Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

церкви Санта Андреа В РИМЕ

Архитектурный стиль барокко (откуда пошло это название неизвестно. Она означала странный, причудливый, фальшивый так впоследствии называли этот стиль сторонники классицизма) сформировался тогда, когда на смену эпохе Возрождения пришли времена феодально-католической реакции в Италии. < / p>

Архитекторы того времени, строя церкви и дворцы феодалов, отказались от четких и ясных правил ренессансной архитектуры и все свое творчество направили на создание сооружений, имели поразить зрителя, повлиять на эмоции и чувства. В архитектуре стиля барокко воцарились динамические формы и композиции, насыщенность фасадов пластическими элементами, скульптурами, эффектами светотени, приобрели распространение иллюзорные эффекты, когда сооружения кажутся большими, чем они есть на самом деле, а роспись плафонов (потолков) имитирует небо, в котором летают толпы святых и ангелов. Надо отдать должное художникам барокко: это они делали с большим художественным талантом их художественные шедевры пленят зрителя и в наши дни. Самым выдающимся зодчим барокко архитектуры середины XVII в. в Италии был Лоренцо Бернини (1598-1680).

Есть в Риме улица Виа Квирипаке, где стоит небольшая церковь Сант Андреа, который является одним из лучших произведений архитектуры барокко. Она построена в 1653 Лоренцо Бернип. Это едва ли не лучшее произведение зодчего. Здесь все формы построены на криволинейных элементах, и архитектура воспринимается в движении, но удивительно плавном и спокойном. Полуовальные лестницы будто стекают от живописного двухколонного портика, поддерживает полукруглый в плане антаблемент. Его искривленные линии пересекаются в перспективе с карнизом большого полукруглого окна западного фасада. Вся композиция входа вписана в большой портик с высокими коринфскими пилястрами с обеих сторон и треугольным фронтоном. Спокойные также и формы интерьера. Это овальной формы зал, стены которого ритмично разделены коринфскими пилястрами. Между ними в обрамлении арок размещены пешие с живописными полотнами. Ритм пилястр подхватываютребра купола, сходятся вверху возле светового фонаря. С широких окон, через золотистые витражи, льется мягкий свет. Сант Андреа пленяет нас своей понятностью, простотой и как бы приглашает зайти и отдохнуть от шумного шума римских улиц.

Церковь Покрова на Нерли

Известно, София сыграла большую роль в развитии древнерусской архитектуры. По ее образцу строили Софийские соборы в Новгороде и Полоцке. Но рядом архитектурных сооружений и скульптурно-архитектурных ансамблей, поражающих своими размерами, получили признание также небольшие по меркам достопримечательности. С течением времени они вошли в сокровищницу монументального искусства. Например, церковь Покрова на реке Нерли.

Эта небольшая церковь по праву считается одним из шедевров мировой архитектуры. В ней очень ярко проявились не только художественный гений и мастерство владимирских зодчих, но и художественные идеалы древнерусских художников. Церковь построена в 1165 по заказу князя Андрея Боголюбского, неподалеку от великокняжеского загородного замка, где река Нерль впадает в Клязьму и куда приплывали лодки, которые направлялись к Владимиру. Поскольку всю местность во время наводнения заливало водой, строители соорудили искусственный холм, облицевав его белым камнем.

В то время во Владимиро-Суздальской земле формировалась школа, в которой наряду со строительной мастерством развилось художественная резьба по камню, белом известняка местного происхождения. Некоторые черты этой школы, как и вообще всей древнерусской архитектуры XII в., Сходные с чертами феодальной романской архитектуры тех времен.

В правление Андрея Боголюбского во Владимире строятся Успенский собор, Золотые ворота, под Владимиром ансамбль Боголюбивського замка и самая из всех сооружений церковь Покрова на Нерли, приветливо встречает гостей, с миром идут на русскую землю. В образе этого сооружения художники воплотили идею красоты родной земли, гордости за свою родную отчизну.

От Боголюбова тропа ведет широкими лУКАМ. Кое-где видны невысокие холмы, небольшие рощи, среди которых белеют стволы березок. На фоне темной зелени деревьев видно белую стройную сооружение сказочной красоты. Чем ближе подходишь к ней, тем более четкими становятся ее спокойные, уравновешенные формы. Когда смотришь на стройные пилястры, плавно закругленные закомары, которыми завершаются фасады, стройный барабан с мягко очерченным куполом, белоснежные стены церкви, которые отображаются в небольшом озере, чувствуешь какую-то песенную гармонию. С трех сторон входы украшены резными порталами, а по горизонтали фасады разделяются широкими колончастимы поясами. Очень интересна скульптура, украшающая фасады. Это нежные девичьи головки символы весны и природы: травы, цветы, сказочные звери. Над окном центрального нефа царь Давид играет на гуслях, а звери вокруг слушают волшебную музыку.

Когда церковь окружала невысокая галерея она еще больше связывала сооружение с окружающей средой. Внутри вертикальный характер композиции сооружения обнаружены еще больше: высокие четыре столба перекрываются вверху подпружные арками, на парусных сводах поставлен барабан, откуда льется свет. Все в сооружении просто, сдержанно и очень красиво. И вспоминаются слова древнерусского поэта XIII в., Ярко описал красоту этой местности: «О светло-светло и красиво украшенная земля Русская! Многими красотами удивляешь ты: озерами многими удивляешь ты, реками и источниками, горами крутыми, холмами высокими, дубравами густыми, полями странными, зверями различными, птицами многочисленными, городами большими, селами странными ... всем ты полна земля Русская ».

Загрузка...