Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
АРХИТЕКТУРА И МИСТОБУДУВАННЯУКРАИНЫ СУТОК Гетманщины

Реферат на тему:

ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ

АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА
УКРАИНА СУТОК Гетманщины

Актуальность данных исследований можно объяснить следующим образом: с падением тоталитарной системы и обретением Украиной государственной независимости актуализировалась потребность в создании объективной, свободной от идеологических искажений истории Украины, истории украинской культуры и, как их неотъемлемой составляющей, - истории архитектуры и градостроительства Украины. Новая история архитектуры и градостроительства крайне необходима в двух аспектах:
- как фундаментальная научная история (поскольку все предыдущие устарели не только с методологической, но и с фактологического стороны)
- для использования в учебном процессе при подготовке архитекторов, искусствоведов, урбанистов, дизайнеров.

Необходимым этапом подготовки истории архитектуры и градостроительства Украины, которого невозможно избежать, является обстоятельное исследование основных исторических периодов развития архитектуры и градостроительства, а именно:

княжеской Руси-Украины;

литовско-польской суток;

эпохи Гетманщины;

суток империй;

советской эпохи.

Изучению особенностей одного из перечисленных здесь исторических этапов развития архитектуры и градостроительства на территории Украины, а именно суток, которую принято называть Гетманщиной (1648-1781 гг.), И посвящен данный реферат.

Объективное беспристрастное изучение архитектурно-градостроительного процесса в пределах современной территории Украины в период 1648-1781 годов необходимо для формирования истории архитектуры и градостроительства на современных методологических принципах. Эти принципы для наук исторического цикла заложил в начале ХХ в. М. Грушевский. Согласно им изучаются все явления и процессы соответствующей суток в пределах современной территории государства, независимо от этнического, конфессионального или государственного происхождения тех или иных явлений, артефактов.

Такое исследование необходимо для выяснения путей становления украинскойй архитектуры, ее своеобразия, роли автохтонных основ и различных воздействий, ее вклада в сокровищницу мировой культуры и наконец - определение путей дальнейшего развития архитектуры и градостроительства и сохранения памятников архитектурно-градостроительного наследия.

Актуальность такого исследования возрастает вследствие того, что за последние десятилетия украинские реставраторы провели научно-исследовательские, проектно-изыскательские и реставрационные работы на десятках памятников архитектуры и градостроительства XVII-XVIII вв., Обнаружили множество новых фактов и архитектурных особенностей, подали и обосновали новые атрибуции некоторых достопримечательностей. Все это требует теоретического осмысления и обобщения. & Nbsp;

Исследование исторических памяти достопримечательностей Украины крайне необходимо для заключения Государственный реестр недвижимых памятников Украины, подготовки Свода памятников истории и культуры Украины, Список исторических населенных мест Украины, обеспечение охраны памятников мероприятий.

Кроме поверхностных исследований важное значение приобретают глубокие исторические исследования, целью которых является установление неизвестных ранее и поточнення известных фактов и закономерностей относительно процессов становления и развития архитектуры и градостроительства на территории Украины в период Гетманщины, определение основных особенностей этих процессов, выявления региональных различий в становлении и развитии архитектуры и градостроительства.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

- анализ научной разработки истории архитектуры и градостроительства Украины указанного времени, изучение историографии проблемы, выяснение основных концептуальных подходов предыдущих исследователей и источниковой базы;

- выявление особенностей и закономерностей формирования и развития градостроительных систем, роли фортификационных и монастырских комплексов в формировании распланированную, объемно-пространственной структуры и образных характеристик населенных пунктов;

- выяснение стилистики архитектуры этой эпохи, ее этапов развития и места в общеевропейском архитектурном процессе; установление роли и места архитектурно-градостроительного наследия эпохи Гетманщины в развитии украинской архитектуры.

Архитектура и градостроительство понимается как условно-непрерывный ряд материальных объектов антропогенной среды и систем этих объектов, как сохранившихся до нашего времени, так и не сохранившихся, но известных нам из источников, в комплексе с идеологическими принципами, теоретическими взглядами , знаниями и профессиональными умениями создателей тогдашних архитектуры и градостроительства (заказчиков, архитекторов, военных инженеров, артельных мастеров и т.д.). В этой трактовке объект исследования является новым, поскольку в таком контексте в украинском архитектуроведение он еще не рассматривался.

Нижняя хронологическая граница интенсивных строительных процессов на Украине определена 1648 годом - началом Освободительной войны, следствием которой стали существенные изменения в архитектуре и градостроительстве. Верхняя хронологическая граница определена не 1765 годом - моментом ликвидации гетманства согласно указу императрицы Екатерины II в, а 1781 годом, когда Украина была разделена на губернии и введен общероссийские администрацию и судопроизводство. После того архитектура и градостроительство земель подроссийской Украины развивались в общеимперском русле, а на западноукраинских землях происходили аналогичные процессы в лоне Австрийской империи.

Географические границы исследования - территория Украины в ее нынешних границах. Эти границы более узкие современной украинской этнической территории, но шире, чем украинская этническая территория в XVII-XVIII вв. Наибольшее внимание в исследовании сосредоточено на тех регионах, где архитектурно-градостроительная деятельность была в эту пору самой интенсивной - на Приднепровье, Левобережье, Слобожанщине. Первые два региона, а точнее Северное Левобережье и Среднее Приднепровье, традиционно объединяются географическим термином '' Гетманщина '' как регион, стало находилсяпод гетманской региментом. Во избежание путаницы мы в этом исследовании не пользуемся термином '' Гетманщина '' как географическим понятием, а только для определения определенной эпохи в истории Украины.

Значительно меньше внимания уделено регионам с меньшей интенсивностью архитектурно-градостроительного процесса, таким как Волынь, Подолье, Крым. Сравнение материалов из разных регионов, проведенный нами в первом разделе статистический анализ наличия артефактов этого периода в различных регионах нынешней Украины позволяет обеспечить выполнение задач исследования.

В исследовании истории архитектуры используются различные методы теоретических исследований, а именно исторический метод при системном подходе, когда объект изучения - архитектура и градостроительство определенной эпохи - рассматривается в возникновении и развитии. Это позволяет проследить процессы становления архитектуры и градостроительства в хронологической последовательности с выявлением внутренних и внешних связей, противоречий и закономерностей. При этом системный подход заключается в комплексном изучении объекта как определенное единство с согласованным функционированием частей и целого. Поскольку объект исследования является сложной взаимосвязанной многоэлементной системой (включает такие иерархические уровни, как система расселения, отдельные населенные пункты, архитектурные комплексы и ансамбли, отдельные здания и сооружения), для его изучения применены методы структурно-генетического анализа и синтеза с декомпозицией системы на подсистемы, которые исследуются автономно, с последующим их согласованием (города, комплексы, отдельные сооружения).

В ходе исследования анализировались как библиографические, архивные (письменные, картографические, иконографические) источники, так и имеющиеся эмпирические данные в виде архитектурных, градостроительных артефактов (памятники градостроительства и архитектуры). Поэтому применимо и методы сугубо эмпирических исследований, такие, как наблюдение, натурные исследования, сравнение, статистический метод и картографирования.

Научная новизна. Новизна этого исторического исследования заключаета есть в следующем:
в научный оборот введены до сих пор не используемые источники и объекты;
впервые проведено историко-архитектурный анализ большого корпуса картографических документов XVII-XVIII вв. по планировки и застройки украинских городов; на этой основе определена суть малоизученных процессов в градостроительстве эпохи Гетманщины.

Практически впервые архитектура и градостроительство Украины поры Гетманщины рассматриваются как самостоятельное явление, а не как производная от архитектуры и градостроительства '' великого русского народа '' или маргинальное явление центрально архитектурного процесса, как это имело место в трудах ряда предыдущих исследователей. Доказано самостоятельность их развития на основе трансформации автохтонных традиций и усвоения опыта других культур. Сделан вывод о том, что украинская архитектура рассматриваемой эпохи развивалась достаточно самостоятельно и не была провинциальным ответвлением ни польской, ни российской архитектуры.

Осуществлен частичный пересмотр существующих в науке взглядов и представлений о архитектуры и градостроительства этой эпохи, в частности определение господствующей стилистики архитектуры как барокко. Показано, что ренессансные тенденции в архитектуре этого времени имеют в основе не влияния итальянского (немецкого, польского) ренессанса, а возрождение '' своей античности '- наследия Киевской Руси.

Впервые четко доказано и даже количественно обозначено региональную неравномерность развития архитектуры и градостроительства в рассматриваемую сутки, выяснено корни и причины этого явления. Доказано наличие единого региона интенсивного развития архитектуры и градостроительства на начальном этапе рассматриваемого периода (Левобережная Украина включая Слобожанщине) с центром в Киеве и появление нескольких таких регионов и двух центров под конец периода (Киев, Львов), свидетельствует территориальное выравнивание интенсивности архитектурно-градостроительных процессов.

В целом результаты исследования расширяют, дополняют и конкретизируют древние напрацювания украинского архитектуроведение, изложенные в трудах предыдущих исследователей - Ф.Эрнста, М.Макаренко, В.Сичинського, С.Таранушенко, М.Цапенка, Г.Логвина, П.Юрченко, Д.Яблонського, С.Килессо, Л.Прибега, В.Ленченка и других. & Nbsp;

Научное значение работы. Научное значение этого исследования заключается в том, что впервые на значительно обновленном фактическом материале, который охватывает всю территорию Украины и включает результаты новейших историко-градостроительных и реставрационных исследований, комплексно исследованы и показано во взаимосвязи процессы развития архитектуры и градостроительства в период 1648- 1781 без идеологических искажений и наслоений. Это - необходимый шаг к новой трактовки истории украинской архитектуры.

Практическое значение полученных результатов. Результаты исследований нашли свое научное использование в ряде публикаций автора в специальных и научно-популярных изданиях, выступлениях на научных конференциях, а также в практических мероприятиях по охране архитектурно-градостроительного наследия. Автором были проработаны историко-архитектурные опорные планы и проекты зон охраны памятников городов Чигирина, Полтавы, Глухова, Сум, Ромен, Путивля, Лебедина, Ахтырки, Тростянца, Конотопа, а также проект организации Государственного историко-культурного заповедника в Глухове ( реализовано в 1994 году; постановление Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1994 № 80).

Научные результаты исследований автора использованы при подготовке нескольких государственных программ, утвержденных на правительственном уровне:
- Комплексная программа сохранения исторической застройки Глухова Сумской области (утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 1 декабря 1998 № 1958).
- Программа восстановления выдающихся памятников истории и культуры Украины (утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 г. № 700).
- Программа сохранения и использования памятников архитектуры и исторических городов Украины, разработанная Государственным комитетом строительства, архитектуры и жилищной политики Украины во исполнение поручения Президента Украины от 17 сентября 1999г.

Результаты исследования воплощены также при подготовке Государственный реестр национального культурного достояния (памятники градостроительства и архитектуры Украины), утвержденного приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 02.06.99 № 128 в редакции приказа от 17.03.2000 № 51. Автор этого исследования является составителем данного реестра (вместе с Н.Кучеруком и Ткаченко) и его ответственным редактором. Личный вклад соискателя заключается в проверке и определении атрибуциям всех памятников, внесенных в Государственный реестр, в т.ч. и памятников эпохи Гетманщины.

Научные результаты исследования автора практически использовано (с его авторской участием) в работе по реабилитации историко-архитектурной среды Глухова Сумской области. За эту работу была присуждена Государственная премия Украины в области архитектуры 1998 (Указ Президента Украины от 25 июня 1998г. № 686/98).

Результаты исследования использовались в подготовке профессиональных рубрик и отдельных материалов журнала '' Достопримечательности Украины: история и культура '' (научно-популярный журнал; издание Минкультуры), которые автор постоянно вел с 1994 года: '' памятниковедения " ',' 'Исторические столицы' ',' 'Архитектурное наследие' 'и другие. За эту работу автор был удостоен почетного звания '' Заслуженный работник культуры Украины '(Указ Президента Украины от 29 июня 1995 года № 2096).

Апробация результатов диссертации. Основные положения диссертации изложены в 8 публикациях в отдельных памьяткознавчих изданиях, научных сборниках и журналах а также в 7 выступлениях на международных, всеукраинских и региональных научных конференциях в течение 1993-1999 годов, в частности:
на Международной конференции по проблемам охраны фортификационных сооружений в Украине (Каменец-Подольский, 1993);
на третьих Гончаровских чтениях (Киев, 1996);
на III Всеукраинскиеи научно-практической конференции '' Туризм в Украине: экономика и культура '' (Киев, 1998);
на IX Всеукраинской научной конференции '' Историческое краеведение на рубеже тысячелетий: опыт, проблемы, перспективы '' (Днепропетровск, 1999).

Загрузка...

Страницы: 1 2 3