Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ОБОРОННЫЕ ХРАМЫ ПОДОЛЬЕ

Покровская церковь-ЗАМОК ХIV-ХIХ веков

(с. Шаровка Ярмолинецького р-на Хмельницкой обл.)

Церковь стоит на южной окраине села - западной концовке узкого мыса, вытянутого в направлении восток-запад в живописной местности недалеко от древнего замчища. С юга мыс врезается в пойму реки Вовчик, что бросается в Ушицу, с севера его ограничивает естественный склон.

Древнейшая часть церкви - колокольня - сооружена в ХIV веке как оборонная башня на Кучманском пути. Первоначально она была пятиярусной, почти квадратной в плане (8,8 х 9,4 м). Верхний ярус имел периметральную галерею, опоясывала башню извне; она опиралась на консольные балки с длинными подкосами, а те в свою очередь - на выпускаемые с муровання брусья, гнезда которых размещались между третьим и четвертым этажами башни. Перекрывалась башня высоким палаточной крышей с гонтовой покрытием. Над входом к первому ярусу, с запада, был деревянный машикулями (от конструкции его также остались гнезда в мурованни). Перекрытия башни были плоские, балочные; в нижних ярусах балки опирались на обрезы стен, в верхних - входили в гнезда в мурованни. Нижние два яруса не имели отверстий, верхние - имели бойницы.

В 30-х годах ХV столетия село было выкуплено у шляхтича Жеготы и записано шляхтичу Яну Домарату с Сляткова за верную службу. Этот господин, по данным архивных источников, был зажиточный: владел многими селами, его имя часто встречается в актах первой половины ХV века. Очевидно, это он пристроил церковь к восточному фасаду башни, которая превратилась в колокольню. Первый ярус стал выполнять функцию притвора, а второй переделали на хоры, сделав в восточной стене большой проем стрельчатого абриса. Церковь была освящена в имя Покрова Богородицы. В плане она представляла собой ривнораменний крест с закругленными рукавами и апсидой. Сооружение перекрывалась системой готических сводов. Свет неслось сквозь высокие окна со стрельчатыми перемычками. Кроме входа через колоколицю, были сделаны еще два - в южной и северной стенах нефа. В северо-восточной части храма пристроены прямоугольную в плане ризницу. Центральный объем церкви имел высокий двускатная готический крышу, к нему примыкали напивнаметови крыши над северной и южной конхами.

1567, во время набега татар, церковь была повреждена. Три года спустя ее отремонтировал Претвич, бывший староста Барского замка. Начале XVII столетия Яков Претвич, восстановив на соседнем холме, с юга, разрушенный замок, переделал церковь в костел Благовещения Девы Марии, разрисовал, украсив его стенописью. Тогда же при костеле основали монастырь доминиканцев.

В период с 1734 до третьей четверти XVII столетия костел понес значительные разрушения. Восстановление его 1773 связана со значительными изменениями: в центральной части нефа сделали новое своды, нарастили стены, растесали и замуровали в верхних частях стрельчатые окна, устроили новые входы в боковых объемах экседр. Стены и своды разрисовал известный художник Праґтль. В башне позамуровувалы бойницы, прорубили большое окно во втором ярусе, а над входом сделали декоративный фронтон. Вместе с этим на одной линии с каменной оградой и по оси с западным входом соорудили двухъярусную восьмигранную колокольню с каменным первым ярусом.

В начале XIX века выполнен внутренний ремонт костела. 1832 его преобразован в православный храм Рождества Богородицы. 1847 архитект Павлов составил проект перестройки церкви, который позже, в 1886 году несколько изменен и, наконец, в 1890 - 1892 годах реализовано. Тогда нарастили стены боковых объемов церкви, замуровали готические проемы, сделали новую кровлю с деревянным барабаном и низким палаткой. В башне также надстроили два яруса, покрытые палаточной крышей.

По объемно-распланированную решением церковь относится к типу трехконховый храмов. Древняя часть ее - колокольня - имеет сливе квадратный план (6 х 5,4 м на внутренних сторонах) каменные стены толщиной 1,7 м.Верхние два яруса вимурувани из кирпича.

Объем церкви ХV столетия представляет собой почти ривнораменний крест. Внутренние размеры центральной навовои части - 8,6 х 13,6 м. Она раскрывается в апсиду и боковые экседры тремя широкими прорезями со стрельчатыми подпружные арками. Длина апсиды 21 м, толщина каменных стен 1,9 м. Своды перекрывают неф, апсида, экседры, а также первый ярус колокольни. Крестовые своды ризницы до нашего времени не дошли. На второй ярус колокольни ведет средостения ход с лестницей. В интерьере сохранились три слоя живописи, древнейший - кисти упоминавшегося уже Праґтля. На фасадах башни-колокольни кое-где остатки розового отиньковання (с

примесями толченого кирпича). На углах сооружения по сырому штукатурки процарапанных наземные линии - имитация рустов (их обнаружили 1966 Ю.Нельговський и Е.Пламеницька). Исследовали церковь для разработки проекта реставрации Е.Пламеницька и А.Тюпич с участием Л.Крощенка.

Церковь-замок в Шаровке - уникальный памятник каменного оборонной архитектуры - представляет тип башенных трехконховый храма, генезис которого до сих пор не выяснена.

ЦЕРКОВЬ XV-XVI ВЕКОВ
(Урочище Монастырек под Бучачем Тернопольской обл.)

Церковь содержится в 2 км к югу от Бучач, на горе Федор, возвышающаяся над рекой Стрипой. Здесь, в труднодоступных месте, в лесной чаще, сохранились остатки древнего монастыря, от чего и сама местность получила

название урочища Монастирок.

Неправильная конфигурация остатков ограждения, правившей за укрепление, свидетельствует, что на территории монастыря были и другие здания. Ворота находилась в северо-западном углу монастырского двора.

Церковь относится к типу трехконховый оборонных храмов с высокой башней-колокольней. Каменная, стены толщиной 1,7-1,8 м. В неф, имеющий размеры

около 5,5 х 9 м, раскрываются почти ривноширока с ней восточная апсида и южная и северная (частично разрушена) экседры значительно меньших размеров. В южной Экседра является высокое круглое окно, апсида возрастон не имеет. С южной стороны нефа только два оконные проемы высотой до 3 м, с полуциркульными перемычками. Северная стена нефа, ориентированная в сторону монастырских ворот, - без окон. Очевидно, это объясняется оборонительными потребностями. Перекрытия над навой, апсидой и экседрами не сохранились.

Основную оборонительную функцию выполняла башня, возвышалась над навой примерно на 6 м. Общая высота ее составляла около 15 м

(без крыши). В западной стене башни был вход в храм; над ним размещались два боевых яруса, в которых было по одной бойницы в каждом из сторон башни. Яруса сочетались между собой средостения лестнице. Поскольку бойницы сделано на значительной высоте и

конструктивно они предназначены только для обстрела далеких подходов к храму, можно предположить существование над вторым ярусом бойниц третьего боевого яруса в виде консольной деревянной галереи для обороны прилегающей территории. Эта существенная деталь дополняет реконструкцию сооружения, предложенную в "Очерках истории архитектуры Украинской ССР" (1957).

История храма неизвестна, распространенное в научных источниках датировка его ХVИ столетием не аргументировано. Анализ архитектурно-конструктивных особенностей сооружения и его архаическая типология дают основания предполагать, что в ХV веке храм уже существовал. Бесспорно, историю этого уникального памятника способны выяснить лишь основательные исследования, однако их до сих пор не выполнено.

Из исторических событий, имевших причастность к монастырю на горе Федор, О.Чоловський отмечает только турецкий нападение 1672 года, когда храм был сожжен. По мнению Г.Логвина, именно тогда разрушено своды над нефом и апсидой.

Источники

Очерки истории архитектуры Украинской ССР. - М., 1957. - Т. И. - С.92.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР: Иллюстрированный справочник-каталог. - М., 1986. - Т.4. - С.56.

Czolowski A., Janusz B. Przeszlosc i zabytkiwojewodztwa Tanopolskiego. - Tarnopol, 1926. - С.153.

Спасо-Преображенская церковь 1600 ГОДА
(С.Залужье Збаражского р-на Тернопольской обл.)

Церковь построена в очень живописной местности на высоком

покрытом лесом мысу. Ее хорошо видно от Старозбаразького замчища за 1,5 - 2 км северо-восточнее.

Как гласит надпись на белокаменной плите, вмурованной над косяками южного фасада, церковь построил брацлавский воевода Иван Збаражский 1600 "на месте стародавнего монастыря". Она относится к тридильного безбанних храмов, распространенных на Подолье с XIV века. Их планировка архаичное. В частности в залуживський церкви притвор и апсида узкие от нефа. Такая структура культовых зданий на Подолье известна с первой четверти ХVИ столетия.

Спасо-Преображенская церковь представляет собой тип оборонительных храмов, сложившийся в условиях постоянной угрозы турецких и татарских нападений на Подолье.

Архитектура церкви представляет большой интерес. К

прямоугольной, приближенной в плане к квадрату (8,1 х 7,4 м) нави, перекрытой коробовым сводом с распалубками, прилегающих пятигранная апсида и притвор, также имеющие сводчатые перекрытия. Неф отделяет от апсиды аркада каменной алтарной ограды. С притвором нава сочетается аркой. Окна нави небольшие, продолговатой формы, с лучковыми перемычками, широкими коробками снаружи и внутри. Благодаря их небольшим размерам неф напивзатемнена.

Притвор является основой башни-колокольни, которая была приспособлена к обороне, хотя одновременно имела и хоры на уровне второго яруса. Для оборонительных целей служили три боевые яруса с бойницами (уже в середине XIX в. Они были частично замурованы). Сейчас после ремонтов их следов под штукатуркой не видно. Круглый оконный проем в восточной грани апсиды также характер бойницы. Стены нави толщиной примерно 1,3 м, в башни-колокольни они достигают 1,5 м.

Сначала церковь не имела бань: неф перекрывал

двускатная крыша, возможно, с сигнатуркой. Башня-колокольня была с палаточным завершением. В конце XVIII - начале XIX века верхом переделали: над нефоми апсидой они приобрели банястои формы и завершение в виде фонариков и куполов. Над башней-колокольней появилась крыша с заломом, увенчанный низким шатром. Массивные купола играли только декоративную роль, ведь неф и апсида имели сводчатые перекрытия. На следующем строительном этапе палатку над башней заменили банястим крышей, а высоту куполов над нефом и апсидой увеличили благодаря деревянным подбанниках с окнами, освещали чердак над сводом. К северному фасаду пристроили ризницу. Эти перестройки церкви очень изменили первоначальный вид.

Интересной уцелевших до сих пор деталью сооружения является солнечные часы на южном фасаде.

О.Чоловський подает, что видел возле церкви фундаменты монастыря, о котором говорится в тексте памятных таблицы. Недалеко, на соседнем холме, тогда еще сохранялись фундамент какого-то сооружения, что ее этот исследователь считал костел. Сейчас остатков тех не видно. У церкви есть только надгробный крест и очень древнее поколения скульптурное изображение почитаемого в этой местности св.Онуфрия, поставленный на постамент в XIX веке.

Источники

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР: Иллюстрированный справочник-каталог. - М., 1986. - Т.4. - С.68.

Czolowski A., Janusz B. Przeszlosc i zabytki wojiwodztwa Tarnopolskiego. - Tarnopol, 1926. - С.157.

Онуфриевской ЦЕРКОВЬ ВТОРОЙ половине XVI

(пгт Гусятин Тернопольской обл.)

Эта церковь относится к типу трехконховый оборонных подольских храмов без купола над нефом и каменной оборонительной башней-колокольней над притвором, что было их отличительной чертой. Построена во второй половине XVI века, когда сформировалась оборонительная система средневекового города, в которую входили замок и синагога. Вместе с церковью они образовывали укрепленный треугольник с Ратушной площадью внутри.

Главный объем церкви св. Онуфрия - прямоугольная (около 7х9 м) нава, перекрыта коробовым сводом с распалубками. К ней с востока, юга и севера прилегают удлиненные, закругленныевництво синагоги половиной XVII века., Т.Геврик - 1654) в объеме нижних трех ярусов устроили большую молитвенный зал, вследствие чего бойницы второго и третьего оборонительных ярусов растесали на готические окна высотой около 8 м. Молитвенный зал высотой 13,5 м имела сводчатое нервюрный перекрытия с

глубокими стрельчатыми распалубками на белокаменных резных консолях. В восточной стене зала сохранилась украшенная лепным декором ниша для хранения Торы, перед которой был алтарь. Тогда же атиковий ярус получил декоративная отделка (килевидным глухая аркатура, белокаменный парапет в виде акантового листья,

Загрузка...

Страницы: 1 2