Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

НА ТЕМУ:

ЛЕНИНСКАЯ СУТКИ ИСТОРИИ ПРЕССЫ

Опыт партийно-советской прессы Украины - огромное историческое полотно, на котором, независимо от точки зрения наблюдателя, нашлось место и для величия неоспоримых побед, и для трагедии непоправимым поражений.

В компартийных газетах этого времени следует отметить изобретательность еще не очень опытных журналистов политической прессы, которые проводили неожиданные даже для нашего времени акции. Чрезвычайно тяжелый и противоречивый время подсказывал им новые формы работы. Например, освещение голода на Украине в 1920 г. Это был суровый экзамен для прессы того времени на правдивость и гуманизм. И газетчики не опустились к замалчиванию или к простой фактографичности или смакования деталям. Газеты участвовали в конкретных акциях. Они не только изображали крайнюю степень нищеты и одичания в голодных районах, но и печатали, что надо делать, даже сами участвовали в конкретных акциях. Так, например, редакция Конотопской районной газеты выпустила 1 мая 1922 однодневную газету в пользу голодных детей, вся прибыль от которой ушел на приготовление пищи. Есть и еще несколько подобных примеров. "Луганская правда" опубликовала норму голодной пайки - 22,5 фунта муки. "Известия Харьковского совета рабочих и крестьянских депутатов" организовали акцию "Рабочее население сдает свои пайки в пользу голодающих".

Важной акцией советской прессы было участие в возрождении угольной промышленности Донбасса. Местная пресса в каждом номере привлекала внимание к ней. Газетой "Киевский пролетарий. Газета киевского рабочего "в конце 1920 г. было проведена акция:" По республике организовывалы сбор пожертвований для рабочих шахт и заводов этого края ".

О результатах принятых мер, например, в газете "Луганская правда" в январе 1922 сообщается: "Трехмесячный продовольственный запас, создавшийся к этому времени, позволяло уже думать о новом изменение программы в сторону повышения добычи угля".

Но нигде и никогда в компартийной прессе не найти критики в адрес ЦК или в целом партии за ее исторические вины перед народом, в частности, перед теми же пролетариями, которые пострадали не меньше других слоев населения из-за "собственной" революцию.

Зерно гибели этой прессы, как и всего строя, содержалось в противоречии между идеей и действием, между словом и поступком тех лиц, которые принимали решения - и прежде всего малочисленной группы партийных вождей страны. Безупречно логические словесные сооружения на практике превращались в собственную ужасную противоположность.

Главное лозунг большевиков - "Мир народам!", благодаря которому они, собственно, и получили массовую поддержку осенью 1917 года - привело их к войне против части своего народа. Под лозунгом "Вся власть Советам!" Они получили реальную власть у Советов, превратив их в подручных собственной безграничной и неконтролируемой диктатуры. Лозунг "Фабрики - рабочим" очень скоро превратилось в пустой звук, ведь рабочие остались наемными работниками, а владельцем производственных мощностей осталась государство, спекулятивно (вследствие отчуждения рабочих от собственности) продолжала называть себя пролетарской.

"Долой эксплуатацию человека человеком" - самое распространенное из газетных лозунгов и найлицемирнише из них, ведь оно оказалось в действительности ширмой сверхэксплуатации человека, стало совершенствованием, дальнейшим развитием идеи ограбления трудящихся, ведь единственным эксплуататором стало государство. А поскольку все годы советской власти имелось в виду, что государство - это партия, то есть ее верхушка, то именно эта верхушка и несет главную историческую ответственность за совершенное в течение десятилетий. Компартийная пресса имела к этому непосредственное отношение, ведь была одним из главных "винтиков" огромного механизма воплощения в жизнь (а фактически искажение) собственных привлекательных лозунгов.

Сравним с реальностью замечательную идею одного из первых документов новой, социалистической власти, а именно "Декларации прав трудящегося и эсплуатируемого народа" от 18 ноября 1917 года:

"Власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочно правительству - Советам Рабочих, солдатских и крестьянских депутатов". ("Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам", т. 1, С 30).

Замечательное лозунг, растиражированный прессой - но на самом деле власть "целиком и исключительно" принадлежала партийной верхушке, которая превратила парламент в театр, выборы в фарс.

"Мир народам" - благодаря этому лозунгу, в конечном счете, большевики и привлекли к себе симпатии в измученной длинной мировой войной стране. Но через несколько месяцев после Октябрьской революции началась гражданская война, ответственность за которую лежит не только на силах реставрации (белой гвардии и т.д.), национал-сепаратистам или других, а, в первую очередь, на большевиках как на правящей партии. В ее чрезвычайных условиях реальную власть взял партаппарат, верхушка центрального комитета и комитетов на местах. Впоследствии эта практика привела к появлению культа личности, еще позже к неосталинизму, который, собственно, и довершил окончательно отрыв власти от народа - за что народ отказал КПСС во власти.

Главным вопросом каждой революции является вопрос о власти, то есть о собственности. Его большевики решили мимоходом, легко (или, может, бездумно?) Национализировав банки, фабрики и заводы, а через короткий промежуток "социализации", - и землю. Поэтому в годы революции и гражданской войны главной "мирной" темой газет все-таки была проблема продовольствия, собственно - методов и путей поставок хлеба в промышленных центров.

Пресса тех времен, даже небольшевистской, показывает, что эта чрезвычайно важная проблема возникла до Октябрьской революции. Собственно, одним из толчков к февральской 1917 революции в Петрограде, по многим свидетельствам, стала внезапная нехватка хлеба в столице. Весной, летом и осенью 1917 года эта тема уже широко обсуждалась в газетах (см., например, рубрику "продовольственной дело" в газете "Известия Московского Совета Рабочих депутатов" за 8, 13, 21, 23 сентября 1917). 14 октября, когда прошел всего неделю после взятия власти большевиками, эта газета сообщала:

"городских продовольственными комитетом получены следующие сообщения от его уполномоченных на местах.

Из Тамбова. Никаких запасов хлеба недостает. Полное отсутствие подвоза ...

Из Тюмени. Выполнять наряды для Москвы в настоящее время НЕ представляется возможным.

Из Симферополя. Вследствие расстройства транспорта, отсутствия запасов и слабого подвоза хлеба по Ноябрьске плана предполагается выполнить 50% ".

Но земельная политика большевиков в предела обострила существующие трудности, противопоставив с оружием в руках город и село, рабочих и крестьян. Отказ в течение января-июля 1918 от понятного крестьянам и "заимствованного" у эсеров лозунги "Землю - крестьянам", стремление монополизировать хлебную торговлю и быстро перейти к сельскохозяйственным коммун, пренебрежение особенностями тогдашней Украины привели к самой страшной из войн - гражданской, к массовому голоду и политического кризиса новой власти в 1921-1922 годах.

Пресса большевиков всячески оправдывала действия центральной и местных органов власти, отмечала


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12