Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Тенденции формирования городского пространства Елисаветграда на рубеже XIX ХХ столетия

Городское пространство Елисаветграда (современного Кировограда) формировался на протяжении полутора столетий. Наиболее продуктивным и ярким в составлении архитектурно-художественного своеобразия города был период конца XIX начала ХХ в., когда эклектика и стиль модерн заметно обновляют облик городских улиц фасадами новых зданий, которые создавались по принципу индивидуального типа. Если специфика украинского модерна неоднократно отмечалась исследователями, то эклектика не нашла должной оценки, только недавно оказавшись в поле зрения ученых [3]. По разным причинам и Елисаветградская архитектура до сих пор оставалась вне рассмотрения стилевых тенденций украинского искусства, как бы выпадая из общего контекста.

В развитии городской инфраструктуры конца XIX века большое значение имели, с одной стороны, усиление торгово-экономического компонента, с другой, появление промышленного городского формирующего узла и технических новшеств, постепенно превращали городское пространство, ориентированный еще недавно на комплекс военных сооружений ( до 1861 года Елисаветград был городом гарнизонного значение Российской империи). За короткое время в конце века здесь возникает несколько предприятий, в частности сводятся корпуса крупных заводов англичан братьев Г. и Т.Ельворти, В.А.Яськульського, Шкловского. Теперь в жизни города активную роль играет железная дорога, соединившая еще в 1869 г.. Елисаветград с Одессой и Москвой, не только предоставив возможность для расширения торгово-экономических связей, но и облегчив горожанам передвижения на дальние расстояния. Поэтому сооружение железнодорожного вокзала имело особое значение для города. Купечество вывозит по железной дороге в российско-европейском направлении и по территории Украины товары сельского хозяйства и промышленного производства, за счет чего успешно приумножаются как личные доходы, так и доходы городской казны, а это в свою очередь дозволило уделять достаточное внимание строительству частных домов, магазинов, банков, гостиниц, ресторанов, больниц, помещений для учебных заведений. Типология общественных зданий, возводимых расширяется, разнообразными становятся личные особняки. С участием купечества продолжают строиться и здания сакрального назначения - православные храмы, синагоги, лютеранская церковь. Архитектурная застройка города не только отвечала общим стилевым исканиям времени, в ней оказалось стремление к свободному формообразования, что было обусловлено прежде всего вкусовыми предпочтениями заказчиков, тяготели к эклектичных смешений разнородных элементов архитектурного декора, наполненного «цитатами» из прошлых эпох. Однако в Елисаветградском архитектурном контексте эклектика органично сочеталась с модерном, который вошел в городской среды одновременно с эклектичными нововведениями. На фоне доминирующих в XIX в. сооружений позднего ампира, выражал официальный дух империи, своеобразный «диалог» эклектики и модерна заметно обогатил и оживил художественные особенности архитектурного ландшафта Елисаветград, где видимым становится отрицание классических норм, как бы уже «наскучили» жителям. Но в то же время некоторые элементы неоклассицизма вместе с другими приемами возникают в отделке зданий.

Технические новшества, воспринятые градостроительной практикой, добавили к общей картине обновления городского пространства и функциональную пользу. В 1893 году русским инженером М.И.Алтуховим сооружается водонапорная башня и запускается водопровод, в результате чего центральный бульвар перед зданием Городской думы пополнился фонтаном со скульптурой, воплощает Плодородие. Обнесен еще в 1886 году железной решеткой с гранитными колонками и обеспечен дорожками для прогулок, а также вечерним освещением масляными фонарями, и кроме всего прочего построенной для духового оркестра эстрадой бульвар с зелеными насаждениями и действующим фонтаном приобретает особое значение в мифопоетици и знаковой символици ландшафтного текста города, как отмечал бывший мэр А.Н.Пашутин, «по центральности своей городской бульвар служил единственным городским застольем для елисаветградской публики» [1; 118]. Однако необходимо отметить, что популярностью у горожан по-прежнему пользуется и Городской сад, устроенный еще в начале XIX в. по типу английского парка, а в конце века обеспечен специальными помещениями для развлечений и отдыха. Благодаря трудам киевских инженеров Л.И.Бродського и А.А.Абрагамсона в 1897 году появляется электрический трамвай, маршрут которого пересекал город от вокзала до Городского сада крайних точек, знаково обозначили границы городского пространства. Новые стилевые тенденции нашли применение и в смазки улиц и площадей в центре города появляется новая каменная кладка, известная под названием «а ля павлиний перо».

Расцвет елисаветградской архитектуры данного периода связано с именами Я.В.Паученко и О.Л.Лишневського, приехавшие в город почти одновременно: первый в 1895. После окончания Петербургской Академии художеств получил приглашение елисаветградского городского головы А.Н. .Пашутина на должность городского архитектора; второй в 1897. после окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1893) вернулся в родной город, где унаследовал от отца иконописную, иконостасной и художественно-позолотные мастерскую. Оба архитекторы выходцы из Украины (О.Лишневський родился в Херсоне, первую художественное образование получил в Одессе), оба приобрели навыки архитектурного проектирования в крупных российских городах, оба, приехав в Елисаветград, оказались захвачены стилевыми поисками современной им эпохи и по-своему отразили эту увлеченность в собственной творческой работе.

Первая большая работа О.Лишневського в Елисаветграде связана с возведением здания Женской гимназии (ныне главный корпус педуниверситета), построенной в так называемом «кирпичном стиле», широко распространенном в 1880 1890-х годах из-за экономичность строительства. Вриентований на исторические заимствования этот "стиль" позволял использовать возможности собственно кирпичной кладки при пластической разработке поверхности стены. В сооружении этого здания оказалось притяжения архитектора к неовизантийських форм декорирования фасада в соединении с элементами ренессансного декора (профилированная межэтажных тяга и карнизы, имитация руста). Декор выполнялся здесь при кладке стен с применением фасонного кирпича. Еще учась в Петербурге, О.Лишневський параллельно работал помощником петербургского архитектора Б.И.Гиршовича и осваивал на практике новейшие строительные тенденции конца XIX в .; за время пребывания в Елисаветграде (1895-1901 гг.) им запроектировано и построено более пятнадцати зданий. Неоромантические взгляды в мировоззрении архитектора отразились и в других елисаветградских сооружениях, совместили черты эклектики с включением элементов модерна Пушкинском городском училище, Отделении городского банка, Главной хоральной синагоге, домах-особняках Барского, Ельворти, Долинского и др. Как представитель столичной питерской архитектурной школы Лишневская тяготел к крупным, репрезентативных зданий, обильно декорированных орнаментом, всегда разным, фигурными оконными проемами и фронтонами. Важным за годы его деятельности было и то, что при Лишневская был создан новый план города, определены новые границы и размеры под строительство общественных и собственных сооружений.

Творчества Я.Паученко также оказались близки тенденции соединение эклектики и модерна, усвоенные молодым архитектором через знакомство с московскими архитектурными течениями конца XIX в., Где преобладало тяготение к неорусский или неовизантийських форм в уже отмеченном «кирпичном стиле»; однако архитектор стремится включать в свои сооружения стилизованные элементы и приемы памятников деревянной архитектуры, сложившихся в многовековой истории украинского строительства, добавляя фасадам динамичность за счет цветности (красно-белые стены), введение окон разной формы, иногда легкой асимметрии, усзатруднен профиля крыш. По проектам Я.Паученко в центре города построено около двадцати зданий: Международный кредитный банк, театр «Иллюзия», больница святой Анны, частные дома Вайсенберга, Мейтуса и др. Интересный его собственный дом (современный музей А.Осмьоркина), где камерном характера здания полностью соответствует общее впечатление сказочного терема.

Неизвестно, как контактировали между собой эти два архитектора, однако конкуренция между ними имела место, о чем, например свидетельствует один случай, который произошел в их творческой жизни, когда судьба свела их имена вместе: О.Лишневський уже начал работу по проектированию больницы св. Анны, когда вдруг заказчица А.М.Дмитрян, которая была недовольна предложенным проектом, передает полномочия по достройке больницы Я.Паученко. Вскоре после этого Лишневская покинул Елисаветград, навсегда эт связав свою творческую биографию с Петербургом. Но он еще возвращался в Украину и строил под Киевом, создавал проекты для Екатеринослава и Севастополя. Я.Паученко продолжал деятельность в родном городе до своей кончины в 1914 году.

Кроме вышеназванных архитекторов в Елисаветграде в то время работают другие мастера строительного искусства, имена которых не всегда легко. Черты модерна в фасадах и интер ерах различных сооружений города уже в начале ХХ в. так и не были лишены соседства с эклектикой. Важно, что с конца XIX века начинает заметно превращаться архитектурно-пространственную среду центральной части Елисаветград, застройка улиц проводится по принципу плотного, компактного расположения домов, которые увеличиваются в высоте как минимум на один этаж и отличаются разнообразием стилистических характеристик фасадов. Наблюдение за строительством ведет городская управа (в сферу его полномочий вошли функции упраздненного в 1862 году строительного комитета), пристально следила за благоустройством улиц, домов и городских дорог. Город приобретало своеобразного вида, но, к сожалению, многих сооружений того времени не сохранилавот в сложной истории ХХ века, для которой в отношении к историческому прошлому выдающимся станет «минус-контекст» (Ю.М.Лотман).

Литература:

Исторический очерк г.Елисаветграда. Сост. и издал А.Н.Пашутин. Елисаветград: Литотипография бр.Шполянских, 1897.

Лотман Ю.М. Архитектура в контексте культуры // Лотман Ю.М. Семиосфера. СПб .: Искусство СПб, 2004. С.676 683.

Маленький Париж. Елисаветград в старой открытке / /Авт.-сост. В.В.Петраков, В.П.Машковцев. М .: Пинакотека, 2004.

Овсийчук В. Классицизм и романтизм в украинском искусстве. К., 2001.

Загрузка...