Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Данный реферат выполнен командой сайта

- крупнейшего сайта с украинскими рефератами и курсовыми работами!

Реферат

на тему

Львовский собор 1946

ЛЬВОВСКИЙ СОБОР 1946 ( «Собор Греко-Католической Церкви») - псевдособор Украинской Греко-Католической Церкви, который состоялся 8-10.3.1946 в соборе св. Юра во Львове.

После смерти митрополита А. Шептицкого (1.11.1944) по инициативе советских органов госбезопасности и лично Сталина началась ликвидация Украинской Греко-Католической Церкви как нежалежного от советских органов власти национального института и единой звена связи украинский с Западом. < / p>

Советские средства массовой информации развернули широкую кампанию обвинений церкви в коллаборационизм с немецкими нацистами и. поддержке украинского движения Сопротивления.

11.4.1945 отделы войск НКВД окружили собор св. Юра во Львове и арестовали митрополита И. Слепого, епископов Н. Будка и М. Чернецкого (в июне 1946 приговорены к длительным срокам заключения), прелатов О.Ковалевського и Л. Куницкого, целый ряд священников. Им было заявлено, что греко-католическая церковь с этого времени ликвидирована. В этот же день сотрудники органов госбезопасности арестовали в Станиславе епископов Г. Хромишина и И.Латишевського. В 1945-46 все высшее духовенство УГКЦ вместе с чиновниками курии, преподавателями теологии и философии богословских академий и семинарий, монахами (всего ок. 1 тыс. Чел.) Были арестованы и вывезены на Восток.

Путем репрессий советские власти пытались заставить иерархию греко-католической церкви согласиться на объединение с Русской Православной Церковью. Однако ни один из всех арестованных епископов не отрекся единства с Римом. В этих условиях советские спецслужбы разработали план проведения «Собора Украинской Греко-Католической Церкви».

В мае 1945 в советской прессе была опубликована воззвание «инициативный комитет воссоединения греко-католической церкви с православной», которую подписали священники Г. Костельник, М. Мельник и А. Пельвецкий. 8-10.3.1946 инициативная группа, деятельность которой полностью направлялась и контролировалась советскими партийными органами и службой безопасности, созвала во Львове "Собор УГКЦ». Путем запугиваний, часто и откровенного террора и уничтожения особо неуступчивых священников была сформирована группа участников собора, которая состояла из 216 священнослужителей (в Галиции служило 1270 священников) и 19 мирян.

В списках присутствующих были выявлены лица, которых уже не было в живых. 9.3.1946 собор, несмотря на абсолютную неканоничность (полное отсутствие канонических епископов УГКЦ), провозгласил отмену Брестской унии 1596 и «воссоединение» с Русской Православной Церковью.

28.8.1949 на региональном религиозном съезде в Мукачево таким же образом было провозглашено о разрыве унии с Римом и подчинение греко-католической церкви на Закарпатье Московскому Патриарху.

Несмотря на неканоничность Л.с., советское правительство признало Украинскую Греко-Католическую Церковь отмененной и начал ликвидацию ее приходов и церквей.

В результате противодействия решению Л.с. ок. тысячи священников были арестованы, приговорены к длительным срокам заключения или депортированы. И лишь незначительная часть священнослужителей, не выдержав психологического и физического давления, формально перешла к православию. Ок. 200 священников взялись творить структуру Украинской Греко-Католической Церкви в подполье.

Более 40 лет священнослужители и верующие УГКЦ были вынуждены тайно придерживаться обрядов и праздников своей церкви, подвергаясь преследования и репрессии со стороны органов власти.

В 1972 провозглашена Львовском собора «реуния» УГКЦ была ратифицирована поместным собором Русской Православной Церкви.

На Западе Львовский собор был признан неканоническим, а ликвидация УГКЦ провозглашалась незаконной (папская энциклика «Восточные Церкви» от 15.12.1958).

В конце 1980-х гг. Началась борьба за легализацию УГКЦ, одной из двух украинских национальных Церквей.

1.12. 1989 деятельность УГКЦ была легализована в Украине.

Постановление псевдособора

:: ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОБОРА

о ликвидации Брестской унии 1596, о разрыве с Ватиканом и о воссоединении с Русской православной церковью

:: Сведения о положении Греко-Католической Церкви в западных областях Украины из информационного отчета уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по УССР за июль-сентябрь 1945

:: Подробная записка по ликвидации церковной унии в пяти областях УССР

о ликвидации Брестской унии 1596, о разрыве с Ватиканом и о воссоединении с Русской православной церковью

Собравшись в кафедральном храме Святого Юрия во Львове, впервые в истории свободолюбивых народов, братски объединенных в Большом Союзе Советских Социалистических республик, собранные в единую Украинскую Советскую государство и украинский народ стал зьединений, заслушав доклад председателя Централи Инициативной группы греко-католической Церкви по воссоединению с Русской Православной Церковью в. д-ра Гавриила Костельника и после переведенной дискуссии, Собор утверждает:

1. Что Рим искусственно виломився в XI веке с первоначальной братской православно-соборной Церкви, чтобы таким образом навязать свою диктатуру всей Церкви; что церковная уния была накинута нашему народу в. XVI веке римско-католической агрессивной Польшей, как мост к полонизации и златинизування нашего украинского (и белорусского) народа; что в настоящее нашей ситуации, когда благодаря героическим подвигам и славной победе Советского Союза, все украинские земли нашлись вместе и украинский народ стал хозяином на всех своих землях, было бы неразумным пиддержувати дальше униатские тенденции и было бы непростительным грехом продолжать в нашем народе ненависть и братовбийну борьбу, причиной которой была в истории уния и всегда должно быть.

Исходя из этих принципов, Собор постановил отбросить постановления Брестского собора с 1596 года, то ликвидировать унию, оторваться от ВатИкан и вернуться к нашей родительской святой православной веры и Русской Православной Церкви.

2. Учитывая Христовы слова "да все будут единственно", то есть, что христианам следует объединиться в любви и богопочитания, постановив присоединиться к Русской Святой Православной Церкви, Собор считает необходимым выслать в этом деле просьбы к Его Святейшеству Алексию, патриарха Московского и всея Руси, и о своих постановления сообщить Совнарком УССР, а также Председателя Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Народных Комиссаров СССР.

3. Учитывая, что римские папы в истории всегда вели свою себялюбивого политику, Собор выражает свое убеждение в том, что в условиях, когда свободолюбивые народы всего мира боролись за свое существование, Ватикан полностью стоял на стороне кровавого фашизма и выступил против Советского Союза, усилиям всех братски объединенных народов защитил наш украинский народ от рабства и уничтожения и объединил все наши земли в единую Соборную Украинскую Советскую Государство, а тем самым и освободил нас от национального и церковно-религиозного порабощения.

Собор выражает от имени всего духовенства и верующих свою глубокую благодарность за это освобождение государственным мужам Великого Советского Союза и Украинского Государства, доверие к которым так единодушно продемонстрировали все народы во время выборов в Верховный Совет СССР, и свидетельствует о незломну верность своей родине.

4. 3 случаю поворота к Святой Православной Церкви, Собор постановил выслать соответствующие телеграммы к Его Святейшеству Константинопольского Вселенского Патриарха, к Его Святейшеству Алексию Патриарха Московского и всея Руси, к Его Высокопреосвященству Иоанна, митрополита Киевского и Галицкого, Экзарха всея Украины, а также принять обращение от Собора ко всему духовенству и верующим униатской Церкви, чтобы вернулись к вере своих предков.

Действие Собора греко-католической церкви 8-10 марта 1946 года во Львове. Издание Президиума Собору.-Львов, 1946.- С. 127, 128.

Загрузка...