Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

В КИЕВЕ

Объект: православный собор

Год постройки: 1862-82

Архитектурный стиль: византийский, древнерусский

Расположение: рядом со старым ботаническим садом им. И.О.Фомина

Современное использование: первый православный собор Украинской Православной Церкви Украинская Патриархата

1. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ СВОДКА

Владимирский собор в Киеве

Когда над Днепром сводился монумент князю Владимиру крестителю Руси, набожные киевляне удивлялись: Владимир, мол, идолов сбросил, а сам сейчас как идол стоит. Поэтому 1852 начался сбор пожертвований на строительство в честь равноапостольного князя. Тридцатилетний петербуржец Иван Штром архитектор, который построил в Киеве Кадетский корпус на современном Воздухофлотском проспекте, - получил заказ на разработку проекта. Он предложил решить собор в величественных византийских формах, как во времена Владимира. По его мнению, будущий собор имели увенчивать аж тринадцать куполов. Чертежи Штрома утвердил император Николай I.

Однако масштабные замыслы уперлись в традиционно непреодолимое обстоятельство: не хватало средств, поступавших путем сбора пожертвований. Архитектору Киевской епархии Павлу Спарро приказали то согласовать смету с реалиями, и он с тринадцати предложенных бань оставил семь. Киевский митрополит Арсений был расстроен: уж невзрачным казался ему будущий храм. Духовное руководство обратилось за помощью к зодчего Александра Беретти. Перерабатывая проект, Беретти предложил практически за те же деньги увеличить линейный масштаб сооружения в полтора раза, благодаря чему о & lsquo; объем рос в три раза. Его авторитету поверили. 1862, на праздник Владимира, состоялась закладка собора.

Некоторое время дело продвигалось успешно. И вдруг осенью 1864 некоторые арки не выдержали веса верхнего яруса и раздвинулись. Архитектор обвинил во всем подрядчиков и каменщиков. На всякий случай решили уменьшить высоту бань. але 1866 трещины в арках увеличились. Беретти отчаянно отбивался от критиков, и спасти репутацию ему не удалось, потому что для выявления причин аварии был командирован в Киев ... Иван Штром.

В конце концов, Беретти отодвинули от строительства. Работы прекратились, поскольку ни один из специалистов не решался взять на себя ответственность за их продолжение. А стены уже едва держались и их пришлось защитить от падения металлическими конструкциями. Эта печальная волокита прекратилась лишь 1875 году, когда император Александр ИИ, прибыв в Киев, увидел руины недостроенного собора. Мгновенно нашлись дополнительные средства, и в город приехал специалист с мировым & lsquo; ям ученый-строитель из Петербурга Рудольф Бернгард. Его расчеты легли в основу дальнейшего строительства. Стены собора защитили от падения особыми пристройками контрфорсами. Что касается ответственного строителя, то Бернгард рекомендовал своего ученика, 28-летнего Владимира Николаева, который только вступил в должность киевского епархиального архитектора. Молодой зодчий прекрасно справился со сложными обязанности & lsquo; связями. 1882 строительство практически завершилось. Оставалось украсить внутренние стены собора.

Известный специалист по искусствоведению и археологии профессор Адриан Прахов проникся мечтой превратить храм Владимира на сокровищницу современной религиозной живописи. Почти все восприняли это как утопию. Но Прахов, используя петербургские н & lsquo; связки, 1885 смог занять пост руководителя отделки Владимирского собора. Он пригласил к работе лучших специалистов: Виктора Васнецова и Михаила Нестерова, братьев Александра и Павла Сведомских и Вильгельма Котарбинского, Михаила Врубеля, украинских художников Николая Пиманенка и Сергея Костенко. И произошло невозможное. Несмотря на хронический дефицит средств, нарекания через якобы чрезмерной смелую творчество художников и длинный срок росписи (аж 11 лет), замысел Прахова был осуществлен. Живопись собора благодаря высокому мастерству исполнения, чрезвыичайному эмоциональному накалу, точно историчноо антуража стал выдающимся произведением монументального искусства конца XIX века.

20 августа (1 сентября) 1896 тяжелые двери храма распахнулись. И когда шла торжественная церемония, люди не знали, куда сначала смотреть. Хотелось видеть митрополита Ионникия, который проводил освящение, или царя Николая II, который был при этом присутствовал. Но взгляд невольно притягивали удивительные росписи.

Хронологические ступеньки возведение собора

1852

Начался сбор пожертвований для построения в Киеве собора в честь святого Равноапостольного Великого князя Владимира. Первым внес 7000 рублей, киевский митрополит Филарет. После этого он обратился ко всей православной Руси с призывом сделать взносы на строительство - «храма-памятника святому просветителю русской земли».

1862

15 июня 1862, в день празднования памяти князя Владимира, был заложен Владимирский собор в Киеве

1885

Художники начали расписывать Владимирский собор.

1896 20 августа

1896 состоялись открытие и освящение храма Святого Равноапостольного Великого князя Владимира, этого, как только писали: «храма, единственного по искренности религиозного чувства, по богатству художественного замысла и исполнения». Они стали значительным событием для всего государства. Присутствовали, царь с царицей в сопровождении придворных, большое количество знати, выдающихся людей, а также множество простых людей. ГЛАВНАЯ ИДЕЯ Главная идея внутреннего убранства, в том счета и росписей Свято-Владимирского собора в Киеве - это чувство радостности выполнения сыновней обязанности и легкости бремени Христова. Во Владимирском соборе мы можем видеть толкование мученичества и подвижничества как свободного и радостного сыновней доверия к воле Отца, как одого из способов поиска и присоединения к ней.

2. ТЕМЫ ИЗОБРАЖЕНИЙ

внутреннее убранство СОБОРА

Согласно принятому Православным Синодом проектом росписей Владимирского собораБыли отражены следующие темы: библейская история Ветхого Завета: Дни Творения мира, Адам и Ева, пророки; библейская история Нового Завета: Земной путь Иисуса Христа, апостолы; церковная история: святители Вселенской церкви, святители Русской церкви; «Дела спасения нашего».

ХУДОЖНИКИ

Для росписей Владимирского собора были приглашены лучшие мастера религиозной живописи, того времени. Все они зарекомендовали себя талантливыми художниками, незаурядными личностями. Каждый из них выстрадал свой путь в искусстве, завоевал моральное право принимать участие в росписях Владимирского собора.

А.В.Прахов

Руководителем работ по отделке Владимирского собора был назначен профессор искусств Адриан Викторович Прахов, который показал себя выдающимся мастером своего дела. Адриан Викторович Прахов родился в 1846 году в городке Мстиславль в Белоруссии.

Профессор Прахов "автор исследований по истории искусства Киевской Руси, авторитет из древних памятников церковной архитектуры. Еще до росписей Владимирского собора А-В.Прахов соединил свое имя с Киевом. Это он открыл фрески 12 в. В Кирилловской церкви, для восстановления которых пригласил Врубеля. Интересовался профессор А.В.Прахов украинской культурой, украиноведением. Так, в частности, А.В. Прахов - автор одной из первых публикаций о художественное наследие Т.Шевченко.

В.М.Васнецов

В.М Васнецов был одновременно и художником, и священником. Он родился в 1848 году в семье бедного сельского священника. Учился в семинарии, рисовал. Его талант не остался незаметным и ему посоветовали пройти обучение в Петербургской Академии художеств.

В своем творчестве художник Васнецов обращался к прошлому своего народа, исторических и былинных тем. Его картины «Витязь на распутье», «Битва скифов», «После побоища Игоря Святославича с половцами», «Аленушка», «Три царевны подземного царства» и другие работы проявляли силу художественной экспрессии, оригинальность замысла, смелую фантазию художника. Поэтому приглашение В.М.Васнецова раисуваты Владимирский собор не было случайным. Он готовился к этой работе всем своим предыдущим жизнью. Работа по отделке Свято-Владимирского собора стала новым этапом в творчоссти художника. С 1885 года, когда художник был приглашен в Киев, он отдался своему делу с такой же душевностью, с таким же неслабИючим пылом, с каким изображаемые им святители и подвижники служили Богу.

В.М. Васнецов - талантливый художник, образованный священник, своим творчеством сыграл первую скрипку в оркестре. Он задал тон всему внутреннему убранству собора, определил уровень его отделка - искусно талантливый и каноническое бесспорен. В росписях Васнецовым сохранены важнейшие византийские традиции, такие, как: некоторая условность техники, композиции и самих образов. По его иконах человек несколько стилизованная, но в то же время это реализм, который дает живых людей. При этом художник больше всего ищет внутренней правды этих людей, смысла и значения той духовной идеи, которую они несут. Талант, мастерство и глыбой и разносторонние знания сыграли здесь свою роль - фигуры в его изображении одновременно и стилизованные, и реалистичны. Они нарисованы так, что мы сразу скажем, что это фигуры святых, но в то же время они реалистичны: можно распознать черты живых людей. Кисти В.М.Васнецова принадлежат найввдатниши и крупнейшие работы в Свято-Владимирском соборе. Это иконы в иконостасе, запрестольный образ Богородицы, изображения святых и святителей апостолы Андрей Первозванный и Павел, князь Владимир, княгиня Ольга, Нестор Летописец, Алипий, князья Борис и Глеб - всего 15 картин и ЗО отдельных фигур, а кроме того, медальоны и орнаменты. Всего за 11 лет напряженного труда он расписал в соборе около 2000 м кв.

М.В.Нестеров

Михаил Васильевич Нестеров закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и Петербургской академии художеств. Его привлекала духовная тематика, на которую были написаны такие картины: «Видение отроку Варфоломею», «Большой постриг», и другие.М.В.Нестеров проявил себя выдающимся портертистом, в частности его кисти принадлежат портреты артистки М. К. Заньковецкая, художника Н. Ярошенко. Очень нежно и тонко художник Нестеров из его утонченно-стилизованными изображениями святых и праведников выполнил «Рождество Христово», «Богоявление», «Воскресение Христово», «св.Кирилла», «св.Мефодий», «св. Великомученица Варвара »и Другие, общим счетом, 19.

В.А.Котарбтський

Художник Вильгельм Александрович Котарбинский родился 1849 в польском городе Неборуве. Учился в Варшавской художественной школе. Римской академии св.Луки, затем в Петербургской Академии Художеств, где впоследствии был избран ее академИком- Нензлю В.А.Котарбинського принадлежат картины в плафонах Владимирского собора: «Четвертый день творения», «Пятый день творения», композиции «Преображение Господне »,« Вознесение Господне »,« св. Никита »,« св. Варлаам »- 9 сюжетов. Сведомский Над росписями собора работали братья-художники Сведомский. Павел Александрович Сведомский родился 1849 в Петербурге. Живописному мастерству учился в дюссельдорфской Академии Искусств, и в Мюнхене. Он около 5 лет работал над росписями Владимирского собора в Киеве. Помогал ему его брат Александр Александрович Сведомский, который родился в 1848 году в Петербурге. Он также учился в Дюссельдорфской Академии Искусств и в Мюнхене, после чего с 1875 года работал в Риме. Периодически виин участвовал в росписях Владимирского собора. П.А. и 0.0- Сведомский выполнили такие работы, как «Первый день творения», «Второй день творения», «Вход Господень в Иерусалим», «Вознесение Господне», «св.Микита» - в общем, 9 работ.

Иконописная мастерская О.И.Мурашка и Киевская рисовальной школе М.И.Мурашка

Участие в росписях собора принимали украинские художники. Мы назовем лишь несколько имен. Николай Иванович Мурашко - украинский живописец и педагог, родился в 1844 году в городе Глухове и в 1863 - 68 годах учился в Петербургской Академии Художеств. В 1875 году он заснула в частную художественную школу - Киевскую рисовальную школу, ученики которой принимали участие в создании внутреннего убранства Владимирского собора. Работали в соборе и художники иконописной мастерской Александра Мурашко, среди которых был и его сын - украинский живописец Александр Александрович Мурашко, что первые художественные навыки получил в иконописной мастерской своего отца, а затем в Киевской рисовальной школе М.И.Мурашка. Участие в росписях принимал украинский живописец Сергей Петрович Костенко, который тоже сначала учился в рисовальной школе Н.Мурашко. Принимал участие в росписях бывший ученик Киевской рисовальной школы, который затем учился в Петербургской Академии Художеств, украинский художник Н.К. Пимоненко. Николай Корнилович Пимоненко родился 1862 года в Киеве. То, что он рисовал портреты, тонко чувствовал природу, придавало его росписям особого колорита. В документах, связанных с росписями собора упоминаются также имена таких киевских художников, как Науменко, Костенко, Замирайло и некоторых других, выполняли подмалевки и другие художественные работы в соборе. Украинские мастера привнесли свой стиль, свои особенности манеры росписи. Если мы внимательно присмотримся к багатох орнаментов в соборе, то можем увидеть, что они очень напоминают узоры на стенах

Загрузка...

Страницы: 1 2