Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Памятник палатки архитектуры

Киевской Руси

Окинув взглядом сохранившиеся до нас памяти палатки архитектуры деревьев яной в каменной, резьбы, живописи и т.н. прикладного искусства, убеждаемся, что, несмотря на очень полезны гопелитични условия нашей исторической жизни, мы были народом творческим и самобытным, а одновременно необыкновенно чувствительным на посторонние культурные выплыви. Чужие образцы воспринимали, не торопясь за "последние крик моды", но с развлечением приспосабливали к своим культурных требований и эстетических потребностей те из них, которые не были отрицанием нашей художественной воли, природы и традиции.

Уже задолго до официального принятия христианства процветала у нас самобытная культура, в которой изобразительного искусства определена роль и вес. Украинский деревьев яне строительство, своими праформы и конструктивными идеями достигает в глубину нашей праистории, не то что создало выемка оригинальные, а вместе с тем и необычно монументальные образцы, но во встрече с западно-европейским барокко создало синтетическое "украинское барокко". Достижение, которым не может похвастаться ни один из славянских народов.

Слов янски земли лежали в отдалении от центров старинной культуры, и поэтому развитие слов ян шел значительно медленнее. Первые памяти палатки слов славянской культуры находят на т.н. полях погребальных Киевщины, Волыни и Галичины. На территории этих полей находят посуду, уже производился на гончарном круге, еще можно найти украшения кораликы и др.

Кроме погребальных полей, Пол. Украина усеяна высокими могилами, больше которых находят на Черниговщине. В самом Чернигове сохранился самый большой из курганов Черная могила. Кроме оружия и украшений в этом кургане найдено два больших турьих рога с резным серебряным оковкой. На одном оковке является мотив лилий, на другом сложное изображения львов с рыцарями, собаками.

В нашем черниговском кургане "Могила княжны Черкеш" тоже найдено серебряное оковка турьих г.ога резное и цизельоване, в течение окончания рога украшенное серебряной орлиной головкой.

На найденных в черниговских курганах турьих рогов на бижутерии и оружия, покрытой фантастическими рисунками, слидний влияние арабской и греческой культур.

Слов янски храмы и идолы.

О существовании у нас языческих идолов есть сведения арабского подорожника Ибн Фадлана. "Когда" русы "доплывали к цели и выходили на берег, то приносили жертвы своим богам, подходя к высокому деревьев пьяного столба, который имел лицо, подобное человеческому. По тем главным идолом столы меньше, как высказывались о них "русы" "Сыновья и дочери нашего господина". В 954р. Игорь, переговорюючы с греками, клялся в бога Перуна, а когда его внук Владимир сел на великокняжеском столе в Киеве, то "осанки кумуры на холму вни двора теремного: Перуна деревьев яна, а главу эго серебряную, а ус злат, и Хорса, и Дажбожа, и Стрибога, и Симаргла, и Мокоглы ". В этот способ был введен т.н. государственную религию.

Збручанский Свитовид. В 1848. помещик с.Коцюбичник над Збручем вытащил из реки вблизи Лычковец и горы Соколиха кам пьяный человекоподобный ставник. Видкривець назывался гр. Мечислав Потоцкий, был он археологом-любителем и окрестил ставник "Свитовида". В 1851 пожертвовал своей находке Краковской Академии наук, а ее гипсовый отлив львовском музее Любомирских.

"Свитовид" это высокий, на 2,7м, монолит из местного известняка, покрытый со всех сторон резьбой. Целость разделена земному полосами на три неравные кондигнации, на каждой из которых изображены человеческие образы, связывающие между собой. Как памяти палатка искусства Свитовид не является мерилом технического совершенства и средства форм тогдашней резьбы на наших землях. Его варварский примитивизм по сравнению с тогдашней резьбой и пластического орнаментикой кажется сознательной архиизациею, обусловленной требованиями культа.

Кроме Збручанского Световида, есть сведения еще о двух аналогичных, но до сих пор неопрацьовичова к следующим выводам: "Разбирая стиль этого куска, удивляемся его глубокой старовинности, что переносит нас далеко за пределы византийской художественной культуры Х-го века. Создается очерченный впечатление, что создателю той фрески ни были чужие традиции и приемы энкаустические живописи, что своей художественного образования набрался он в той среде, в котором еще не лишились традиции египетского-эллинистического портрета. И здесь политические следы византийского иконописного ригоризму, но нет ли еще того трафарета, который воцарился в византийском иконописи ХИ века ".

София Киевская. Величие Царгородской Софии императора Юстиниана миновал была вдохновением для князя Ярослава Мудрого, который стал в Киеве твердой ногой, уже в 1037. в счет строения своей кафедры. Строение продолжалась долго, до 1061 или даже 1067р., И когда Ярослав "украсил ее золотом и серебром, посудой и драгоценно иконами", то "не было для нее пара на всем севере, от восхода до заката".

София Киевская первоначально имела п Пять нав и столько алтарных апсид от востока. В целом София Киевская переполняла прямоугольник 39х34м. Внутреннюю конструкцию сводов и лугов, над которыми поднималось 9, а может и 13 бань, подпирали 12 стовпив- пилонов. В противенства к базиличного заложения Десятинной церкви София имела синтетический, центро-базиличний характер как в сущий плане, так и в построении (подъемов).

После современного состояния науки надо согласиться с мнением, что София Киевская, при всей своей ноторийнои византийськости, была не результатом механического переноса на киевскую почву кого из готовых византийских образцов, а произведением настолько оригинальным, насколько невизантийськимы были почву и атмосфера ее украинского окружения . А надо еще разбираться и это, что строил ее обладатель, который хоть жил в живых н связях с Византией, но имел в своих жилах норманнскую кровь, а сам был "тестем Европы".

Софийские фрески и мозаики.

Еще в 1848. в Софии были открыты фрески времен Ярослава, которые при могилянський основе забелили. Тут же нашелся "старец Иринарх", взялся их основательно "обновить". Чудом спаслись от "обновы" фрески, которые были тогда под иконостасом и в Михайловском приделе. В 1885. были открыты мозаики главного купола и на столбах "победной арки". Мозаики были украшены главные части кафедры: главный купол, победная арка и пресвитерия, тогда как остальные стены укрывали фрески.

Но художественная декорация Софии ценна еще одной, очень характеристической подробностью: кроме мозаик и фресок с библейским изображением, там фрески с бытовыми сценами, даже попытки портретной живописи. Внутренние стены наружных кафедры покрытые циклом картин (более 130 фигур), которые передают сцены из жизни княжеского двора.

В главной нави кафедры, где теперь видим Софию-мученицу с дочерьми, гордился когда собирательный портрет семьи кн. Ярослава. сам факт его существования свидетельствует о заинтересованности тогдашнего нашего живописи реальными фигурами, которое, кроме того, нашло свое выражение и в иллюминации рукописей.

Ярослава гроб. В пресвитерии Владимирского придела Софийской кафедры стоит величественная мраморная гробница, известная с давних времен под названием "гроб Ярослава". Это огромная сундук с мраморного блока, перекрыта двоспадним возрасту с акротериями, выполненными тоже из цельного блока. Стены гробницы украшены плоскоризьбою символических розувилих крестов (т.н. "дерево жизни"), кипарисов, пальм, рыб, птиц и Христовых монограмм (хризма), введенных в духе и стиле древнехристианского искусства. Вроде античных гробниц Ярослава гроб имеет форму дома (которая, кстати говоря, сохранилась как непонятный пережиток в сундуках наших гуцулов). В целом и подробностях, выполненных рукой первостепенного мастера, пробивается глубокая старина, и поэтому, по мнению исследователи нашей вырезал княжескую эпоху, Ярослава гроб является не украинской, а малоазиатского происхождения, и появилась она не в XI в., Когда умер Ярослав, а куда раньше, - может в VI, позже VII в. "Сделано ее на заказдругих лиц, чем те, о которых мы думали, а попала она в Киев через несколько лет по своему рождению. Здесь ей во второй раз пришлось сыграть свою роль, принимая в свое тело великого князя Ярослава ».

Золотые ворота. С каменных укреплений, которыми князь Ярослав окружил Киев, осталось всего-навсего румовища из двух 15-17 метровых длинных стен, соединенных между собой "комарами" (сводами), развешанными на ширине 7 м. Над воротами была церковици Благовещения, от золоченой кровли которой и сами ворота прозвали "золотыми".

Из истории Золотых ворот знаем, что в 1320 их было основательно перестроено. В 1649 из-за них в Киев в ездил Богдан Хмельницкий. К присоединении Украины к Московии Золотые ворота подперли деревьев пьяными подпорками, но когда они сгнили, ворота в 1783 г.. Засыпали и над ними строили новые. Оно простояли до 1799, в котором были разобраны, а материал использован в другом месте. Когда в 1832 г.. Разрушали старые киевские валы, в них открывали румовища старых Золотых ворот. Останков церкви и сводов тогда уже не было. Архитектор Михович н связал с середины остатки двух уцелевших стен железными прутьями, в извне подпер полукруглом кирпичными контрфорсами.

То, что с Золотых ворот сохранилось до наших дней, это уже только два фрагмента стены которые, не давая нам никакого представления о первоначальную форму здания, все же представляют для нас ценный документ строительной техники XI в.

Большая церковь Печерской лавры. По словам Патерика, Успенскую церковь Печерской лавры в Киеве строили (1073-1078 г.г.) греческие мастера, богатый "варяг Шимон", что должен был прийти в Киев не один, а с целым родом, - "до 3000 душ и со священниками своими ". Между драгоценностями, которые он привез из Скандинавии, должен был быть и золотой пояс, кий его отец когда-то повесил в Скандинавии "на кресте, уважаемому" латинянами ". Этим поясом должны измерять площадь под Успенскую церковь.

В пересечении с автономических стремлениями украинской церкви (в 1051. Киевским митрополитом был избран первый Украинский) они создали пидложжя под этот центр культурно-национальной жизни, которым все время была Печерская лавра в Киеве. Можно предполагать, что Успенская церковь Лавры и по форме была викладником этого пересечения византийско-романских элементов с местными украинскими.

К сожалению, состояние сохранения церковного здания настолько оплаканный, что проверить правильность таких предположений невозможно. С стен старой Успенской церкви выделили только две алтарные апсиды (средняя и северная) и западная стена, прислонена поздними пристройками.

При конце ХИ или на пос. XII в. при церкви построили миниатюрную тринавна и однокупольное часовню Иоанна Предтечи, которая потом вошла в распространенного пристройками корпуса собственно церкви. Свой нынешний вид, вплоть до перекрытия и настенных декораций в духе украинского барокко, церковь обязана обновке XVIII века.

Два Михайловские монастыре. В 1088 в Киеве появился над днепровской обрывом славный Выдубицкий монастырь с церковью св. Михаила, а в 1108р. князь Святополк Михаил Изяславович построил Михайловский Золотоверхний монастырь (напротив Софийской кафедры). Одновременно возникновения тех двух Михайловского монастыря в Киеве историки н связывают с распространением у нас диалистичнои науки болгарских "Богумила" (борьба добра и духа со злом и материей, героем которой является архистритиг Михаил) и ослаблением влияния Царьграда у нас за Ярослава Мудрого.

Центром новых влияний уже в XII в. становится Афон, я через Балканы, то есть Болгарию и Македонию в украинском изобразительность уже тогда начинают проникать самые ранние влияния западноевропейской романщины.

Подобно как София, церковь Михайловского Златоверхого монастыря была вся покрыта фресками и мозаиками. Стиль Михайловского стенописи имеет афонские и западноевропейские, романские влияния.

"Искусство тех мозаик, - говорит академик Кондаков, - как и в киевской Софии, было византийское, но исполнение было уже Украинская, но и саму мозаику, пожалуй, исполали украинские ученики греков ". Сычев выразил убеждение, что михайловские мозаики &

Загрузка...

Страницы: 1 2