Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа

по журналистике

Общая характеристика масовоинформацийнои деятельности

Теория массовой коммуникации.

Слово коммуникация пришло к нам через английский язык (communication) от латинского communicare, что означает "пере-бывать в связи, участвовать, объединяются-ва-ся". Слова communi --- cate, community, communication однокоренные. Украинскому от-во-от-ни-ками является сочетаться, общаться, союз, сообщество, общение. Российскими, соответственно, общий, общество, об-щать-ся, общение, приобщить. Как видим, идея единства, объеди-ния, связи с общественностью является определяющей для понятия коммуникативной ции, или общения. Общаться - то есть становиться членом сов-ноты, а это значит сопереживать, становиться духовно близким, соблюдать нормы общежития. Определяющим здесь является связь между членами сообщества, но бесспорно эта связь должна быть не так физическим, как духовным. Факт духовного единства и наличие общих форм духовной связи творят сообщество. Общение, или коммуникация, и означает установление такого единства с помощью соответствующих форм духовного единения (духовных свя-ков). Духовное единение является ничем иным, как работой души и ума. Таким образом, понимание является важным фактором общения, поскольку только умственное единение может свидетельствовать о союзном единстве, единство мысли и дела.

Итак, общение, если оно происходит, предусматривает следующие признаки:

1) коммуникаторов - тех, между кем происходит общение, в частности коммуниканта - того, кто инициирует процесс общения, вы-ступает его адресантом, и коммуникат - того, на кого направлено общения и кто является его адресатом

2) духовно-интеллектуальное единство тех, кто общается, - спи-ль-на сознание, общую культуру

3) общую форму духовного бытия - язык

4) при необходимости общепонятные знаковые системы, заме-ню-ют язык в определенных си-ци ях, - письмо, иностранные языки и др.. зна-ные системы

5) при необходимости созданы сообществом средства общения - кни-ги, периодические издания и т.д.

6) социально-психологическую способность к общению - способность говорить, вы-слов-вать мысли, чувства согласно выполняемой соци-аль-ной функцией и соци-аль-ными предписаниями и способность слушать, воспринимать и понимать высказанное в зависимости от социальной функции слушателя /читателя, а также социальных требований.

Основными результатами успешного общения всегда обоюдного мо-понимания и согласие: согласие слушателя с говорящим, согласие поступать, как того требует собеседник и ситуация. Процесс общения может быть затруднено спорами, недоразумения-манием, но общение всегда должно завершаться полным согласием. Согласие на 30% означает, что общение, к сожалению, тоже состоялось лишь на 30%. Поэтому важными во время общения является умение и методы убеждения со-разговорника, чтобы обеспечить полное согласие и избежать конфликтности в коммуникативной ситуации. Эти умения входят в профессиограмму фа-хов - это по общения, а методы убеждения являются основой йо-го профессиональных знаний. Основной конфликт во время общения - это конфликт между собеседниками при отсутствии-ности согласия по недоразумению. Коммуникация всегда является длительным процессом, пере-бывает в стадии поиска взаимопонимания и согласия. Коммуникация - это не ре-зуль-тат, это процесс поиска результата.

В этой лекции мы ограничимся лишь краткой характеристикой явления общения. Отметим только, что общение как термин является полным синонимом срочные коммуникация. Наша дисциплина могла бы называться "Теория массового общения". Но почему же мы предпочитаем слову коммуникация

Назовем причины нашего выбора.

1. Самая главная причина - распространенность термина коммуникация в науке и производственной сфере для обозначения процесса общения, связанного с деятельностью средств массовой коммуникации и журнале-сти - кой. Обратите внимание на существование хотя бы таких названий: между-неправительственных организаций - Международная ассоциация медиа-и коммуникационных исследований, Всемирная ассоциация христианской ко - му-коммуникациями, Центр коммуникации и прав человека и т. п.; монографий, науч-ных сборников, учебников - Теоретические ос-но-ва изучения содержания массовой коммуникации, Элементы теории ком-муникациы, Теория и практика коммуникации, Теория кому-то ни-ка-ции, Массовая коммуникация, Ценности и символы в массовой ком-муни- кации и т. д.

2. Определенная ограниченность слова общения относительно функционирования его в научной и производственной сферах. Наше слово имеет преимущественно нетерминологичного характер употребления, что обусловлено експансив-ным вторжением кальки интернационального слова communication через английский и другие романо-германские языки в нашу науку и прак-тике, поскольку вопрос изучения процессов общения (кому-то коммуникациями) в западной науке была поставлена намного ранее, чем в украинской или российской. Уже в начале ХХ века "Бурх-ли-ный развитие прессы, достигшая массовых тиражей, а также доку-ментального и художественного кинематографа, активное внедрение радио в быт привлекли к ним внимание, породили убеждение, что эти СМИ имеют большую власть над массовыми аудиториями, влияют на общественное мнение, меняют отношение и поведение, навязывают политические ориентации "[Зернецка, 19]. Все это в какой-то мере привело к толкованию кальки английского слова коммуне-ка-ция как термина с многозначной структурой и ограниченного бывш ния родного слова общения для обозначения, в частности, процессов массовой коммуникации.

Сейчас в науке есть сотни определений коммуникации. Еще в 70-х годах ХХ ст. F. в статье о понятии коммуникации зафиксировал 95 дефиниций и сгруппировал их в 15 категорий [Dance F.]. Польский исследователь H. Waliсska de Hackbeil в 1975 году в своей докторской диссертации "Понятие коммуникация в американской теории массовой коммуникации" зафиксировала более 200 дефиниций, нашла в американской литературе, и выделил в них 18 семан политических (смысловых) категорий. Польский комуниколог T. Goban-Klas в своем учебнике "Средства массовой коммуникации и массовая коммуникация" приводит семь типичных определений коммуникации [Goban-Klas T., 42-43]: коммуникация как трансмиссия (трансляция, переда-ча) информации, идей, эмоций, умений; коммуникация как понимание других, когда мы и сами хотим, чтобы нас поняли (коммуникация как взаимопонимание) коммуникация как воздействие с помощью знаков и символов на людей; коммуникация как объединение (создание сов - ноты) с помощью языка или знаков; коммуникация как взаимодействием с помощью символов; коммуникация как обмен значе-ниями между людьми, которые имеют общее в восприятии, стремлениях и позициях коммуникация как составляющая общественного процесса, который выражает групповые нормы, осуществляет общественный контроль, рас-ди-ет роли, достигает координации усилий и т.д..

Внимательно анализируя эти определения, приходишь к выводу, что это не дефиниции, которые противоречат друг другу, они лишь дополняют ют друг друга; каждое из определений охватывает определенную сторону явления, давая более глубокое постижение коммуникации. Как отмечает украинский-ский исследователь коммуникации Г. Г. Почепцов, не стоит перенимать-ся тем, что есть сотни дефиниций [Почепцов Г. Г., 1999, 18]. Даже тот факт, что во коммуникацией издавна понимают еще и за-со-бы транспорта, физической связи (почта, телефон, виз, лошади, лодка, поезд, река, канал, море, канализация и т.п.), вовсе не оз-на чает, что физические и знаковые коммуникации - совершенно разные сроки. Идея связи в общении доминирует, и это дало под-пруды так широко употреблять термин коммуникация - для обозначения средств связи вообще.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8