Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ЛЬВОВ - В Список всемирного культурного наследия

Каждый исторический город может похвастаться своими особыми легендами, архитектурными памятниками, ландшафтно-градостроительным строем. Каждое из них имеет и свои особые даты, связанные с

выдающимися событиями городской жизни.

Дальнего 1618 в немецком городе Кельне вышел очередной, шестой том издания "Цивитатес Орбис Террарум" ( "Описание городов мира»). Книги были инициированы издательской союзом Георга Брауна, Симона Новелянуса и Франца Гоґенберґа. Этот многотомник содержал иллюстрированные описания самых известных тогдашних городов. Шестой том ценен для нас прежде всего тем, что здесь дано описание и графическую панораму Львова (1). Гравюру выполнил Ф.Гоґенберґ, использовав рисунок архитектора-фортификатора Аврелио Пассароти (2), а краткое описание города составил львовянин Иоанн Альнпех (3). Видимо, уже тогда не один читатель, имея возможность познакомиться благодаря этому изданию с десятками европейских городов, обратил внимание на архитектурную уникальность Львова, на его особую композицию с неповторимым силуэтом бань церквей, башен и колоколен. Поэтому можно

утверждать, что в 1618 году Львов впервые получил европейское признание, а это в те времена, собственно, равнялось мировому признанию.

В 380 лет Львов во второй раз получил мировое признание, когда его в декабре 1998 года в японском городе Киото был внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (Щорлд Геритаюе Лист) (4). Без преувеличения, это - выдающееся событие в новейшей истории Львова.

Исторический архитектурно-градостроительный комплекс центральной части Львова вместе с горой Высокий Замок и ансамблем собора св. Юра общей площадью около 120 га значится теперь в Списке под регистрационным № 865.

Одновременно с нашим городом на заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Киото Список пополнился еще рядом уникальных памятников других стран (археологическая зона античной Трои (Турция) город-порт ХVИИ века Карлскрона (Швеция), комплекс Нара - монументальные остатки драву обеспечения полного контроля за любыми работами на таких памятниках. Сформулированы также требование полного документирования памятки с

обработкой соответствующих проектов и указаний о том, что и как надо выполнять на каждом объекте или территории (пункты 4.2.2 - 4.2.4 "Директив»).

В нескольких исторических городах Украины (Одесса, Каменец-Подольский, Жовква, Черновцы) уже разработаны и применяются специальные правила застройки и реставрации исторических и заповедных районов (7). Во Львове таких документов еще не обработаны, хотя необходимость их уже давно отмечают ученые и общественные памятникоохранные организации.

Главной доминантой развития Львова сейчас становится его архитектурно-градостроительный наследие. Поэтому нужно найти новые подходы, которые бы сделали с научных позиций хранить, реставрировать и использовать уникальный архитектурный комплекс исторического центра. Самые актуальные задачи в выработке этих новых подходов в город-памятника всемирного уровня, думаю, следующие:

1. Совершенствование правовой базы памьяткоохороны, приведения ее с международными нормами. Следует улучшить организационную структуру охраны памятников органов. Важно разработать и ввести в действие Правила сохранения, реставрации и использования памятников Львова, о чем уже говорилось.

2. Изучение и публикация материалов о архитектурное наследие Львова, полная инвентаризация ее. Эта задача предполагает привлечение ученых из университетских заведений, а также выполнение специальных научных программ и проектов.

3. Разработка на основе полной инвентаризации наследия Программы регенерации центральной исторической части города. Надо переориентировать нынешнюю политику создания "зон реконструкции" на политику реставрационного направления, что мыслит собой создание зоны регенерации исторического архитектурно-градостроительного комплекса центра Львова (в пределах территории, внесенной в Список, или шире), как этого требуют правила и рекомендации ЮНЕСКО

и, наконец, и наши МостостройИвне нормы (8) для заповедных территорий. Совершив эти первые мероприятия, можно будет приблизиться к требованиям, которые ЮНЕСКО ставит к объектам всемирного наследия и методике проведения работ на комплексах такой стоимости.

Львову здесь придется наверстывать упущенное. Вспомним, что за рубежом работы по регенерации исторических центров в городах такого ранга, как Львов, начатые еще в 60 - 80-х годах. Скажем, программу реставрации исторического ядра Кракова правительство утвердило в 1961 году, а в 1976 году - комплексную программу регенерации центра города. До сих пор эту последнюю программу в основном уже здийснено9. Таллинн (Эстония) в 1980 году получил специальную премию "Золотое яблоко" Европы за выполненный, начиная с 1970 года комплекс работ по регенерации центра города. В Риге (Латвия) проект регенерации территории Старой Риги правительственно утвержден еще в 1983 роцим (10). В каждом из этих городов, благодаря наличию научной "программы регенерации" и целенаправленной политике по воплощению ее удалось достичь комплексности реставрационных работ и возродить таким образом большие исторические участки. В Кракове в 60-90-х годах отреставрирован в центре более 400 домов. Для сравнения во Львове с 1975 года, когда создан государственный историко-архитектурный заповедник, по 1995 год отреставрирован лишь около 40 зданий.

4. Разработка программы инвестирования регенерации исторического ядра Львова, поскольку в новых общественно-экономических условиях особого внимания требует именно дело привлечения средств (в том числе зарубежных). Большинство городов, раньше внесенных в Список всемирного наследия, значительную часть средств для реставрации получают от туристической деятельности. В этой области - использование исторических городов как объектов туризма и культурной индустрии - накопленный и закреплен в документах ЮНЕСКО крупный международный опыт, с которым стоит ознакомиться и использовать во Львове. В частности, в упомянутых "директивах" ЮНЕСКО определены основные цели начальной стадии работ на памятниках всемирного наследия

1. Осознание лицами, имеющими в своем подчинении территорию памятника всемирного наследия и отдельные объекты ее, какие ценности там охраняются и как они должны храниться; эти ценности должны быть непременно задокументированы.

2. Составления особых "Правил" об основах деятельности на памятнике в соответствии с заявленным степени ценности ее.

3. Проведение полной инвентаризации всех культурных ценностей в пределах территории всемирного наследия.

4. Организация регулярных инспекций достопримечательности и отдельных объектов ее с помощью специалистов с соответствующей квалификацией и опытом; публикация официальных отчетов таких инспекций.

5. Разработка общего стратегического плана управления памятником, включая общие и приоритетные объемы реставрационных работ; конкретизация этого плана в годовых программах.

6. Учет во всей деятельности на памятнике основ этики реставрации, а также международных норм и рекомендаций, разработанных ЮНЕСКО для памятников всемирного наследия (11).

В "Директивах" также указывается на целесообразность разработки долгосрочной (от 5 до 30 лет и более) Концепции деятельности на объекте всемирного наследия и планов меньшей продолжительности - на 3 - 5 лет и однолетних.

Как, видим, все перечисленные шесть основных задач - актуальные для Львова. Верим, что наличие в городе большого количества квалифицированных ученых и реставраторов позволит постепенно решить организационные, правовые, методические и практические вопросы развития города как объекта всемирного наследия, хотя сейчас приходится констатировать - ситуация здесь с точки зрения сохранения архитектурных памятников не лучшая.

Загрузка...