Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

"Латинский кафедральный собор

во Львове »

ПЛАН

Вступление

1. История возведения Кафедрального (Латинского) собора

2. Особенности архитектуры Латинского кафедрального собора

Вывод

Список использованной литературы

Вступление

Несмотря на внешне неблагоприятные условия, во второй половине XIV в. на западноукраинских землях продолжало развиваться церковное строительство. Прежде всего здесь выделяется Львов.

Город Льва стало домом для многих религий. На протяжении веков православные здесь мирно сосуществовали с католиками, а греко-католики приветливо относились к иудеям.

Пожалуй, нет такого архитектурного стиля, который нельзя было бы изучить на примере львовских храмов. В эпоху средневековья они были еще и центрами органной музыки и органостроения, которым славился Львов наряду с такими городами как Краков, Варшава, Вильнюс.

1. История возведения Кафедрального (Латинского) собора

Латинский кафедральный собор (1360-1460 гг.) Строили дольше, чем длится одна человеческая жизнь - почти 100 лет.

Латинский Кафедральный собор заложен в 60-х pp. XIV в. Первым его строителем был львовский мастер Ничко, надзор за работами вел Петр Штехер. Как и другие сооружения того времени, собор строился долго до 1481 В 1404 вроцлавский мастер Николай Гансеке перекрыл сводом алтарную часть; заканчивали его также вроцлавские архитекторы Йоахим Гром и Амвросий Рабиш.

Сооружение главного латинского приходского храма Львова велось на средства самих горожан, к которым только с начала XV в. начинает присоединяться окружающая магнатерия, и шло довольно медленно.

Только 1404 было засклеплено алтарную часть храма, которую освящен в следующем году. Строительства не ускорило даже перенос в город центра латинского архиепархии на западноукраинских землях.

Окончательное завершение сооружения (без парной башни на фасаде, так никогда и не была построена), Приходится только на конец XV в. Костел является примером базилики с тремя навами, разделенными столбами, и алтарной частью и двумя башнями на фасаде.

Сооружение костела было делом рук вроцлавских архитекторов немецкого происхождения, которые, по имеющимся данным, полностью здоминувалы местную среду. Родословную строительных львовского кафедрального костела удостоверяет силезские д Обязательства ранней львовской церковной готики и готической строительной традиции на местной почве.

В стенах высокие стрельчатые окна, покрытые витражами. Эта алтарная часть осталась почти неизменной до наших дней. Основная же масса храма была подвергнута коренным изменениям в более поздние времена. Большой вред потерпел костел во время пожара 1527 рухнуло свод. Но еще большие потери нанесли ему реставрационно-конструктивные работы в 1760 1780 годах: готические формы были заменены барочными, переработанный вход, монументально строгих форм башня увенчалась барочным завершением, и высота ее достигала 65 метров. Тогда же интерьер костела был разрисован известным художником-монументалистом С. Строинским, а алтари украшены замечательными деревянными скульптурами, выполненными львовскими резчиками М. Полейовский и Я. Овидзьким.

Латинский (Кафедральный) собор заложен в 60-х гг. XIV в. Первым его строителем был львовский мастер Ничко, надзор за работами вел Петр Штехер. Как и другие сооружения того времени, собор строился долго - вплоть до 1481 В 1404 вроцлавский мастер Николай Гансеке (иногда - Гонзага) перекрыл сводом алтарную часть; заканчивали его также вроцлавские архитекторы Йоахим Гром и Амвросий Рабиш. Своды и две боковые часовни над хорами строил в 1493 Ганс Блехер.

2. Особенности архитектуры

Латинского кафедрального собора

Свой строительный путь Латинский собор прошел от готики через ренессанс к барокко, поражает на сегодняшний день своей красотой и великолепием. В интерьере собора много ценных памяток: скульптура и резьба, фресковаяроспись стен и сводов, витражи.

Характерной особенностью его планово-пространственной структуры выступает расположен вдоль боковых нав венец часовен; в алтарной части храма примыкают только две симметричные часовни у ее истоков. Часовни впоследствии неоднократно перестраивались и практически потеряли первоначальный готический характер. Готические черты экстерьера интерьера храма скрывает отинькування стен со второй половины XVIII в.

Это костел суровых и простых готических форм и одновременно монументальных и величавых; на них отсутствуют декоративные украшения, характерные для европейской готики. Своеобразным украшением храма служит ряд контрфорсов.

В стенах высокие стрельчатые окна, покрытые витражами. Эта алтарная часть осталась почти неизменной до наших дней. Основная же масса храма была подвергнута коренным изменениям в более поздние времена. В храме хранятся памятники мемориальной скульптуры XVI века: коменданту города Николаю Гербурт, созданный в 1555 году нюрнбергским мастером Панкратием Лабенвольфом, а также скульптуры богатых мещан С. Ганля и Б. Бзовського.

Собор трехнефный, с удлиненной пресвитерию. Основной объем (без алтаря и более поздних пристроек) приближен к квадрату. К западному фасаду примыкает высокая массивная башня; вторая, южная, башня доказана только до уровня крыши. Формы собора суровые, величавые. Особое впечатление производит интерьер с четырьмя высокими стройными колоннами, на которые опираются стрельчатые арки и своды с готическими нервюрами. Нефа одинаковой высоты, что характерно для храмов зального типа.

В XVIII в. фасады имели открытое кирпичное кладки. После реставрации 1760-1778 гг. Готические формы собора уступили перед модными толи барочными. Видоизменилась достопримечательность не только снаружи, но и в интерьере.

Проект реставрации изготовил и осуществлял руководство строительными работами талантливый львовский архитектор Петр Полейовский. Башня костела получила барочное завершение, к апсиде с двух сторон пристроены двухэтажные помещения, к западному фасадв - притвор: готические и ренессансные алтари заменены барочными.

Скульптуру к новым алтарей выполнили сницар М. Полейовский, I. Оброцький, Франциск Олендзкий, а фресковая живопись на сводах и стенах - львовский художник-монументалист С. Строинский. Во время реставрации разобраны многочисленные часовни, которыми «оброс» костел в течение XV-XVIII вв. Остались только самые ценные, в частности Кампианив и Боимов.

Формы собора строгие, величавые. В них гармонично сплелись элементы готического и барочного архитектурных стилей. Краеугольный камень костела заложил в 1349 г.. Польский король Казимир Великий. В конце XIX в. по проектам художников Я. Матейко, Ю. Мегоффера, Т. Аксентович были изготовлены витражи, которые органично дополнили интерьер храма. Теперь здесь Катедра Львовская обряда Латинского.

Вывод

Размещение Латинского кафедрального собора - Львов, Катедральная площадь. Дата сводки: 1360-1479 гг. Строили: архитекторы П.Штехер, Й.Гром, А.Рабиш.

Характерной особенностью его планово-пространственной структуры выступает расположен вдоль боковых нав венец часовен; в алтарной части храма примыкают только две симметричные часовни у ее истоков. Часовни впоследствии неоднократно перестраивались и практически потеряли первоначальный готический характер. Готические черты экстерьера интерьера храма скрывает отинькування стен со второй половины XVIII в.

Свой строительный путь Латинский собор прошел от готики через ренессанс к барокко, поражает на сегодняшний день своей красотой и великолепием. В интерьере собора много ценных памяток: скульптура и резьба, фресковая роспись стен и сводов, витражи.

Собор трехнефный, с удлиненной пресвитерию. Основной объем (без алтаря и более поздних пристроек) приближен к квадрату. К западному фасаду примыкает высокая массивная башня; вторая, южная, башня доказана только до уровня крыши. Формы собора суровые, величавые. Особое впечатление производит интерьер с четырьмя высокими стройными колоннами, на которые опираются стрельчатые арки и сводовния с готическими нервюрами. Нефа одинаковой высоты, что характерно для храмов зального типа.

Список использованной литературы

История украинской культуры. Том 2 (Украинская культура XIII первой половины XVII веков).

Энциклопедия украиноведения. К., 1994-1996.

Загрузка...