Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Стоунхендж

План Основные исторические и архитектурные сведения о Стоунхендже Стоунхендж - древний доисторический храм Стоунхендж вычислительная машина кам пьяного возраста

1. Основные исторические и архитектурные сведения о Стоунхендже

В южной части Англии, на Солсберийской равнине виднеются огромные кам деревянные грубо обтесанные брусья с сарсенового песчаника, расставленные в виде большого круга. Звнрху на них возложена немного "меньше" 25-тонные кам деревянные перемычки. Внутри круга 50-тонные камни с перекладинами, так называемые трилиты. Есть здесь еще одно кольцо с 5-тонных, так званных "голубых" камней. Вся постройка окружена большим земляным валом и рвом. Это и есть Стоунхендж, что в переводе с кельтского означает «висячие камни».

Стоунхендж привлекает внимание ученых и любознательных туристов уже много лет. Легенды повествуют, что его соорудили загадочные карлики. По другим преданиям, Стоунхендж памяти памятник времен легендарного короля Артура и рыцарей Круглого стола или храм друидов.

Археологические исследования руин Стоунхенджа позволили установить, что он строился почти 300 лет (Хокинс пишет, что даже около 500!), А завершилось строительство около 1450 года до нашей эры, то есть за несколько веков до Троянской войны, воспетой Гомером в "Илиаде ". А совсем недавно археологи продлили его возраст еще на тысячу лет. Почти три с половиной тысячи лет Стоунхендж разрушают время, дожди, ветер, солнце, а до недавнего времени и туристы (еще лет семьдесят назад было "модно" отбивать и брать "на память" куски камней Стоунхенджа). Исчезла часть кам деревянных столбов, другие упали на землю, заросли мхом и травой. И все же, даже то, что осталось, поражает своей грандиозностью, четким планом и ... загадочностью! Стоунхендж - древний доисторический храм

Если Стоунхендж - это древний доисторический храм, как считают некоторые археологи, то почему его соорудили из таких огромных и важких блоков? Ведь даже в наше время, когда есть мощные подъемные краны, трейлеры и другая техника, строительство подобного сооружения довольно сложная задача. Вот как, например, описывает известный археолог О.Формозов процесс перевозки в наше время одного из абхазских дольменов: "В 1960 году было решено перевезти один из дольменов с Эшери в Сухуми, во двор абхазского краеведческого музея. Выбрали самый маленький и подвели к нему подъемный кран. Как только закрепляли петли стального троса к покровной плиты она не двигалась с места! Вызвали второй кран. Два крана сняли многотонного монолита, однако поднять его на грузовик так и не смогли. Целый год пролежала кровля в Ершери, ожидая, когда в Сухуми прибудет более мощный механизм. В 1961 году этот механизм прибыл, и все камни погрузили на автомашины. Однако труднее всего было впереди: собрать домик заново. Реконструкцию удалось осуществить лишь частично. Кровлю опустили на четыре стены, но развернуть ее так, чтобы края стен вошли в пазы на внутренней части поверхности кровли, не смогли. В древности плиты были подогнаны друг к другу так тщательно, что между ними не проходило лезвие ножа. Теперь здесь остался большой промежуток ".

Как же спавлялися с подобными задачами зодчие каменного пьяного возраста, в распоряжении которых были лишь примитивные рычаги, катки и собственная мускульная сила? А они, как назло, еще и специально усложняли себе работу. Например, 5-тонные блоки "голубых камней" для сооружения одного из колец Стоунхенджа были доставлены на Солсберийского равнину за 380 километров, с гор Корнуоллу, хотя рядом с Стоунхеджем можно было добыть блоки такого же размера из другого камня сарсенового песчаника. И все же, тяжелые блоки тянули именно издали, преодолевая сотни километров, десятки рек, холмы и болота!

Расшифровав этапы строительства Стоунхенджа и основные параметры его строения, ученые были поражены. Получалось, что строители были хорошо знакомы с математикой и астрономией. Сооружение явно возводили по заранее разработанному плану, точнорасполагая ее элементы и ориентируя их относительно сторон света. Подсчеты показали, что для строительства такого сооружения нужны были многолетние усилия многих тысяч людей. Откуда же они взялись в те времена? В распоряжении владык таких могущественных древних государств, как Древний Египет или империя инков, были миллионы подданных, десятки тысяч рабов, которых фараон или Верховный Инка могли заставить работать на возведении пирамид или других грандиозных сооружений. А кто мог собрать такое количество людей на территории Британии три с половиной тысячи лет назад, когда там, по подсчетам археологов, во времена строительства Стоунхенджа жили лишь разрозненные малочисленные племена охотников и собирателей, а общая численность жителей острова не превышала нескольких тысяч? Дело безнадежно усложняется, если вспомнить, что Стоунхендж не представляет собой чего-то уникального для той эпохи, потому что кроме него в Англии насчитывается еще около трехсот подобных кругов, а также множество кромлехов и дольменов. Невольно приходишь к неутешительному выводу, что наши знания о жизни и деятельности людей конца каменного пьяного возраста, об их научные и технологические достижения, г. мягко говоря, далеки от истины.

3. Стоунхендж вычислительная машина кам пьяного возраста

В середине 60-х годов за изучение Стоунхенджа взялся американский астроном, профессор Джеральд Хокинс. Тщательно замерив взаимное расположение кам деревянных монолитов и сопоставив его с направлениями на определенные астрономические точки небосклона (места восхода и захода Солнца в дни солнцестояний и равноденствий и т.п.), Хокинс с помощью сложных вычислений на ЭВМ пришел к неожиданному выводу: Стоунхендж представлял собой астрономическую обсерваторию и одновременно своеобразный "комп компьютер кам пьяного возраста". Узкие щели между многотонными трилитов Стоунхенджа вместе с так называемым "п яточним камнем" и другими деталями сооружения служили визирями, которые с точностью до 10 фиксируют моменты восхода и захода Солнца и Луны в особые поры года дни сонцестоянно и равноденствия и тому подобное. Согласно выводам Хокинса, Стоунхендж давал возможность людям, которые проводили здесь систематические наблюдения, предусматривать моменты солнечных и лунных затмений. Более того, оказалось, что все эти эффекты возможны лишь на той географической широте (51017 /), где стоит Стоунхендж есть давние зодчие заранее определили место, где его следует строить.

Хотя и очень неохотно, но ученый мир вынужден был согласиться с выводами Хокинса, а его книга (в соавторстве с Дж. Уайтом) "Разгадка тайны Стоунхенджа" за короткое время стала бестселлером.

Итак, Стоунхендж вычислительная машина кам пьяного возраста? Эта парадоксальная интерпретация обсерватории, предложенная Хокинсом, сейчас уже не вызывает удивления. Трилитов и другими камнями и лунками было зафиксировано азимуты всех важнейших положений Солнца и Луны. Все это с блеском доказано с помощью ЭВМ. А парадоксально то, что в истории неолита Британии (да и всей Европы) с появились неизвестные источники таких высоких астрономических знаний. Кто был "генеральным конструктором" этого чуда? Как сумел он захватить своей идеей тех, кто правил островитянами, оторвать тысячи людей от добывания хлеба насущного и заставить их "бессмысленно" перетаскивать камни? Не может не удивлять тот факт, что строителями были три народа, которые меняли лдин друга в течение веков и не владели ни письменностью, ни системой счисления. И, несмотря на это, десятки поколений с непонятным продолжали и блестяще завершили сооружение этого астрономического центра. Трудно отказаться от мысли, что Стоунхендж построен по единой задумкой, согласно заранее составленному грандиозным планом. Получается, что те, кто строил "первую очередь", должны были на 300 лет вперед спланировать последовательность работ и представить себе планирование комплекса, согласовав его геометрию с астрономией!

Главный вопрос даже не в трудоемкости строительных работ. Можно, конечно, предположить, что в то время существовали какие-то примитивные технические средства,с помощью которых удалось совместными усилиями отколоть, обработать, перетянуть и установить гигантские глыбы. И дело даже не в организации работ, хотя и она, говоря современным языком, требует эффективной системы управления, снабжения и контроля.

Суть загадки в том, что древние британцы каким-то образом нашли принцип этой сложной "вычислительной машины" и с высокой точностью воссоздали ее принципиальную схему на местности, не обладая, как мы уже подчеркивали, письменностью, системой счисления, не имея представления о параметры земли, Солнца, Луны, других планет, без топографических и геодезических приборов, чтобы сделать разметку как самого Стоунхенджа, так и существующих вокруг него памяти достопримечательностей, образующих с ним единую систему.

Строительству, безусловно, должен был предшествовать этап развития и совершенствования строительного искусства накопления наблюдений в области астрономии. Однако мы не имеем никаких свидетельств относительно высокого уровня знаний жителей древней Британии. Да и какая жизненная необходимость могла заставить охотников и собирателей строить мегалитический комплекс, рассчитывать диаметры планет и их орбиты, расстояние от Луны до Солнца? И к тому же все эти сведения зашифровывать в лабиринте Стоунхенджа? Важнейшее из вопросов: как строители определили, что комплекс следует расположить именно на 51017 / северной широты? Ведь на этой широте угол между азимутам лунного и солнечного направлений составляет почти точно 900 А чтобы отыскать широту, нужна была целая сеть наблюдательных пунктов на меридиане по всей Британии. И только на основе анализа всех наблюдений за много деситилить можно было найти нужную широту. Кто это сделал? А может, это чистейший случай, стечение обстоятельств, на которые могли быть наблюдательные пункты в то время?

Стоунхендж изучено, как говорится, вдоль и поперек. Исследователи рассматривали его с исторической, археологической, наконец с астрономической точек зрения, но не анализировали его системных, количественных н связей с другими мегалитами. Геометрию этого складногв комплекса практически не изучали.

И вот геолог В. Авинський и математик В. Терешин, открыли новые, ошеломляющие свойства кромлеху, которые базировались именно на геометрических закономерностях. Было установлено, что при сооружении не только Стоунхенджа, но и многих других мегалитов Англии, руководствовались идеей многоугольника. Скажем, в композиции комплекса Эйвбери, расположенного к северу от Стоунхенджа, можно обнаружить шестиугольник, а в структуре "Святилища" дев ятикутник. В планировании самого же Стоунхенджа использованы дев ятикутник и одинадцятикутник. Через удвоенный одинадцятикутник в Стоунхендже зашифровано соотношение длины окружности и его диаметра, то есть число "пи". Более того, диаметр комплекса и внутренний диаметр сарсенового кольца с погрешностью не более двух процентов моделируют поперечники Земли и Луны.

Далее ученые попытались найти в Стоунхендже новую фигуру с минимальным количеством углов. Ею оказалась пентаграмма. Когда она была наложена на схему Стоунхенджа, стало ясно, что именно она лежит в основе его планировки. По меньшей мере п Пять концентрических колец кромлеха совпали с кругами пентаграммы. По мнению исследователей, диаметры этих кругов моделируют поперечники планет земной группы и Луны, поскольку отклонение для реального соотношения диаметров (Землю принято за единицу) не превышает одного процента. В свое время Дж. Хокинс писал, что в кромлеху есть да круга, с которыми "д связанные действительно сногсшибательные загадки". Расчеты Авинського и Терешина показали, что в размерах этих кругов можно увидеть диаметры Меркурия и Марса.

Нашли ученые и способ вычисления диаметров для других планет. Итак, пентаграмма, что несет в себе информацию о конструкции Стоунхенджа, - это его вторая особое свойство.

Если выйти за пределы кромлеха, то можно увидеть, что от П яточного камня на северо-восток ведет аллея из валов и рвов. Считается, что она служила кратчайший путь для транспортировки камня от реки Эйвон к "строительного плоика ". Но, как оказалось, в ней кроется и глубокий астрономический смысл. Дело в том, что аллея обрывается у Вудхенджа деревьев &

Загрузка...

Страницы: 1 2