Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа ИЗ ИСТОРИИ

ИСКУССТВ НА ТЕМУ:

ДЕРЕВЬЕВ ЯНА АРХИТЕКТАР ПОКУТЬЯ

Содержание

И. Вступление.

ИИ. Украинский деревьев яна архитектура.

Стандартизация украинской деревьев пьяного строительства.

ИИИ. Деревьев яна архитектура Покутья.

Деревянные яна архитектура Коломыи.

Деревянные яна архитектура Коломыйщины.

ИV. Выводы

V. Приложения

Литература

Введение

Украинская архитектура преодолела много трудностей на пути своего развития. В жизни нашей страны было несколько исторических периодов каждый из которых имел свои особенности, существенно влияли на творческую направленность архитектуры. Характерной чертой в развитии украинской архитектуры является широкое использование синтеза искусств.

Архитектура наследие нашей Родины богата и разнообразна. Стремительно всплывают века. В огне пожаров и ожесточенных войн погибали произведения художников и строителей. На месте старый вырастали новые города и села. Чем больше от нас эпоха, тем меньше мы знаем о ней, тем труднее нам понять жизнь и интересы людей того времени. Но каждая эпоха оставляет свидетелей, красноречиво рассказывают нам о ней. Эти свидетели памяти палатки архитектуры, крепкое противостоят натискам времени.

Архитектура отрасль человеческой деятельности, характеризующим уровень развития производительных сил, характер производственных отношений, архитектура может дать представление об особенностях культуры, художественные вкусы и эстетические идеалы общества.

Памятник палатки архитектуры, оставленные нам создателями прошлых эпох, составляют весомую часть богатого культурного наследия Украины. Они свидетели жизни народа и развития его национальной культуры, играют важную роль в познании истории, воспитании чувства патриотизма и преданности своей земле.

Творения архитектуры это часть материальной среды, в которой живет и работает человек. Архитектурные сооружения всегда имели влияние на условия труда и отдыха людей. В зависимости от социально-политических условий уровня строительной техники, наличия строительных материалов, природно-климатических факторов народные мастера возводили различные по функциональному назначению здания и сооружения. Зодчие как камертоны первыми чувствовали изменения в обществе, наиболее полно отражали его запросы и культуру.

Каждая эпоха, каждое поколение по-своему оценивает историко-архитектурное наследие, находя ответы именно на те вопросы, которые возникают перед обществом, открывая в нем новые грани, еще не опознаны и должным образом не оценены. Характерно, что с расширением, исследований памяти достопримечательностей архитектуры, учетом их региональных особенностей, стилевых характеристик и других факторов все более четко выделяются черты архитектуры украинского народа как одной из важных частей его культуры. Памятник палатки истории и архитектуры Украины это невод емкая часть мировой культуры.

Памятник палатки архитектуры Украины понесли значительные потери в довоенные годы. Замки, монастыри взрывали, разбирали. Около 90% церквей, костелов были разрушены.

Охрана памяти достопримечательностей истории и культуры на Украине стали одной из актуальных проблем. Необходимость возрождения национальной культуры, реставрации пам достопримечательностей архитектуры еще острее встала после провозглашения суверенитета Украины 1 декабря 1991

УКРАИНСКАЯ ДЕРЕВЬЕВ ЯНА АРХИТЕКТУРА

Украинская деревьев яна архитектура имеет тысячелетние традиции. В течение многих веков в процессе непрерывного развития и совершенствования отбираются наиболее целесообразные приемы и формы. Именно они легли в основу рис народной архитектуры. И именно в этой архитектуре с наибольшей силой проявился строитель гений народа. Народная деревьев яна архитектура, как и народное искусство, во все времена были теми живительными источниками, откуда черпали вдохновение многие выдающихся художников. К сожалению деревьев деревянные сооружения не долговечны. Поэтому в областях, где вражеские нашествия и войны огненным потом прикочовують по нашим городам и весям осталось очень мало пам достопримечательностей деревьев пьяного строительства. Народные мастера основном ставили деревьев деревянные церкви на таких местах, где бы они гармонично дополняли ландшафт. Большое умение выбирать места для сооружений с давних времен переходило от поколения к поколению. Поэтичность деревьев деревянных украинских церквей воспел Т.Г.Шевченко

А вон, вон за Днепром

На пригороде, что часовня

Казацкая церковь небольшая

Стоит с покосившимся крестом

К сожалению, об этих шедевры украинского народного гения знает не так уж много людей. А сохранить их бывает очень трудно дерево материал неустойчив и довольно неосторожно бросить сигарету или спичку, чтобы замечательная памяти палатка национального искусства исчезла навсегда.

Поэтому в тех областях, где вражеские нашествия и войны огненным потоком прокатывались по нашим городам и весям, пам достопримечательностей деревьев пьяного строительства осталось очень мало. В горных районах Карпат их уцелело значительно больше, но и здесь они требуют тщательной охраны. Украинские деревьев деревянные церкви очень разнообразны и по своим формам и по художественной образностью. В каждой историко-географической области складывались свои стилистические особенности. Однако всем украинским деревьев пьяным сооружениям присущи и общие черты. Для украинской архитектуры характерны перепады крыши, так называемые "золом", иллюзорно повышают внутри высоту сооружения.

Сохранились памяти палатки XVI-XVII вв. религиозного культа. Например колокольни. Колокольни относятся обычно отдельно от церквей, порой даже в значительном удалении от них. Только в тех местностях которые были в соседстве с Запада строили колокольни вместе с церковью (Лемковщина, отчасти Бойкивщина, Закарпатье, Слобожанщина). Хотя старшие сохранившиеся образцы деревьев деревянных колоколен происходят с начала XVI в. (Поти лич), но ряд данных указывает на их давнюю местную культуру, достигает суток готики. Знаем также, что на Украине церкви и особенно монастыри приспосабливались к оборонных целей не только в средневековьеи но и в веках XVI-XVIII.

Сохранившиеся образцы деревьев деревянных колоколен, особенно в Западной Украине, говорят об особой древности архитектуры форм больше, как формы самих церквей, у которых они стоят.

Конструкция колоколен бывает двух родов старшая рубленная из брусьев или виблекив, сложенных в сущий положении, и новая, которая встречается чаще, - слупово-крещатая.

Позже, основной тип колоколен, который мы обозначили выше, по мере распространения на всей Украине часто упрощался, а размеры колоколен уменьшался. Но вместе с тем в руках народного мастера эта простая схема приобретает необычно большого разнообразия форм. Пропорции масс бесконечно меняются. Форма их необычайно разнообразна квадратная, с полукруглым. эллиптичности или шестиугольным окончанием, треугольная, п ятикутна, шестиугольная, округлая, эллиптичности в форме сегмента, пол эллипса и т.д. Квадрату колокольни, увеличивая сумму свои размеры и количество этажей, временами вырастают в составе архитектурные композиции с широким описанием, прекрасно резными колонками и крытыми галерейками, которые в свое время были распространены в городских домах. Образцом таких роскошных строений могут служить колокольни XVIII века. в Печенежине (д. Коломыя), Ясеницы Замковой (д. Самбор), а также на Волыни, Киевщине и Полтавщине.

наметить историческое развитие церковного деревьев пьяного строительства тем труднее, что в разных местностях встречаются некоторые отличные типы строения - изменение форм не везде наступала одновременно в зависимости от мировых стилей.

Такой окраиной является прежде Бойкивщина в Карпатах. Здесь спрятался очень интересный устоявшийся тип строений, первоначальный прежде по своей конструкции. Особого внимания заслуживает конструкция и самый способ построения бойковских церквей. Ступенчато-пирамидальное перекрытия бойковских церквей свидетельствует о необыкновенной древности.

Оригинальный вид бойковских многоэтажных церквей с многочисленными ступенчатыми переходами и досками давал повод некоторым дослидникам и любителям искать сходства с норвежскими церквами и даже индийскими погода.

Подавляющее большинство бойковских церквей построена в XVIII веке. только одна, возможно, в 1641 (перекрестная на Закарпатье) но в старших церквях соседних с Бойковщиной местностей, баланс предприятия даже н целой Галицкой равнине и Волыни, встречаем признаки того самого "бойковского", то есть первоначального, типа церквей с пирамидально-ступенчатым перекрытием.

типизации Украинскои ДЕРЕВЬЕВ пьяного строительства

Пирамидальная форма перекрытия срубов, как примитивная и простая, могла задержаться только в глухих уголках, каким является, например, Бойкивщина на равнине развитие деревьев пьяного строительства шел дальше. Прежде всего с являются восьмигранный подбанниках.

Восьмерка с клином-межилучником постоянно употребляется в церквях Гуцульщины. В общем гуцульские строения имеют свои особенности и творят в известной степени особный тип. Происхождение п ятизрубнои крестообразной деревьев яной строения на Украине еще в должной мере не освещен.

Характерные особенности гуцульских церквей, кроме крещатого заложения, есть такие. Средний квадратный сруб переходит вверху в восьмерку, перекрытую высоким восмибичним Стожково перекрытием с небольшим заломом круг гзимсами.

П ятизубни строения, кроме кратко гуцульской территории, распространены также в соседних с Гуцульщины землях на Буковине, в Галиции (в уездах Коломыя, Снятин, Калуш, Станислав). По п ятибанних церквей на п ятизрубному заложения, то их в Галичине очень мало и то преимущественно новых времен. Достаточно распространены они на Киевщине, Полтавщине, Слобожанщине, известные также на Подолье и совсем редкие на Волыни и Черниговщине.

Некоторые отмены дают строения Буковины и Закарпатья. На этом последнем, особенно в горах, целое строительное искусство было занесено из Галичины, о чем свидетельствуют и сами архитектурные формы, и даже подписи мастеров-строителей и мадьяр, которые приходили сГаличины, особенно в XVII-XVIII вв. Здесь можем выделить два ясно очерченные типы. Первый в Карпатах от Вижн Верецкого к Волового имеет типичную для украинского строительства тридильнисть, но женскую и средний сруб, а временами и все тны срубы, перекрыты общей крышей на четыре склоны. Над притвором, АН достаточно высокой башни квадратного заложения царит барокко баня. Однако на этой башни, по украинскому обычаю, колоколов не цепляет, а строят отдельную колокольню. Второй тип на Закарпатской равнине от Хуста до Рахова псевдоготического характера; следует формы готических строений Венгрии и Симигорода. Особенность этих строений очень высокая, узкая башня над притвором, завершена высоким остроконечные псевдоготическая перекрытием.

Кроме того, есть еще специальный тип церквей, возникший вследствие чисто хозяйственных отношений материальной несостоятельности бедных жилищ. Всего же на Буковине распространение так называемый нормальный украинский тип Украинский тип трибильнои церкви с тремя или одной баней.

Выразительную группу составляют церкви Подолья и Волыни тризрубни с одной и тремя куполами. Старшие образцы этих строений, сохранившихся преимущественно в западной и центральной части Подолья, имеют над притвором и алтарем обычное перекрытие, тогда как средний сруб перекрыт восьмигранной невысокой и малоразвитой баней.

ЧТО к Галицкой равнины можно указать на незначительные отличия в строениях Центральной, Северной и Западной Галиции. Но и в этих двух последних округах строительство имеет некоторые особенности только потому, что сохранило определенные архаизмы в северной части (Рава Русская, Сокаль) спокойные формы ренесансових бань.

Строения Среднего Приднепровья я отличаются большой вытянутостью форм и влиянием главным образом стиля рококо изящными и легкими куполами.

На Слобожанщине деревьев яне строительство встал только в XVIII веке. руками тех переселенцев, приходивших с Правобережья. Все-таки под влиянием своего времени, сокеальных отношений, географического положения и других обстоятельств слобожанские церкви отличные в деталях при большом количестве этажей нижние части значительно массивнее, тогда как верхние и особенно шарообразные маковки очень тонкие, временами даже непропорционально к основанию. Сохранены прекрасные

Загрузка...

Страницы: 1 2