Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

СТАРЫЙ ДОМ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА В Москве

В 1760-х годах в русской архитектуре распространился стиль классицизма. На смену причудливым, торжественным пышным формам стиля барокко пришли спокойные, уравновешенные и величественные классические формы, отвечали потребностям градостроительства, идеям гражданственности и национального самосознания. В сложном и противоречивом явлении, каким является русский классицизм, важное значение имела его прогрессивная течение, выдающимся представителем которой был великий русский архитектор В. И. Баженов (1738-1799). Всю свою деятельность Баженов посвятил тому, чтобы сделать архитектуру «... к чести своего возраста, к бессмертной памяти будущих времен, к украшению столичного города, к утешению и удовольствие всего народа». Эти идеи Баженов вкладывал в грандиозные проекты, многие из которых в условиях самодержавия остались несбыточными, как, например, проект Кремлевского Дворца «Всероссийского народного форума», и в свои сооружения, ставшие славой и гордостью русской архитектуры. Едва ли не лучшей из них является дом Пашкова в Москве (ныне старое здание библиотеки имени В. И. Ленина).

Здание было построено в 1784-1786 гг. Па высоком холме над Моховой улице (ныне это часть проспекта К. Маркса), недалеко от Кремля. В саду возле дома устраивали гуляния, фейерверки, и дом Пашкова был популярным у москвичей. В 1812 г.. Дом сгорел, а впоследствии был восстановлен. До наших дней он дошел почти в первоначальном виде. Позже здесь находилась знаменитая Румянцевский библиотека, которой часто пользовался В. И. Ленин.

Композиция здания состоит из трехэтажного центрального корпуса с живописным портиком коринфского ордера и двух боковых небольших двухэтажных корпусов, также украшенных портиком только с колоннами ионического ордера и соединенных с центральными галереями. Дом увенчан круглой башней «Бельведер», на котором когда-то стояла статуя Фортуны древнеримской богини судьбы. С большим мастерством архиТектор соединил в единую композицию отдельные части сооружения, удачно подобрав масштаб и пропорции. Формы дома живописные и мягкие. Это было характерно для творчества В. И. Баженова и раннего русского классицизма. Двор с подъездом, флигелями и хозяйственными сооружениями архитектор разместил за домом. Поэтому дом воспринимается не как усадебный комплекс, а как общественное сооружение. Праздничности ему предоставляет белый камень, которым облицованы фасады и из которого сделано колонны и украшения.

Застройка узкой Моховой улице когда-то мешала воспринимать все сооружение с дальних расстояний. Недавно эту застройку разобрали и вдохновенный произведение великого зодчего появился во всей своей красе.

Наряду со старым домом в 1928-1941 гг. Было построено Государственную библиотеку СССР имени В. И. Ленина по проекту архитекторов В. Щуко и В. Гельфрейха. Это замечательное произведение советской архитектуры прекрасно вписался в ансамбль части главной магистрали столицы нашей Родины Москвы проспекта К. Маркса.

Оспедале дель Инноченти

Времена средневековья прошли. Новые страницы всемирной истории открывает эпоха Возрождения.

Во введении к книге «Диалектика природы» Ф. Энгельс писал: «В спасенных при падении Византии рукописях, в вырытых из развалин Рима античных статуях перед изумленным 3аходом появился новый мир греческая древность; перед ее светлыми образами исчезли призраки средневековья; в Италии наступил невиданный расцвет искусства, который был бы отблеском классической древности и которого никогда уже больше не удавалось достичь .... Это был величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того времени человечеством, эпоха, которая нуждалась титанов и которая породила титанов по силе мысли , страсти и характеру, по многосторонности и учености ».

Одним из таких титанов был великий итальянский архитектор Филиппо Брунеллески (1377-1446), творчество которого сыграло большую роль в становлении архитектурного стиля раннего Возрождения. Именно о нем флорентийский правитель Козимо МедРичи сказал: «Этот человек имеет мужество достаточную, чтобы перевернуть мир». А известный архитектор, художник и писатель XVI в. Джорджо Базаре писал о Брунеллеско, что архитектура «уже несколько столетий, как сбилась с пути, и люди того времени тратили напрасно на нее безмерные сокровища, сводя здания без всякого порядка и красоты, плохо выполнены, нищие по рисунку, с причудливыми выдумками и удивительно плохо отделаны. И захотело небо, в течение стольких лет не давая земле ни одного человека с высокой душой и божественным духом, чтобы Филиппо оставил после себя миру самую большую, самую высокую и лучшую постройку из всех, созданных не только за нашего времени, но и по древности, и показал, что гений тосканских мастеров, хотя и был утрачен, но все же не умер ». Конечно, считать, что Брунеллеско создал стиль Возрождения, было бы преувеличением. Этот стиль возник в результате закономерного процесса развития производительных сил в итальянских городах и благодаря новой идеологии капиталистического общества, рождалось в недрах феодальной эпохи. Но роль Брунеллеско как одного из активных создателей этого стиля, безусловно, велика.

Главной работой великого мастера, ей он отдал почти всю свою жизнь, было возведение огромного купола Флорентийского собора Санта Мария дель Фиоре, заложенного в 1298 гг. Архитектором Арнальдо ди Камбио и строящегося с некоторыми перерывами в XIV в. После смерти Арнальдо никто не знал, как завершить сооружение. Ведь купол имел перекрыть пространство диаметром 42 м на высоте более 50 м. Вместе с куполом высота собора составляет 107 м. Это было не под силу готической строительной технике. Брунеллеско блестяще решил это исключительно сложная задача. Он изобрел и использовал ряд новых технических средств, с помощью которых был построен один из крупнейших и самых куполов мира, стал властно доминировать в несравненном по красоте силуэте Флоренции, открывается с нагорной берега реки Арно. Однако новый архитектурный стиль оказался не столько в куполе собора, сколькои в тех многочисленных зданиях, которые строил Брунеллеско в свободное от работы над куполом время. Это большие церкви Санто Спирито и Сан Лоренцо, несколько дворцов, всемирно шедевр капелла Пацци во дворе монастыря Санта Кроче и дом для детей-сирот Оспедале дельи Инноченти (в переводе убежище невинных).

От этого сооружения, собственно, и начинается архитектура эпохи Возрождения (на итальянском языке Ринашименто, французском Ренессанс). Дом начали строить в 1419 по заказу цеха шовкоткачив и ювелиров, членом которого был сам Брунеллеско. Впервые за всю историю архитектуры после античных времен все сооружение архитектор решал в стиле античной классики: здесь имело место «возрождение» античной красоты. Однако речь идет не о копировании античных форм. В сооружении все проникнуто духом новаторства. Легкие пропорции, стройные колонны с широкими арками между ними, сам принцип композиции здания все это не похоже на античные образцы. Здание построено из кирпича, стены и своды его оштукатурены. Вся постройка это воплощение идей нового времени. Строительство Оспедале дельи Инноченти было закончено в 1445, за год до смерти Брунеллеско.

От Соборной площади Флоренции узкой улице, тянется на северо-восток, выходим на площадь Сантиссима Аннунциата, прямоугольную в плане. Прямо напротив аркада портика церкви Аннунциаты, слева ритм аркады продолжает сооружение монастыря Сервит, а на юг вытащила аркада портика Оспедале дельи Инноченти. Удивительно цельный ансамбль площади завершает конный монумент Козимо Медичи, который стоит посередине. Пропорции сооружений по площади настолько гармоничны, что ансамбль по праву считается одним из лучших в мировой архитектуре. К портика Оспедале дельи Инноченти ведут пологие лестницы. Тонкие, широко поставленные колонны с капителями коринфского ордера и напряженные арки над ними создают лоджию с подчеркнуто открытым характером: дом является общедоступным. Это основная идея архитектурно-художественного образа. Над колоннами в кругах (это излюбленный мотив Брунеллеско) барельефы младенцев, искусно выполненные скульптором Андреа делла Роббиа. Тонкие линии антаблемента подчеркивают горизонтальный характер композиции. Гладь стен второго этажа разделяется метрическим рядом окон с простыми треугольными фронтонами. По лоджией двери выводят в квадратный в плане двор, окруженный аркадой. Все просто в этом сооружении, и одновременно каждый ее элемент полон дивной красоты.

Загрузка...