Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по журналистике

Место литературы в профессиональном становлении студентов-журналистов

Привычным и вроде само собой разумеющимся в программе обучения будущих журналистов воспринимается курс отечественной и мировой литератур. В течение нескольких лет студенты рассматривают литературный процесс от древности и до современности, знакомятся с выдающимися именами, интересными произведениями, составляют необходимые зачеты и экзамены. И что же дальше? Что останется в активной памяти? Что потом непременно будет использовано в журналистском творчестве, поможет в сложных ситуациях, в общении с людьми, в формировании жизненной позиции? Что нужно для того, чтобы знакомство с литературой, ее многочисленными героями не ускользнуло не стало просто чем-то вынужденным, типа "сдать и забыть"? Попробуем проанализировать, что дает будущему журналисту изучения литературы.

1. Литература приобщает читателя к колоссальному по объему и глубине опыта человеческой жизни. Делается это очень эффективно, ведь речь идет о специфическом, художественное воспроизведение действительности. Именно литература открывает душу человека навстречу миру.

2. Огромным достижением литературы является выработка ею системы типов эмоционально-ценностных ориентаций.

Следует подчеркнуть, что особое место в системе эмоционально-ценностных ориентаций занимает ирония. В иронии своеобразное, обособленное поле деятельности. Основа иронии - скептицизм, и направлен он не на саму действительность, а на ее осмысление. Скептическое отрицание в иронии не подразумевает утверждение противоположного: говорят о силе иронии, побеждает, не хочет бытом, а, наоборот, возвышается над ним. Ирония противостоит как оппонент-скептик любой точке зрения на мир, она противник всякой догматичности и не принимает никаких абсолютистских мировоззренческих постулатов, то есть ирония может выполнять функцию универсального компенсатора. "Ирония, - писал Томас Манн, - есть пафос середины, она - интеллектуальная оговорка, играется между контрастами и не спешит поддержать какую-либо из сторон и принять решение, ибо она полна предчувствия, что в больших вопросах, где речь идет о человеке , любое решение может оказаться преждевременным и несостоятельным ". Именно благодаря иронии часто возникают очень интересные, художественно убедительные системы. Иронический взгляд на мир - свидетельство настоящей интеллектуальности, оно одинаково ценное и привлекательное как в литературных, так и в журналистских жанрах.

3. Литература - это уникальная лаборатория слова. Настоящую красоту, многофункциональность, неисчерпаемость слова можно почувствовать только в ткани художественного произведения. Так, лучшей мастерской, лучшего "полигона" усовершенствования, шлифования собственных языка и речи для будущего журналиста не найти! Именно роскошь общения с шедеврами литературы позволяет постичь магию то обычного, то праздничного, время таинственного и светлого Слова.

4. Литература всегда жила и живет временным и вечным, общечеловеческим. Жизнь и смерть; сущность человека, его назначения в мире, человек перед тайнами бытия; неограниченные возможности мысли, стремящейся познать мир; искусство как средство интуитивного познания личности - все это проблемы, к которым обращается литература, стала в ХХ веке особенно сложной , дискретной.

Сформулированы несколько причин дискретности литературы, основных - две. Первая вызвана стремлением эстетически отразить хаотичность действительности и истории, отчужденность личности. Вторая проявляется как следствие "разорванного сознания", что не может понять мир не потому, что он хаотичный, а потому, что сознание не может познать его сокровенные тайны.

Непросто разобраться в тенденциях современной литературы. В ней происходит дальнейшее развитие традиционного реализма, приобретает новые признаки, часто "взрывных", необычным. Развивается и так называемая "литература других измерений": это могут быть оползни реального и ирреального, реального и надреального, "другие измерения" могут быть связаны или со скрытыми тайнами человеческой души, или с вторжением параллельных миров (в том числе, к сожалению , и низших).

случайно анализ сложных художественных произведений вызывает значительный интерес у будущих журналистов, ведь когда становится понятным автор, когда раскрываются секреты его творчества, его языковой код - осуществляется еще один шаг в бесконечном процессе познания.

5. Литература наряду со многими различными проблемами обращается и к осмыслению журналистской профессии, в частности с особенностями работы журналиста. Глубокие размышления такого рода находим в произведениях Джека Лондона, Ричарда Олдингтона, Шона ОьФаолейна, Бориса Пастернака, Марка Твена.

Обращение к произведениям этих авторов не претендует на исчерпывающее раскрытие проблемы, тем более, что указанные вещи (прежде всего - романы) чрезвычайно многоплановые, и приведенное вопрос - один из многих.

Показательно, что здесь в первую очередь "срабатывают" примеры, которые имеют явный негативный подтекст. Какой резонанс, например, любую дискуссию вызывает в студенческой аудитории ироническая подача рассказчика (роман "Смерть героя" Ричарда Олдингтона): "... журналистика - занятие, которое кратко, но очень точно можно определить как унизительные вид унизительной недостатки - умственную проституцию".

Правда жизни - и правда газетной строки; уважительное отношение к человеческой личности, умения в обычной, рядовой человеку увидеть, как говорили в древности, "душу святую"; моральная ответственность журналиста; сложности процесса журналистского становления; личность журналиста (соотношение интеллектуального и морального) - это далеко не полный перечень важных проблем, рассматриваемых на страницах литературных произведений.

Итак, вполне очевидно:

- стоит жить, хоть немного оглядываясь на литературу; настоящая литература не лежит на полках, она живет в сознании людей и формирует их; настоящая литература позволяет проникнуть в макро-и микрокосм человека

- литература знакомит с архетипами мирового искусства и культуры

- литература способствует активизации мышления, творчества

- литература обогащает и шлифует язык и речь.

В ХХ веке любили говорить, что литература - это человековедение, литература - учебник жизни. К счастью, большинство студентов-журналистов осознает такой учебник необходим.

Загрузка...