структуры текста проявляется еще с древних времен. Так, профессиональных говорящих давно интересовал вопрос, как преодолеть психологический барьер слушателя, связанный с нежеланием воспринимать и понимать высказывания ... (ВВ, 29).

Противоречие между адресатом и адресантом устраняет выразительных функция - именно она обеспечивает создание доверия читателя к автору. Выразительных функция связана с формированием образа автора как собеседника и психологическим отношением читателя сообщению [5]. Деликатность, толерантность, отсутствие категоричности в изложении "Истории" хорошо видно в спокойном развертывании научного дискурса: "К агиографической литературы можно условно отнести и" Поучение "Владимира Мономаха. Почему условно? Потому что по содержанию это скорее ораторско-проповеднический стиль, но по языку - средний, с многочисленными схиднословьянизмамы. И не случайно Нестор поставил его в "Повесть временных лет", а монах Лаврентий под 1096 подал в его же имени летописи 1377 (Р, 34); ср. также у другого автора: Трудно представить человека, который не думает молча, а думает вслух. Для мышления вслух требуется гораздо больше времени, чем на мышление молча. Соглашаясь с вышесказанным, мы все же должны признать, что процесс мышления имеет две стороны ... (ВВ, 34).

Уважение к читателю проявляется и в определенной скважности [6] изложения, например: Коцюбинский резко порвал с предыдущей фотографической традиции художественного описания природы: пейзаж у него психологический, настроевий. Не буду здесь приводить всем известного отрывка из "Fata morgana", где "плачут голые деревья". Вот другая картинка, в которой отражается стремление человека к гармонии в общественной жизни ... (Р, 273) В разговоре с читателем-единомышленником, читателем того же интеллектуального уровня достаточно одного намека - ключевых слов, это уменьшает интерактивную дистанцию, интимизують научное изложение.

же время авторы анализируемых текстов, заботясь о полном взаимопонимании со своими читателями, прибегают к различным способам объяснения сложных понятий: Эти "муки творчества"


Страницы: 1 2 3 4