Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

дворцово-парковый ансамбль в Качановке

Усадьба в Качановке - сейчас поселке Ичнянского района Черниговской области - сформировалась в середине XVIII - конце XIX века. Расположена она на юго-западной окраине села на двух уровнях. На верхнем

плато содержатся сам дворец с двумя флигелями и башней, которые образуют курдонер - парадный двор, беседка М. Глинки, два корпуса служб и Георгиевская церковь. В регулярно распланированном парке - могилы Г.Честахивського, О.Агина, М.Гарама, памятник Т.Шевченко, а также отдельные жилые и хозяйственные постройки. Нижний уровень - это ландшафтный парк с 12 прудами, павильоном, парковой скульптурой, мостиками, "руинами", амфитеатром. Территорию площадью около 560 га в настоящее время ограничивают автомобильная дорога и каскады прудов.

Ансамбль развивался на протяжении 150 лет, неоднократно перестраивался, менялся его объемно-пространственное устройство. Усадьба основана в первой половине XVIII века. Первым владельцем ее был Ф.Болгарин. У него усадьбу купил придворный певец Ф.Коченовський, от которого ее унаследовал родственник, майор М.Коченовський. От их фамилий происходит название поместья. В 1771 - 1808 годах Качановкой владели генерал-фельдмаршал граф П. Румянцева-Задунайского и его сын О.Румьянцев, в 1808 - 1824 -Г.Почека, 1824 - 1853 - Г.Тарновський, 1853 - 1866 -В. Тарновский, а в 1866 - 1897 годах владельцем усадьбы был его сын - знаменитый коллекционер Василий Тарновский-младший. После него в течение 20

лет, вплоть до 1919-го, усадьбой владели последовательно сахарозаводчики Харитоненко, князья Урусов, М.Олив.

С Качановской усадьбой связаны имена выдающихся представителей украинской и русской культуры. В разное время здесь жили и работали Тарас Шевченко, Николай Гоголь, Марко Вовчок, художники Николай Ге, Илья Репин, Михаил Врубель, Василий Штернберг, Владимир Орловский, Александр Кунавин, Александр Агин, Иван пряно-ников, братья Константин и Владимир Маковские, композиторы Михаил Глинка, Семен Гулак-Артемовский,ученые Михаил Максимович, Василий Горленко, Дмитрий Яворницкий и другие.

По большевистского правления в усадьбе размещались различные учреждения - детский дом, санатории и тому подобное. Вследствие варварского хозяйствования не сохранилась часть сооружений ансамбля, в значительной мере утрачены декор интерьеров, меблировки, искажено ландшафтный парк. Но даже то, что сохранилось, признается лучшим образцом дворцовой садибноГархитектуры конца XVIII-ХIХ веков.

Реставрационные работы начались здесь в 1974 году. А в 1981 году ансамбль объявлен Государственным историко-культурным заповедником. Подчиняется Министерству культуры и искусств Украины. Ансамбль дошел до наших дней в стилевых формах классицизма и историзма (неоклассицизм). Сооружения составленной из кирпича, частично - деревянные с кирпичным облицовкой. Планировка усадьбы регулярное (верхнее плато). Композиция ее имеет четкую осевую строение с ориентацией запад - восток.

Дворец, который является главенствующим элементом ансамбля и которому композиционное подчинено другие элементы, соорудил 1771 Украинский строительный Максим Мосцепанов (Мосципанов) по проекту московского архитектора Карла Бланка. Специалисты, исследовавшие дворец, прорабатывая проект его реставрации, насчитывают пять строительных этапов:

1771 - 1780-е и годы - возведение дворца и флигелей в архитектурных формах, переходных от барокко к классицизму;

1808-1824 - перестройка дворца в стилевых формах классицизма с достройкой флигелей;

1824-1866 - внутренние перестройки;

1866-1897 - строительство водонапорной башни;

1897-1917 годы - обмуровки деревянных стен дворца кирпичом, увеличение габаритов купола, переоздоблення интерьеров.

Здание дошло до нас в стилистических формах классицизма с некоторыми элементами, присущими эпохе историзма. Она кирпичная, второй этаж деревянный, огражденном кирпичом. В отделке интерьеров использованы красное дерево, дуб, природный и искусственный мрамор, полихромную метлахских плитку, цветное стекло.

Дворец имеет симметрично-осевую компзалет на уровне первого этажа Скру пени, второго - пятигранные.

Планировка дворца коридорно-анфиладное в центральном корпусе и коридорная во флигелях. Распланировочная структура уцелевших до сих пор без значительных изменений. На первом этаже центрального корпуса содержатся вестибюль и летний зал. Вестибюль имеет филенчатые обшивку стен. Отсюда деревянная лестница ведет в столовую и рыцарской зал, в котором осталось профессиональное малевання плафона начала XIX века. Во дворце сохранились фрагменты старинного интерьера - камины, зеркала с мраморной подставкой, кафельные печи и тому подобное. Дворец очень интересен как уникальный памятник усадебного дворцового ансамбля.

Северный и южный флигели построены в 1770 - 1824 годах. Они почти идентичны своими

архитектурными формами и фланкирующих со стороны парадного двора построен одновременно с ними дворцовый корпус. Авторство, как и дворца, приписывается архитектора Карпу Бланку, построил Максим Мосцепанов. Пер-осные Флии "эль сочетались с дворцом одноэтажными переходами. Между 1808 и 1824 годами над западной частью флигелей разобрали мансарды, зато надстроив деревянные вторые этажи. С тех пор эти части флигелей вошли в состав дворца. В то же время достроен восточные части флигелей, благодаря чему перед дворцом образовался глубокий кур-донер. Тогда же возведены колоннады южной и северной террас.

Флигели решены в архитектурных формах классицизма с элементами историзма. Они кирпичные, одноэтажные, прямоугольные в плане, тиньковани, фасады декорированы рустом. Их перекрывают вальмовые крыши на три склоны с кровлей из листовой стали. В средней части фасадов флигелей, обращенных к курдонер, является четырехколонные пристенные портики. Их трехчетвертные колонны поддерживают антаблемент и фронтоны мезонинов, а повышенная часть членена четырьмя пилястрами. Между средними пилястрами является окно с на -

полуциркульной перемычкой, окаймленной архивольтом с замковым камнем. Входы в флигелей - между двумя средними колоннами портика. прямоугольныеькы завершение - двух верхних ярусов колокольни, которые не возобновлены из-за нехватки средств. В западном ветви - хоры, куда ведут винтовые лестницы в толще западной стены. Все мышцы перекрыты полуциркульными сводами.

Хозяйственная постройка конца XIX столии тя збереи лась с небольшими перестройками. Стилистически она близка к сооружений дворцового комплекса (преобладают формы неоклассицизма). Здание каменное, побеленная, прямоугольное в плане с ризалитом в центре восточного фасада, одноэтажная, очень удлиненная. Северный фасад членится пилястрами. Во-фризовый поясок, переходящий в обрамление вокруг бедствий окон, оказывает на фасаде чердачное помещение. Окна имеют рельефные клинообразные перемычки лучковой

абриса с уступчатыми замками. Центральная часть главного фасада акцентирована четырехколонным портиком, спаренные колонны которой в несут антаблемент и треугольный фронтон.

В процессе эксплуатации здание подверглось полному внутренней перепланировки. Несмотря на это, она является интересным образцом хозяйственной усадебной постройки конца XIX века. На территории усадьбы есть еще немало хозяйственных сооружений, построенных до 1919 г.., Однако их архитектурно-художественная ценность значительно ниже.

Парк сформировался в течение XVIII -XIX веков. Занимает территорию всего усадебного комплекса. Заложен он в 1777 году по проекту архитектора Максима Мосцепанов. Площадь парка 560 га, среди них 100 га водоемов с 12 ставками, из которых самый большой - Майорский. Основные лиственные породы деревьев: дуб, граб, тополь, липа, береза, ольха, осина, орех, ясень; среди хвойных - сосна, ель, пихта, туя, кедр, лиственница. Есть в парке даже пробковое дерево. Всего здесь представлено более 50 пород деревьев. Парк делится на две части -регулярно и ландшафтную. Размещена на высоком плато регулярная часть с клумбами и партерной зеленью - небольшая площадью и включает основные усадебные постройки. Ландшафтная часть значительно больше. Она состоит из зеленых массивов рощ и дубрав, чередующиеся с полянами и плесами озер в долине. числеЭнни живописные аллеи и дорожки прорезают парк во всех направлениях. Общая длина большой парковой дороги достигает 60 км.

Большую роль в парковых композициях играют дворцовые сооружения и малые архитектурные формы. Высокими композиционными качествами характеризуется вид лужайки с травяным газоном и древними деревьями вблизи беседки Глинки. Интересные два каменные мостики, переброшу и и через овраги.

Парк Качановской усадьбы - достопримечательность садово-паркового искусства конца XVIII - начала XIX веков с наибольшим в Украине парком эпохи романтизма.

В настоящее время парк и дворец, несмотря на предоставленный им заповедный статус и подчиненность Министерству культуры и искусств Украины, находятся не в лучшем состоянии: не хватает средств, современного менеджмента туристско-экскурсионной деятельности и еще много чего (не в последнюю очередь - хороших дорог), что бы могло привлечь сюда потоки туристов и принести средства. А они очень нужны на реставрацию, впорядження и содержание ансамбля памятников. Обратим внимание и на такой феномен: до сих пор ни один из государственных историко-культурных заповедников Украины дворцово-парковой в профиля не удостоился статуса национальной о. Это очевидная пробел, следует заполнить. По нашему мнению, именно Качановский заповедник, учитывая его историю, величину и достаточно хорошую сохранность как парка, так и основных архитектурных сооружений, имеет все основания получить статус национального.

Кроме того, заслуживает внимания не раз высказываемая специалистами мысль превратить Качановский дворец и парк на загородную правительственную резиденцию представительского характера - вроде американского Кэмп-Дэвида, французских замков Луары, многочисленных усадеб Подмосковья или британского Виндзорского замка. Словом, эта жемчужина дворцово-парковой архитектуры Украины погнушается хозяина, не беднее тех, которые создали это чудо.

ЛИТЕРАТУРА

1. Черниговщина: Энциклопедический справочник.- К., 1990. - С. 298-300.
2. Памягникы и радостроительства и архитектурьи Укра-инской ССР:В 4 г. - К., 1986. - Т. 4. - С. 294 - 299.
3. Новгородов В.Е., Нельговский Ю.Ю., Подгора В.П. О реставрации Качановского дворца // Строительство й архитектура. - 1976. - № 4- С. 33.
4. Олехно А. Шедевр украинского паркостроения // Строительство й архитектура. - 1987. - №9. - С.7-9.

Загрузка...