Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему

Архитектура как профессия

План

1. Двуединая сущность архитектуры

2. Возникновение профессии архитектора

3. Специфика архитектурной профессии

4. Понятие и виды архитектурного проектирования

5. Виды архитектурного проектирования

Литература

1. Двуединая сущность архитектуры

Как отмечает Б.Г.Бархин, в теоретическом плане задачей архитектуры является организация материальной среды путем искусственного выделения определенной доли пространства и образования с его помощью материальной оболочки о объема.

Как утверждали выдающиеся теоретики архитектуры всех времен и народов Витрувий, Альберти, К.Перре, Ф.Каржавин, Ле Корбюзье, В.Гропиус, М.Гинзбург, братья Веснины, в зодчестве воедино переплетаются качественно различные материальные и духовные явления. Еще две тысячи лет назад римский теоретик зодчества Витрувий писал, что в архитектуре выступают в единстве «прочность, польза и красота». Современным языком можно сказать, что в архитектуре в единстве выступают инженерно-конструктивные, социально-функциональные и образно-эстетические элементы.

Естественно, что материальная сторона архитектуры, как правило, имеет решающее значение для общества. Архитектурные сооружения это, прежде всего, материальные объекты, содержащие, кроме того, еще и художественные качества. Поэтому создание архитектурного объекта начинается с духовной, творческой, во многом интуитивной и эвристической (такой, что открывает и создает новое) деятельности зодчего. Затем строители о ективизують идейный замысел архитектора передают его в распоряжение общества.

В целом архитектурное проектирование можно охарактеризовать как одну из областей духовного производства, что требует сочетания инженерных и социальных расчетов с художественным творчеством. В отличие от архитектурного проектирования, строительство как социальный процесс представляет собой не духовное, а материальное производство.

Основное социальное назначение произведений архитектуры & ndaсконалюе проект, требуя от него точности. Чертежи стало для этого важнейшим средством. Оно совершенствовалось, становясь изображением с точно заданным масштабом и отметками высот. Появились такие виды архитектурного чертежа как обмеры, план, сечение, ортогональная проекция (фасад) и перспективное изображение. Однако неумение заказчика читать чертежи требовало и возвращения к макету. Но этот макет делался столярами не напрямую по словам архитектора, а таких, которые уже были в состоянии прочитать чертежи. Известны макеты Брунеллески купола и фонаря собора Санта Мария дель Фиоре во Флоренции.

В эпоху Возрождения произошел переход профессии от технолога-строителя до чертежника. Именно умение грамотно выполнить чертежи (а не практическая деятельность) отличало профессионала архитектора.

Первые архитекторы Возрождения сначала владели другим искусством. Брунеллески и Микелоццо, два учредителя флорентийской архитектуры Возрождения, получили образование ювелиров. Цеха ювелиров принадлежал и Леонардо да Винчи, который посвятил много соображений архитектуре. Это не случайно. Ювелирное мастерство в Средневековье было одним из основных видов искусства и требовала владения чертежам и навыки скульптора. Умение чертить отдалило архитектора от его предтечи мастер-каменщика и приблизило к художнику, инструментом которого тоже был карандаш и чертежные инструменты. С XV в. наименование «инженер», распространенное в средние века в Италии, заменялось словом «архитектор», в котором видели именно художника. И как художник подписывал картину, архитектор ставил свое имя на сооружении, которую он создавал. Новая роль чертежи и теоретической мысли отодвинула практический опыт на задний план. Характерно, что в это время в профессию приходили люди, которые не умели строить. Так гениальным дилетантом был аристократ из Флоренции выдающийся теоретик архитектуры и автор многих зданий Альберте.

Профессия все больше шла от природной среды. Эта тенденция архитектуры соотносилась с философией Возрождения, с идеей личности-титана, который преобразует окружающий мир. Характерным примером является монастырская часовня Тимпиетто архитектора Браманте, которая своим центризмом как противодействует сложном средневековом среде монастыря.

Однако в этот период еще сохранялась чувственность живого начала. В чертеже еще видели рисунок, близкий к рисунку художника. В архитектуру пришли художники: Рафаэль, Бальдассаре Перуцци, Браманте, Джулио Романо, Виньйола и скульпторы Микеланджело, Пьетро Ломбардо, Микелоццо, Сансовино и др. Именно с переходом в сферу искусства архитектура как вид деятельности получила высокий статус, а профессия архитектора стала «благородной».

Современная проблема профессии обострилась в XIX в. в связи с развитием техники строительства. Архитектору понадобились значительные инженерные знания. Развитие городов требует от архитектора специфических знаний из области инженерно-транспортных сетей, социальных, экономических и других проблем города. Профессионала архитектора начинают готовить два типа учебных заведений художественные и технические. На рубеже XIX и XX вв. даже возникает специальность инженер-архитектор, противостоит архитектору-художнику.

3. Специфика архитектурной профессии

Выдающийся французский архитектор ХХ в. Жорж Кандилис определил сущность архитектурного творчества как деятельность «для человека». В задачи этой деятельности он включил не только создание среды, комфортной физиологически, но, прежде всего, комфортного духовно.

Такое понимание архитектуры утвердил в нем Ле Корбюзье. Молодым студентам архитекторам «Ле Корбюзье указал пути продвижения к новому в архитектуре, новые материалы архитектуры.

Это были не только камень, бетон, кирпич, дерево или металл, но главным образом Пространство Зелень Солнце!

... Он перенес нас с вузькоматериального восприятия архитектуры в всеобъемлющее, изменив и подняв духовное содержание архитектурного творчества ...

- Видите двери? Пройдите через них, спуститесь лестницеи выйдите на улицу. Напротив вы увидите большой универсальный магазин «Об бон марше», справа и слева небольшие магазины. С одной стороны бульвар Сен-Жермен де Пре, с другой - Монпарнас. Пройдитесь пешком, посмотрите на людей, на дома, на все, что будет окружать вас. Попробуйте понять жизнь. Если у вас есть глаза, вы будете хорошим архитектором. Если вы слепой, тем хуже для вас, меняйте профессию. Архитектура - это жизнь. Ее изучают в школе. Ее чувствуют! Это все, что я могу вам сказать »[с. 26,29].

В качестве примера такого «жизнь» Кандилис приводит архитектуру, для которой вопрос прагматики и эстетики органично неразрывны, - архитектуру каменные греческого крестьянина, где быт и творчество проявляют единственный жизненный процесс.

«В часе езды на лодке от Пирея, на острове Эгина, крестьянин по имени я Родакис построил дом собственными руками. Расположенный среди виноградников, он поднимается на холме, доминирует над морскими просторами, открытый четырем ветрам.

Это был 1933 год. Мне было 20 лет, я был студентом Афинского политехнического института.

Тот, кто направил меня на открытие «дома для человека», был моим учителем, чрезвычайным наставником, философом, художником, поэтом всем чем угодно, но не архитектором в классическом понимании этого слова. Его звали Дмитрий Пикионис.

По дороге я стал наводить справки. Мне ответили:

Дом со статуями?

По статуями? Впрочем, почему бы и нет!

Наконец я увидел дом необычной красоты, слился с природным окружением, и крестьянина ... Поскольку это был его мир, его жизнь, Родакис вложил в свое творение всю душу, все свое сердце и всю воображение. И добавил еще совсем бессознательно то, что необходимо здания, чтобы стать архитектурой, - любовь и чувства.

Этот объемный конгломерат, господствует над окружающим пространством, старый крестьянин украсил скульптурными изображениями усатых голов, размещенных по углам кубических объемов. Взгляды лепных масок были направлены к горизонту. Эти головы он вылепил сам ..

Слушая его рассказ, я нашел казну воображения, фантазии и мысли, которые впоследствии стали для меня сущностью понимание архитектуры.

- Видишь эти усатые головы с большими глазами, направленными к горизонту? ... Это турки, председателя турок. Турки - это мои заместители, они охраняют меня, защищают мой покой. Я указал ему на другие скульптурные элементы, размещенные над входом: змею, свинью, часы и орла.

- А это что значит?

- Это четыре основы моего дома. Змея - это знание, свинья - благополучие, часы время, что идет, а орел сила. Они поддерживают мой дом. Если их убрать, дом упадет.

Все внутреннее пространство было разделено по функциональному принципу: места для работы и для отдыха. Вокруг двора размещались небольшая конюшня, курятник, печь для выпечки хлеба, голубятня, причем все это было расположено целесообразно и наделено особым значением.

Этот рациональный комплекс он дополнил иррациональным - скульптурным изображением сфинкса, возвышается над двором. Совсем бессознательно и без какой-либо подсказки крестьянин ввел в свой дом дух Запада - ум в образах змеи, свиньи, часов и орла, Востока - страсть в виде турецких голов и Африки - загадка в образе сфинкса.

У подножия холма проходила дорога, от которой ответвлялась узкая тропинка ... Она причудливо извивалась по отрогам холма, прежде чем подвести к дому. Удивлен увиденным, я спросил его:

- Почему вы проложили столь долгий путь? Идя каждый день на работу и возвращая усталым домой, вы вынуждены делать длинный и лишний путь. Разумно ли это?

Он иронично посмотрел на меня и сказал:

- Я вижу, что ты еще молод и не имеешь жизненного опыта.

... Я люблю свой дом ... Поэтому каждый раз, обходя вокруг, я бы обнимаю его, вместо того чтобы входить в него сразу и грубо, как это сделал бы ты.

В доме каждый его элемент был выполнен с той же заботой и вниманием. Это была не просто здание, но отношение к жизни.

-Комната моя это самое главное. Поэтому перед входом в нее я сделал три высокие, труднодоступные ступени. Потому что надо преодолеть препятствие, чтобы попасть в наиболее важное и значительное помещения ... »[стр. 10-13]

Таким образом, две стороны архитектуры определяют в целом архитектурной деятельности, формы и методы архитектурного проектирования.

С одной стороны, архитектура представляет собой двуединый процесс, объединяющий прагматическую (решение функциональных и конструктивных задач) и эстетическую (решение художественно-образных задач) деятельности. С другой стороны архитектурное творчество соединяет работу архитектора на интуитивном и научно-логическом уровнях, формирует процесс синтезирования (создание образа) и анализа (воображаемого расчленение объекта на исследуемые фрагменты). Это требует четкого выяснения каждой конкретной задачи, стоящей перед автором, владение соответствующей методологией и методикой для их грамотного исполнения.

Содержание архитектурной профессии меняется с развитием общества, отражая объективные потребности общественного производства, прогресс культуры, науки и техники. Деятельность архитектора, пронизывая все сферы производства, культуры и быта, направленная к решению главной гуманистической цели - созданию условий жизни, достойных человека.

Социальная значимость работы архитектора и его ответственность перед обществом растут в условиях, когда проблемы архитектуры как творчества непосредственно связываются с общественной жизнью людей, с формированием жизненной среды человека. Развитие архитектуры зависит от материально-технических и социальных факторов; он определяется господствующим мировоззрением и идеологией. Перед архитектором стоит задача организации архитектурно-пространственной среды для той или иной деятельности человека.

Органической частью общей задачи становится градостроительства. Непрерывное развитие производительных сил требует проведения крупных проектно-планировочных работ, распространяются на всю территорию страны. Возникают вопросы реконструкции структуры великих и крупнейших городов, социально-экономической и культурно-бытовой основы малых населенных мест, возникают проблемы новых пространственных форм расселения и сохранения исторического наследия. В последнее время особенно остро стоит вопрос решения экологических проблем города.

Размещение промышленных территорий, решение производственно-трудовых функций городов, проектирование новых типов зданий и комплексов, связанное с развитием различных форм промышленного производства, составляют специфическую область деятельности архитектора. Социальный и технический прогресс, рост материальных и духовных запросов общества, проблема всестороннего развития личности человека требуют от архитекторов все более широких и глубоких знаний, умения быстро ориентироваться в профессиональных и смежных сферах деятельности.

Характер социальных процессов и общественные функции сооружений определяют их пространственную организацию. Целесообразна организация пространственной среды, которая составляет главную задачу архитектуры, требует привлечения для своего формирования современных конструктивных

Загрузка...

Страницы: 1 2