Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

КИЕВСКАЯ СОФИЯ

Древняя Русь вписала в историю мирового искусства и архитектуры блестящие страницы. Во времена Владимира Святославича и Ярослава Мудрого конце X в первой половине XI в. были построены крупные ансамбли дворцов и храмов в Киеве, Новгороде, Чернигове. Во второй половине XI в начале XII в. строятся многочисленные комплексы монастырей. В XII в. в отдельных княжествах Руси начали появляться собственные архитектурные школы. Многие постройки древней Руси можно назвать шедеврами мировой архитектуры. Это знаменитый Софийский собор и церковь Спаса на Нередице в Новгороде, Спасский собор и Пятницкая церковь в Чернигове, Кирилловская церковь с ее известным фресковой росписью XII в. в Киеве, белокаменные Успенский и Дмитровский соборы во Владимире на Клязьме, всемирно-известная церковь Покрова на Нерли и некоторые другие. Среди сооружений Киевской Руси видное место занимает Софийский собор в Киеве, о котором еще в XI в. писалось: «... Церковь странная и славна всем окружающим странам, ибо таковой не найдется на всем севере земли от Востока до Запада».

По 1037 киевская летопись содержал такая запись: «Заложил Ярослав город великий Киев, у этого же города Золотые ворота, заложил также и церковь святой Софии, митрополию и по этому церковь на Золотых воротах святой Богородицы Благовещения, по этому святого Георгия монастырь и святой Ирины ».

Этому предшествовали важные события. После смерти князя Владимира Святославовича в 1015 на Руси начались времена феодальных войн. Продолжались они до 1024 г., После чего Русь была разделена между Ярославом Мудрым и Мстиславом Храбрым. Лишь после смерти последнего в 1036 Ярославу удалось снова объединить Русь вокруг Киева. В том же 1036 крупные силы печенегов обложили Киев. Под стенами города, там, где, по словам летописца, было «поле за городом», и где впоследствии был построен Софийский собор, русские войска нанесли печенегам сокрушительный удар. В честь этих событий строится, как когда-то Парфенон в Афинахх, Софийский собор. В архитектурно-художественном замысле сооружения отражено идею объединения Руси и победы над вековым врагом, а также торжества новой христианской религии и феодального строя. Киевская София, как и константинопольская, не имела прямых аналогий: в ее типе, конструкциях и формах новаторство было запрограммировано.

В наши дни золотые купола собора видно издалека по всем холмов Киева: он является композиционным центром старого города. Однако его вид значительно отличается от того, каким он был во времена Киевской Руси. За девять с лишним веков своего существования Софийский собор после многочисленных разрушений не раз перестраивался. В наши дни внешне он сохранился в «одежде» наслоений XVII-XVIII вв. Однако под этими наслоениями хорошо сохранились его первоначальные формы. Интерьер собора со всемирно фресковой росписью и мозаиками один из лучших художественных ансамблей средневековья. По типу собор относится к так называемой крестово-купольной системы, которая была распространена в византийской архитектуре с IX в. Техника строительства древнерусских сооружений X-XI вв. напоминает византийскую, но имеет существенные отличия, которые свидетельствуют о творческом усвоения византийских традиций. Стены собора строили из кирпича и камня. Перекрытия состояли из коробовых, купольных и крестовых сводов. Интересны полуарки арбутаны, что во внешних галереях поддерживают стены собора. В плане собор имеет пять продольных нефов, что на востоке завершаются пятью алтарными полукольцами (апсидами). Основной объем сооружения окружены двумя рядами галерей двухэтажными внутренними и одноэтажными внешними. В западной части стоят две башни, где находится лестница, ведущая на второй этаж полати светлые и просторные помещения. Главный архитектурно-художественный эффект сооружения заключается в ее сложной и одновременно гармоничной композиции. Открытые арки галерей будто связывают собор с окружающим пространством, падая композиции объемно-пространственного характера. Формы собора стремительно возносятся вверх и савершуються тринадцатью куполами с высоким центральным куполом. Художественный эффект внешнего вида собора усиливают полихромные фресковые росписи на столбах и в декоративных нишах.

Заходя в собор с освещенных внешних галерей, попадаешь в напивзатемнени анфилады боковых нефов. А дальше раскрываются новые пространственные перспективы. Стены и столбы боковых нефов расписано фресками, немного приглушенными по своим колоритом. Наибольшее впечатление производит центральное пространство, залитый светом, блеском золотофонних мозаик, широко раскрытый вверх. В центральном куполе, по византийской традиции, мозаичное изображение Христа. А ниже, на алтарной апсиде, на золотом фоне изображена Богоматерь, что молится (т. Н. Оранта). Затем сцена «евхаристии» причащение апостолов, а еще ниже фигуры «отцов церкви», выполнены мозаикой из непревзойденным мастерством. На трех стенах западной части центрального пространства был большой групповой портрет семьи Ярослава Мудрого. Отдельные изображения этого портрета сохранились до наших дней. Исключительно интересны росписи стен башен. Все они имеют светский характер: изображения музыкантов, сцен охоты, константинопольского гиподрому, где проходили соревнования на колесницах, и тому подобное.

Художественный эффект сооружения дополняют красочные ковры мозаичных полов, резные мраморные украшения передалтаревои перегородки, мраморные пороги и косяки, резные шиферные парапеты на втором этаже, бронзовые светильники Хорос. В апсиде левого бокового нефа внимание зрителя привлекает большой, покрытый искусной резьбой мраморный саркофаг, в котором похоронен основатель собора князя Ярослава Мудрого.

ПОКРОВСКИЙ СОБОР В ХАРЬКОВЕ

Во второй половине XVII в. после победного окончания освободительной войны и воссоединения Украины с Россией наступил период расцвета украинской архитектуры. Бурно развивались украинские города на Левобережье, в них строились крепостные сооружения, многочисленные жилые и общественные здания, «каменные» коз

Загрузка...