Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

НА ТЕМУ:

ЗАПАДНОУКРАИНСКАЯ ПРЕССА ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Несколько иначе складывалась судьба украинской прессы в западных областях.

17 сентября 1939 Красная армия начала так называемый освободительный поход согласно пакту Молотова-Риббентропа, по которому территорию Польши была разделена между Германией и СССР. Результатом этого похода стало присоединение Галичины к Великой Украине. Устанавливается советская власть на Львовщине, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской и т.д..

Сразу начинают выход новые областные газеты, органы соответствующих обкомов КПУ: "Свободная Украина", "Львовская правда", "Прикарпатская правда". Почти одновременно начинают выходить низовые партийно-советские газеты - органы городских и районных комитетов коммунистической партии и исполкомов вновь советов. В создании новых изданий значительную роль сыграли журналисты, командированные партией из восточных областей УССР.

К началу Великой Отечественной войны в Галиции началось создание колхозов, в ответ на репрессии НКВД разворачивается движение национального сопротивления. Происходит отток национально мыслящих кадров в подполье ОУН-УПА, во главе которого стоял Степан Бандера.

22 июня 1941 II Мировая война перебрасывается на территорию Советского Союза. За несколько дней было прекращено издание партийно-советских газет в Галичине в результате поражения Красной армии на первом этапе войны. К концу 1941 года практически вся Украина была оккупирована. Украинское советское правительство оказался в эвакуации.

30 июня 1941 во Львове было провозглашено восстановление украинской независимости в виде Украинского Самостоятельного государства. Ее возглавил Ярослав Стецько. Первой ласточкой "восстановленной украинской прессы можно считать газету" Самостоятельная Украина "(в Станиславе вышло 4 номера). Краевые управы немецкой оккупационной власти начинают выдавать официальные газеты. Рядом с ними некоторое время существовала независимая украинская пресса.

Гитлер через полтора месяца отменил самостоятельную Украину, создал на ее месте генерал-губернаторство.

Советские войска так быстро покидали галицкие города, бросали готовы к использованию типографии, запасы бумаги и т.д.. Этим сразу воспользовались деятели национального возрождения, не были репрессированы НКВД и только вышли из подполья. Вскоре после замены власти здесь начали одна за другой выходить независимые и на время даже неподцензурных новой власти украинские газеты.

От июне по август военную власть в Галичине удерживало командования мадьярские (венгерских) войск, их оккупационный хортистская режим был сравнительно мякиша, чем гитлеровский, пришедший ему на замену. На ход событий значительное влияние имел и факт провозглашения и существования в течение почти двух месяцев Украинского правительства во главе с Ярославом Стецько, отмененного впоследствии по приказу из Берлина. Я. Стецько попал в концлагерь.

С конца июля, указывает исследователь из Львова А. Луцкий в сборнике "Украинская периодика: история и современность", "практически вся газетная периодика Галичины выходила как прессовые органы местной власти - уездных и городских управ". Приверженность их в Организацию украинских националистов сначала произносилась откровенно на страницах газет, но потом, учитывая враждебное отношение немецких нацистов к ОУН, указания эти исчезли, но сути это не изменило.

Среди этих изданий следует особо отметить дрогобычскую "Свободное слово", "Золотой тризуб" (Калуш), "Тризуб" (Чертков), "Воля" (Копычинцы).

В начале августа 1941 власть в Галичине переняли у венгров немцы. Сразу начались более жесткие порядки, в частности, ряд независимых низовых газет и "Самостоятельная Украина" были закрыты. Через день вместо нее начала выходить газета "Украинское слово", издания в украинском национальном духе. Но ее редакция должна быстро перейти к согласию и сотрудничеству с оккупантами, в частности по освещению событий на восточном фронте, обеспечение поставок продовольствия и фуража для немецкой армии. Об этом свидетельствуют названия отдельных статей: "Обязанность села в военное время", "мобилизуйтесь на хозяйственный фронт".

Ведущей темой этой газеты, как и остальных, становится антибольшевизм. Освещая развитие украинской жизни, газета отражала раздробленность движения за независимость Украины. Вину за очередную неудачу в освободительной борьбе украинского народа за собственную государственность одни возлагали на его вождей, другие - собственно на народ, который не смог объединить свои силы на очередном историческом переломе.

Вместе газетчики печатали исторические исследования, литературные произведения, критические статьи о творчестве Леси Украинский, Богдана Лепкого, Николая Хвылевого. Иногда редакция позволяла себе единичные антигитлеровские нотки. Так, 7 августа 1942, к годовщине со дня рождения Н. Михновского, цитировали его "Самостоятельную Украину": "Пока хоть один враг-чужак останется на нашей земле, мы не имеем права сложить оружие".

Немцы отнеслись к делу создания новой сети средств массовой информации на покоренных землях очень серьезно. В частности, предусмотрели поставку свежей информации во Львов сначала поездом из Берлина и Вены, а затем телеграфом. Тем самым был решен вопрос обеспечения всех журналов однообразной официальной информации о событиях в Германии, в мире, на фронтах и т.д..

Для управления этим делом создали пресс-службу генерал-губернаторства и, в частности, "дистрикта Галичина". Шеф прессы назначил произнести, что государственный язык на территории Галичины - немецкий. Отдельно разрешался выход официальной прессы украинский и польский языки. Новая власть приняла в свои руки и обеспечения газет необходимыми материалами и бумагой. Пресс-служба в Галичине теперь выдавала разрешение на приобретение бумаги каждой редакции отдельно. Типографии тоже могли издавать тиражи только с разрешения властей, а експедиюваты (распространять) можно было только разрешенные властями издания.

Так в течение короткого времени было унифицировано информационное жизни в прессе. Оккупационная власть вела политику уменьшения количества украинских изданий, поэтому в течение первых месяцев 8 газет перестали выходить. Некоторые редакции стремились приспособиться к новым условиям и выжить, сохранить свою полезность и новой власти, и читателям, например, печатали "самоучка немецкого языка", что тоже может быть расценено как уступка в национальном вопросе и коллаборационизм с нацистами ..

Под командой шефа пресс-службы Лемана было создано информационное агентство "телепрессы". Местная информация тоже начала "фильтроваться" через гитлеровскую цензуру. А с 1 декабря 1941 было запрещено содержать в львовских изданиях любые материалы без предварительного просмотра лично Леманом.

Все газеты в обязательном порядке печатали официальные материалы, информацию о состоянии на фронтах, которые создавались непосредственно в Геббельсовская министерстве информации в Берлине.

важным в деле покорения прессы Галичины новой власти оказалось то, что кадры в редакции и информагентства тоже назначались по согласованию с Леманом. Заметим, что, на качественное отличие от предыдущего этапа, на работу в редакции не привлекали журналистов и редакторов из Германии или восточной Украины.

Местные газеты выходили с разрешения оккупантов при условии полной поддержки новой власти и всех без исключения ее решений и действий, например, "В бой" (Косов) и "Воля углам" (Коломыя), "Рогатинское слово". Среди украинского населения эти издания становились все менее


Страницы: 1 2