Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Киевский национальный университет строительства и архитектуры

Реферат

на тему

Города и здания Киевской Руси.

Студента 1-го курса

строительного факультета, с / у

группы 11 - ЗПЦБ

Гордийчука Андрея

Александровича

Киев - 2000

Содержание.

1. Архитектура Киевской Руси.

Архитектура занимает в художественной культуре особое место как основа синтеза всех других видов искусства, в частности живописи, скульптуры, декоративно-прикладного творчества. Архитектура прежде всего мыс-тецтво создания (проектирования и строительства) зданий сооружений и их комплексов. Это явление материальной культуры и одновременно один из ведущих видов пластического искусства, основанной на единстве принципов красоты и полезности Как вид искусства, она формирует пространственную среду для жизни и деятельности человека, выражает общественные идеи в художественно-эстетических образах.

Общественная ценность архитектуры предопределяется функциональным характером сооружений, их эстетической определенностью. По назначению архитектура делится на основные типы: жилую, общественно-общест-венных (культовые здания, культурно-просветительные, зрелищные, адми-нистративных и т.д.), промышленную (производственные, транспортные, торговые сооружения). Составной архитектуры является садово-парковое искусство (офор-млению парков, скверов, бульваров и т.д.).

В Украине архитектура как вид строительного искусства возникает в VII в. до н.э. Высоким уровнем отмечалась архитектура бывших греческих колоний на украинском побережье Черного моря.

В период становления Киевской Руси (IX в.) Типичной формой поселения становится "город", то есть огражденное укрепленный город с группой поселков вокруг. Города приобретали важное значение в экономическом и духовном развитии древнерусского государства. Князь Владимир, а затем Ярослав особенно заботились о застройке главного города Киевской Руси Киев. При Владимире начал складываться план города. Киев разделялся на верхний город ( "детинец"), или "Вышгород", "горектуры. Именно с ней киевские князья ассоциировали государственную мощь страны, а также собственное величие. Они стремились жить в дворцах не хуже, чем византийские императоры, а Киев украсить храмами, которые не уступали Цареградским.

В вопросе появления в Киеве и на Руси в частности монументального зодчества существует своеобразный стереотип, по которому его историю ведут от христианства и строительства первой каменной спора-ди Десятинной церкви (989 996). Анализ летописных данных о дворцах княгини Ольги, а также открытие монументальной ротондоподибнои здания в центре древнейшего киевского ди-тынц, что старше Десятинную церковь крайней мере на 50 лет, существенно корректирует эту устоявшееся мнение. Факты доказывают, что Киевская Русь еще до официальной христианизации находилась на таком уровне развития, который позволял ей перенимать архитектурные влияния соседей. В конце Х начале XI в. для возведения каменных сооружений на Руси сложились необходимые условия. Речь идет о высоком техническом уровне древнерусского ремесла, его возросшую специализацию. Древнерусские мастера оказались горазды учениками и сравнительно быстро овладели новыми про- Фесе, связанными с монументальным строительством.

3. Первые кам & lsquo; деревянные здания.

Первые каменные здания на Руси появились под руководством византийских зодчих. Масштабные работы по созданию ансам-блю монументальных сооружений княжеского центра в Киеве рас-льнули в конце Х начале XI в. За непродолжительное время были построены два дворца (размерами 45х11 м) с удлиненными фасадными галереями. Материалы раскопок, а также миниатюры Радзивиловского летописи свидетельствуют, что киевские княжеские дворцы были двухэтажные, с аркадами и служебными помещен ниями на нижнем этаже и жилыми на верхнем. Цент-ральной и, возможно, боковые части зданий завершались высокими башнями с чотирискатнимы крышами, покрытыми че-пицею. Вместе с теремами времен княгини Ольги дворцы стали украшением городского центра Киева.

Центральной зданием ансамбля «мым захватывали совр-ников. Митрополит Иларион свидетель сооружения собора писал: «Церковь странная и славная всЪмъ округънимъ странамь, яко же ина НЕ обрящется въ всемъ полунощи земнЪЪм от въстока к запада». Впечатление, которое производит собор на человека сегодня, довольно точно выразил Б. Греков: «Переступив порог Софии, вы сразу попадаете в атмосферу ее грандиозности и блеска. Величественные размеры внутреннего пространства, строгие пропорции, роскошные мо-заики и фрески покоряют вас своим совершенством, прежде чем вы успеете рассмотреть все детали и понять все то, что хотели сказать создатели этого крупнейшего произведения архитектуры и живо аписи ».

Выдающийся памятник мирового зодчества София Киевская давно уже стала объектом исследования историков, археологов, искусствоведу-твознавцив, историков архитектуры, эпиграфисты. Каждое новое издание о это место привлекает не только специалистов, но и широкую общественность. Во время раскопок в храме, реставрации фресок, расшифровки надписей, изучение композиции изображений исследователи открывают много тайн. А сколько скрыто еще!

София Киевская огромная пятинефный крестовокупольное сооружение с 13-ю куполами, окруженная с северной, западной и южной стороны двумя рядами открытых галерей. С запада, между внешними галереями к собору были пристроены две башни, широкие винтовая лестница подносили на церковные хоры или «полати».

Архитектура собора торжественно праздничная, в экстерьере это подчеркивалось ритмом разномасштабных элементов от аркад открытых галерей к высокой центрального купола, которая венчала пирамидальную композицию здания, в интерьере объемно-пространственно-изм решением. Напивзатемнени боковые анфилады первого яруса словно бы перерастали в высокие двухэтажные аркады центральной части храма, над которыми раскрывался подкупольное пространство, ярко освещенный 12-ю окнами барабана.

В архитектурно-художественном ансамбле Софии особую роль играло внутренняя отделка. Разнообразие мозаик, фре-сре-СКАМы, фасады украшены орнаментом, изложенным из плинфы.

Во второй половине XI в. культовое строительство получает распространение во многих древнерусских городах. В это время учре-ся монастыри и именно в них возводятся новые каменные храмы. В Киеве это соборы Дмитриевского (позже Михайловского Златоверхого), Михайловского Выдубицкого, Печорского,

Кловского монастырей. Был выработан новый тип монастирсь-либо храма, который стал типичным впоследствии для всей Руси XII в. Первым его образцом был Успенский храм Печорского мона-Стыря (1078) хрестовобанна, шестистолпное трехнефное сооружение увенчано одним куполом. С востока нефа завершались гранча-стим апсидами, на западе был притвор, над которым розташовува лись хоры. Интерьер храма украшали фрески и мозаики, резные плиты, фасад декорирован неглубокими нишами. По зап-самы в Печорском патерику Успенский собор строили греческие мастера. Его чрезвычайная популярность на Руси привела к тому, что по его подобию начали возводить храмы и в других городах. Так, Владимир Мономах построил аналогичный храм в Ростове: «вземъ мЪру божественная то я церкви Печерской, всьму подобиемьсьзда церкви въградЪ Ростове» ". В Киеве близок к Успенскому по архитектуре Михайловский Златоверхий храм (1108). Его фасады были расчленены пилястрами, при-крашен меандровий фризами. Декор внутренней части состоял из мозаик и фресок, резных плит шифера. С новаций следует отметить оригинальный метод возведения башни с лестницей на второй этаж. Она почти полностью вписана в западный притвор храма.

Масштабное монументальное строительство в последних деся-тилетия XI в. развернулось на Переяславщине. По свидетельству летописи, в Переяславе около 1089 p. построен епископсь кий двор. Архитектурной его доминантой стал Михайловский храм, украшенный мозаиками и фресками, ма-йоликовою плит-кой. Рядом стоял епископский дворец, интерьер которого поста-пався своим великолепием. Кроме мозаик и фресок, в его опоряд-нии широкв применяли мрамор, инкрустированные шиферные плиты. Двор окружала каменная стена, в ней въездные ворота с надвратной церковью св. Федора. Интересы летописца вызы-кала сооружение, которое он называет «строенье баньное камней», но она до сих пор остается загадкой для исследователей.

Влияние киевского архитектурного стиля достаточно заметны в княжеско-монастырских храмах XII в. городов Суздаля, НовГУ-рода, Чернигова. Особенно большое строительство развернулось в Новгороде, где были возведены Николо-ДВОРИЩЕНСКЕ храм (1113), церкви Антониивого (1117) и Юрьевского (1119) мона-стир. Они напоминали Успенский собор Киево-Печерского монастыря, но имели и свои местные особенности.

Начиная в 30-х годов XII в. культовая архитектура Киевской Руси приобретает новые черты. В связи с усилением политической роли удельных княжеств росли их столицы. В каждой разворачивается монументальное строительство, что диктува-лося как престижными соображениями, так и практичными. Количество культовых монументальных сооружений заметно возрастало, но их размеры уменьшились, а отделки стало менее изысканным. Шестистолпный храмы уступают место четырехстолпного. Исчезают башни, а вместо них лестницы встраивают в толщу стен. Размеры хоров становятся также небольшими, они раз- щуються только над нартексом. Другой стала и техника кладки стен. Отныне получила распространение только порядковая система кладки, видоизменяется и формат и толщина плинфы.

Отдельно рассмотрим Борисоглебский собор в Чернигове. Шестистолпный, одноглавый храм, украшенный пилястрами с наггивколонамы и аркатурно поясами и расписан фресками. Выделяют его среди других, прежде всего, капители и угловые камни портала, изготовленные из известняка. Они имеют оригинальную резьбу, в которой сочетаются изображения фантастических зверей с плетением растительного орнамента. По характеру рисунка черниговские капители перекликаются с белокаменной резьбой Владимиро-Суздальской Руси и Галиции, резьбой по дереву Новгорода.

Монументальные сооружения Галичини полностью сведены с светло-серого известняка. По Ярослава Осмомысла формируется княжеский двор, в который входил белокаменный Успенский собор (1157), дворец и другие здания. Центральный храм Галича не сохранился до наших дней. Архитектурно он подобный церкви Св. Пантов-Леймона (около 1200 p.). Она трехнефная, четырехстолпная, построена из блоков известняка, хорошо подогнанных друг к другу. Апсиды расчленены полуколонками с капителями коринфского-го ордера. Над ними аркатурно пояс. Интересные по решению перспективные порталы церкви, углубленные в толщу стены и при-крашенные романской резьбой. Западный центральный портал украшен колонками с коринфскими капителями. Белокаменные храмы сооружались и в других городах Галичины. Летопись свидетельствует, что в Холме местным зодчим и резчиком Авдей была возведена церковь Св. Иоанна. ее фасады украшали скульптор-турне маски, цветная роспись, позолота, вставленные витражи.

В конце XII начале XIII в. монументальная архитек-тура Руси обогатилась осложнением внешних форм. Здания этого времени имеют высотные композиции, напоминают башни. Особ-ливу внимание архитекторы уделяли профилированным пилястрам и порталам, сложный и развитый профиль которых гармонирует с пилястрами. В этих элементах ощутимое влияние древнерусской деревянной архитектуры.

Литература Асеев Ю. С. Архитектура Киевской Руси. - М., 1969. Культура украинского народа. - М., 1994. Украинская культура: История и современность. - М., 1994.

Загрузка...