Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

"Металл в архитектуре»

ПЛАН

Вступление

1. Начала применения металла в архитектуре

2. Особенности применения металла в ХХ в. и в наше время

3. Основные преимущества металла в архитектуре

Выводы

Список использованной литературы

Вступление

История металла в архитектуре начиналась с использования его эстетических свойств для получения декоративно-художественных эффектов. Сначала он оставался на вторых ролях, будучи своего рода дополнительным элементом в архитектурно-строительной практике. Однако непревзойденные качества прочности, которые определили широкие конструкционные возможности металла, сделали его одним из основных строительных материалов, способным с успехом заменить ранее освоенные человеком.

Ассоциативный ряд, соотносится с понятием "металл", это технология, машинность, прогресс, производство, промышленность. Истинно высокотехнологичный, требующий высочайшего качества выработки каждой детали, филигранной стыковка разных поверхностей, металл является олицетворением претенциозных технологий XXI века, сообщают не только совершенство рациональной формы, но высокий уровень качества и вкуса.

1. Начала применения металла в архитектуре

С XVIII века в строительстве мостов, шпилей, башен, первых промышленных зданий начали применять чугун, из которого отливали несущие конструкции колонн, арок и ферм. Вместо каменных и кирпичных столбов стали использовать чугунные, вместо деревянных балок, каменных и кирпичных сводов, особенно с открытием промышленных способов обработки чугуна и стали, железные прокатные балки и фермы, незаменимые для перекрытия больших пролетов.

Наибольшее влияние на развитие конструктивных решений каркасных домов сделало проектирование и возведение в 1851 году Джозефом Пэкстон для Всемирной выставки в Англии Хрустального дворца. Все его колонны и балки были выполнены из чугуна, для перекрытий применены железные фермы с перекрестными решеткой. Ливеньики площади сечений металлических элементов позволили создать сплошное остекление. Впервые использована модульная система, на основе которой стандартизированы все элементы конструкций. Дом был сборно-разборным. Колоссальное сооружение длиной 563 и шириной 124,5 м, которая заняла площадь в 69 тыс. Кв. м, наглядно продемонстрировало архитектурные возможности металла.

Металлический каркас становится ключевым фактором развития архитектурной формы. Главная его заслуга освобождение тектоники стены от ограничений, связанных с несущей функцией. Это позволило создавать большие застекленные плоскости фасадов, перейти к свободному гибкого планирования внутренних пространств, открыло возможности новой пластики и колористических характеристик домов.

2. Особенности применения металла в ХХ в. и в наше время

Определенный спад в развитии металлоконструкций наблюдался в начале ХХ века в связи с появлением и освоением нового искусственного материала железобетона. Сочетание в нем свойств двух материалов бетона и металла принесло новые технологические возможности, более экономичные решения. Поскольку железобетон стал самым дешевым, то и получил массовое распространение как конструктивный материал, позволивший перейти на большие пролеты, меньшие сечения несущего скелета относительно традиционных решений в камне и бетоне. Сегодня это направление продолжает жить и развиваться в архитектуре.

Однако уже в двадцатых годах прошлого века начинается новый период развития металлоконструкций, характеризующийся становлением современных архитектурных форм. Без металла в строительстве сегодня делать нечего. С ним пришли новые идеи, совсем другие конструктивные, композиционные и эстетические возможности выражения образа, его пространственного построения.

Металл становится формо- творним фактором архитектур-ры, особенно в новых типах домов современных выставочных и спортивных комплексах, вокзалах, торго-вых центрах, стадионах, не говоря уже о транспорте -не, промышленное, гражданское строительство, что невозможно без использования быстромонтажных стальных каркасов.

3. Основные преимущества металла в архитектуре

Металл выступает специфическим средством архитектурного освоения пространства. Возможность видоизменения металла с помощью разнообразия его визуальных и физических качеств безгранична, что отражается в многовековой традиции его применения во всех областях изобразительного искусства. И каждый раз, благодаря этому своему качеству, металл принимает участие в стилистических инновациях.

Сочетая в себе много преимуществ распространенных в строительстве конструкционных материалов, металл хорошо поддается архитектурной организации. Он режется так же легко, как и дерево, но в отличие от него может принимать любую заданную форму. Металлические конструкции является сборными и не только не уступают, но и во многом превосходят в индустриальности сборный железобетон.

Универсальность элементов в сочетании с простотой и надежностью соединений делают их столь же пластичными в формообразовании, как кладка из мелкозернистой кирпича и монолитный бетон.

Вместе с металлом пришла и новая конструктивная система конструкций, ограждающих сэндвич-панели. К слову, в мировой практике металлоконструкции получили самое широкое распространение в архитектурно-строительной практике, а объем их применения сегодня, например в США, составляет около 60% общих объемов в промышленном строительстве.

Сооружение, выполненные в металле, стали символами многих городов мира: разводные мосты в Санкт-Петербурге и мосты в Будапеште, Эйфелева башня в Париже, вокзал во Львове. В сегодняшней архитектуре масса объектов, образ которых просто не мыслится в других материалах. Вряд ли можно представить себе столичный железнодорожный вокзал без использования металла и стекла, например, автовокзал "Московский" без вантовых систем и тому подобное.

В нашей стране металл в архитектурно-строительной практике более или менее активно используется последние 10 15 лет. В советское время его применения в строительстве ограничивалось. Высокая стоимость металла сдерживает его пошиние и сейчас. -Прежнему полем для "прорывов" в данном направлении в основном остаются уникальные объекты.

В последнее время проявилась тенденция использования металла для так называемой индивидуализации образа строящихся жилых домов. Крупнопанельные типичные высотки, появляясь не только в микрорайонах, но и в центральных частях столицы, естественным образом привлекают к себе внимание. Разнообразить их внешний вид, добавить легкий оттенок оригинальности решен путем создания различных форм металлических завершений на крышах.

Выбор материала определен эстетическими качествами металла, его долговечностью, легкостью в обработке, стимулирует поиск новых форм и очертаний. Эти, казалось бы, декоративные детали несут определенную утилитарную функцию. Внутри надстройка технически насыщенная. Она прячет венткамеры, ствол дымоудаления, шахты воздуховодов, защищая их от попадания воды.

Что же касается в целом проблемы использования металла в современной архитектурно-строительной практике в Украине, то, на мой взгляд, его звездный час, получение все более интересных эффектов от его сочетание со стеклом, виртуозное раскрытие его непревзойденных качеств еще впереди. И я твердо верю, что без этого нам уже не обойтись ни сегодня, ни в будущем.

Выводы

Итак, изначально металл как наиболее прочный материал служил защитным, охранным целям всевозможные ограждения, ворота, перила, решетки. Кардинальные изменения в его судьбе произошли в начале XIX века, когда вместо каменных и кирпичных столбов стали использовать металлические чугунные. Активный промышленное развитие потребовало новых масштабов производственных помещений и стимулировало появление железных прокатных балок и ферм, незаменимых для перекрытия больших пролетов. В гражданском строительстве возникли новые типы домов многоквартирные доходные дома, вокзалы, универмаги (пассаже). Металлический каркас стал ключевым фактором развития архитектурной формы, так как позволил освободить тектонику стены от ее основнойфункции несущей, ограничивающее планирование архитектурного пространства. Впоследствии это позволило создавать большие застекленные плоскости, иначе мыслить внутреннее пространство домов.

Наиболее ярким примером новых форм и масштабов в строительстве появился Хрустальный дворец британца Джозефа Пэкстона (1851). Вскоре металл стал любимым материалом художников и архитекторов. Органическое сочетание стекла и металла в бельгийского архитектора Виктора Орта, изящный декоративизм металлических ограждений входов в парижском метро Гектора Гимара классические примеры нового мышления в рамках давно освоенного материала, способствовал формированию неповторимого стиля эпохи модерна.

Металл был и остается одним из основных строительных материалов, переосмысливается по-новому в каждую следующую веху эстетического формирования цивилизации.

Металл позволяет удовлетворить в архитектуре практически любые запросы.

На практике применение металла для остекления различных типов пространств эффективный способ увеличения масштабов пространств, перекрываются. Прежде всего, это всевозможные атриумы. В офисных зданиях они способствуют обеспечению пассивной рекламы, созданию демократического имиджа. Гиперобразом атриума, своеобразным аквариумом-оранжереей коммерции ныне стали маркеты различной величины Быстровозводимые металлический каркас с использованием "многослойна" стеновых ограждений и больших витринных окон.

Различные навесы, перекрытия, выносные элементы, лестницы, облицованные металлом конструкции, а также оформление витрин, вывески путь современного, но также эклектичного освоения исторической застройки города с помощью металла. Его введение в стабильную структуру дома осовременивает вид старой застройки, оставляя при этом неприкосновенным смысловое единство архитектурного ансамбля.

Твердый, холодный, зеркально-полированный, гладкий металл в современных архитектурных зданиях может неожиданно стать текучим, матовым, рельефным, динамичным.

Несомненно, металл современной архитектурою востребован и желанен. Его вариативность, разнообразие ассоциаций, неожиданность новых воплощений при одновременной возможности традиционного использования все это многоаспектная палитра для архитекторов, в которой бы творческой манере они ни работали.

Список использованной литературы

Дженкс Ч. Язык архитектуры постмодернизма / Пер. с англ. М .: Стройиздат, 1985.

Маклакова Т.Г. Архитектура двадцатого века. М., 2001.

Сарабьянов Д.В. Стиль модерн. Источники. История. Проблемы. М .: Искусство, 1989.

Уоткин Д. История западноевропейской архитектуры / Пер. с нем. М., 2001.

Загрузка...