Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по архитектуре

Типологическая ха-теристика сельских поселений и крестьянских усадеб Украинский Кар-пат XIX - начала XX веков

В Украинских Карпатах восточнославянские поселения существовали с древнерусских времен, о чем свидетельствуют летописи да и топонимические данные. Населенные пункты содержались в горных долинах вдоль торговых путей и по-близи солеварен. В XV-ХVШ в. под влиянием социально-эко-ских и исторических условий проходил интенсивный процесс засейте ления этого края. Сельские поселения в Карпатах, как и на тер-рии всей Украине, развивались на базе малодвирних поселков.

В XIX - начале XX в. село было основным социально-экономическим типом поселения на исследуемой территории. В это же время в Украинских Карпатах массово возникают присели десятки, что обусловлено земельным теснотой и особенностями гос-ных занятий горцев. Указанные типы сельских населенных пунктов характерны для многих славянских народов.

Развитие капитализма привело к изменениям в социальной и эко-ческой структурах села, вызванных дальнейшим обезземеливанием и имущественным расслоением крестьянства, появлением промышленных предприятий, железных дорог, выделением местных торгово-ремесленных центров. В результате ряд крупных сел приобрел черты, характерные для тогдашних городов. Однако через экономическую отсталость края только отдельным сельским поселением придан официальный местечкового статуса. Многие эволюционировали в крупные багатодвирни сельские поселения, а ко-лька превратились в села. Параллельно происходил и обратный процесс: некоторые города, потеряв в результате различных причин значения местных торгово-ремесленных центров, деграде вали в деревни.

На основе полевых этнографических и архивных установлено, что в Украинских Карпатах в XIX - XX вв. бытовали различные формы сельских поселений: нет, рядовые, цепные, комбинированные и уличные. Они комплексом факторов: конкретными природы и социально-экономическими условиями, государственным вом, а также восточнославянскими и загальноукрРусские этническими традициями.

Формы поселений на начальном этапе их существования залежа-ли в значительной степени от направления хозяйственных занятий населен ния и особенностей окружающей среды. В XIX - по-чала XX в. развитие типов планировки сельских населенных пунктов определяли в основном социально-экономические факторы.

На Гуцульщине в структуре хозяйственных занятий населения животноводство. Поэтому усадьбы местных горцев располагались рассеяно в долинах и на склонах гор ближе к па-совищ и сенокосов. В земледельческие части Украинских Карпат (Бойкивщина, Лемковщина) поселения сосредоточены, как правило, в глубине горных долин с пологими террасированными И, вдоль берегов рек и потоков. Сельские поселения бой-и лемков отличались от гуцульских более происхождению и широко в украинском Карпат является бессистемный тип планировки населенных пунктов. На Гуцульщине поселения бессистемной формы с раз-сеяным и рассеянно-гнездовым типами расселения над другими. В бойков и лемков этот тип планировки в широких горных долинах и котловинах и имел и всеукраинская традиции располагать поселения вдоль берегов водоемов и ориентация жилья фа-садом на солнечные румбы прослеживаются в рядовом планировании, распространенном на Бойкивщини и Лемкивщини. По типу населенные пункты рядовой формы в этих этнографич-ных районах основном скученно-гнездовые. В зависимости от кон-крет местных условий они развивались в одно и багаторядови, приречные и придорожные. На Гуцульщине данный тип редкий и, как правило, имел рассеянную или рассеянно-гнездовой застройку.

В земледельческой части Украинских Карпат значительного по-получили поселения цепной формы с гнездовым ты-расселения. Генезис цепного планирования в этом ре-Гион обусловлен узостью горных долин, двупольными систе-мой земледелия и восточнославянской традиции приречные ного расположения поселков.

Поселение с комбинированным планированием бытовали на всей исследуемой территории. Они состояли из фрагментов киль-Кох форм, характерно для того или иного этнографического района.

Уличный тип планировки сельских поселений в Украинских Карпатах встречался спорадически. Незначительное количество их на Закарпатье развилась из рядовой формы под воздействием государственного законодательства. Уличное планирования имели преимущественно немецкие колонии.

Основными факторами, которые влияли на развитие форм поселений в XIX - начале XX в., Выступали

собственность на землю, дробление и земельный теснота. Эволюция типов планировки про-в нескольких направлениях: уплотнение застройки, вдоль небольших притоков год, трансформации поселений в комбинированные.

В состав украинской усадьбы в Карпатах периода входили двор и огород. Сады, в отличие от низменных районов Украины, не получили в горах широкое распространение, по-яснюеться неблагоприятными природно Местонахождение усадьбы среди комплекса угодий хозяйства и относительно дороги диктовалось хозяй-кой спецификой. В горцев-земледельцев она была расположена, как правило, на дне долины у реки (дороги) и посередине зе-ные надела, который традиционно имел форму длинной полосы, перерезала долину поперек. Вследствие дробления земельный часть горцев владела наделами только по одну сторону и. Усадьба, таким образом, оказывалась на краю земельных На Гуцульщине ее располагали в любом удобном вблизи пастбищ, сенокосов и источники воды, земельные наделы имели обычно бессистемную конфигурацию, выборе места для дома, а, следовательно, и всего двора, наличие и отсутствие дорожной коммуникации не принималась во внимание. Установлено, что в украинском Карпат в XIX - начале XX в. Рите дворы с тремя типами застройки: свободным, и сомкнутым. Они сформировались на основе восточнославянских янских традиций. Существенное влияние имели также природно-условия и характер хозяйственных занятий. Варианты застройки (бессистемный, однорядовий, двустрочный па-Г-образный, П-образный) зависели от конкретных условий, имущественного расслоения крестьянства и процесса дробления земельных наделов.

Самойьшого распространение в данном регионе приобрел в период свободный тип застройки двора, известный еще, нам и характерный для всей территории Замкнутая застройка бытовала на Гуцульщине, на Лемкивщини. Этнографические и лингвистические утверждать, что ее генезис не имеет ничего совместно одного из иноэтническими заимствованиями. Возникновение замкнутого двора связано с приспособлением жилья и хозяйственных зданий суровых природно-климатических условий горного края, а также с необходимостью защиты людей и домашних животных от дикого зверя в условиях рассеянного типа расселения. Планирование жилья в "гражда" и народная терминология зданий убеждает-ливо свидетельствуют об их восточнославянское и всеукраинское происхождения. Подобные жилья существовали во всех гуцульских и некоторых неславянских народов в районах с природно-климатическими условиями.

Сомкнутый тип застройки двора характерен для земледельческой зоны Украинских Карпат (Бойкивщина, Лемковщина). Он приспособлен к условиям окружающей зим, низких температур, большого количества И хозяйственных нужд горцев-земледельцев. Этнографические, архео-логические и языковедческие материалы доказывают давнее схиднословьян-ское происхождение этого типа застройки.

Основные типологические характеристики жилья Украинская го-Рян и данные народной терминологии свидетельствуют о этнокультурную ЕД-ность бойков, лемков и гуцулов с Украинской низменных]

Хозяйственные постройки во дворах украинский Карпат ся функциональной и конструктивной разнообразием. большинства из них характерны общеукраинские и восточнославянских янски черты. Вместе с тем, в хозяйственных постройках прослидковуюються загальнокарпатськи особенности (блокировка хозяйственных помещений с жильем, бытования простых при- митивних зданий для скота) и специфические для Украинских Карпат в целом и каждой этнографической группы частности ( "боискамы," Притулы "," крыши "," Синарна "и т.д.).

Таким образом, исследование основных типологических ха-рактеристик сельских поселений и крестьянских усадеб Украинский Кар-пат XIX - начала XX ет.свидетельствует об их автохтонности и глубокое восточнославянское и всеукраинское генетические корни. Результаты изучения данных компонентов материаль-ной культуры подтверждают этнокультурную единство трех ук-раинских этнографических групп Карпат - гуцулов, бойков и лем ков. Локальные особенности форм их поселений и застройки двух-ров вызванные местными природно и хозяин-скими условиями

Загрузка...