Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему

Мониторинг

Понятие архитектуры как искусства организации пространства для определенной деятельности человека, вызывает необходимость соответствующей оценки архитектурно-пространственных качеств окружающей среды на любом ее уровне (от дома до города и региона). Результаты такой оценки, их анализ становятся основой для создания спектра прогнозируемых действий по формированию или преобразованию среды. Одной из форм такого прогнозирования становится архитектурный или архитектурно-градостроительный проект (проект здания, генеральный план города, схема районной планировки, зонинг и т.д.).

В этом смысле архитектурный мониторинг является частью мониторинга состояния окружающей искусственной среды и изучает процессы превращения такой среды для жизнедеятельности человека и общества, постоянно меняются. Следует отметить, при этом, что принципы архитектурного мониторинга еще не отработаны должным образом и он сам представляет для архитектурной науки новую и еще не разработанную сферу.

Экологические архитектурно-градостроительные принципы архитектурного мониторинга вытекают из определения архитектурных качеств городского пространства: «Городское пространство должно создавать визуально активной среды, стимулировать жизнедеятельность, о объединять два ключевых момента - форму и деятельность. Города должны проектироваться НЕ монотонно заученным технократическим способом, а как художественный ансамбль, визуально н связан ходу движения, который развивается во времени, и представляет коллажную систему элементов прошлого, настоящего и будущего времени. Такой ансамбль может возникать только на основе образной выразительности природного ландшафта, с учетом климатических, визуальных, социальных особенностей, создающих каждый раз снова эмоционально окрашенное искусственную среду ».

Универсальное понятие мониторинга подразумевает систему непрерывного наблюдения, измерения и оценки состояния окружающей среды.

Получаемая в ходе мониторинга информация используется в целях охраныокружающей среды. Процедурную часть мониторинга можно изобразить в виде цепочки: измерение - анализ - описание - моделирование - оптимизация.

Общий мониторинг состояния окружающей среды может осуществляться на локальном, региональном, национальном и глобальном уровнях.

В узком смысле слова под мониторингом понимают наблюдение (контроль), оценку и прогноз состояния окружающей среды

Таблица 1. Составляющие части мониторинга

МОНИТОРИНГ

Наблюдение за состоянием окружающей среды и по факторам, что на него влияют | Оценка фактического состояния окружающей среды | Прогноз состояния окружающей среды

Таблица 2. Система понятий мониторинга

Наблюдение | целенаправленное и организованное восприятие внешнего мира, доставляет материал для научного исследования.

Измерение | познавательная процедура, осуществляемая на эмпирическом уровне научного исследования и такая, что включает определение характеристик материальных об объектов (качественных и количественных).

Оценка | принято научно обоснованными правилами и нормами одобрения или осуждения различных о объектов и явлений действительности, событий и поступков людей в зависимости от их значимости в оцениваемой ситуации.

Анализ | процесс мысленного или фактического разложения целого на составные части. Анализ (как и синтез) выступает как логический прием мышления, д связан с рядом умственных операций: абстракцией, обобщением, апперцепцией и т.д. Расчленение целого на части позволяет выявить строение исследуемого объекта, его структуру.

Описание | этап научного исследования, заключается в фиксации данных эксперимента или наблюдения с помощью определенных систем обозначений, принятых в науке. Описание проводится как путем обычного языка, так и специальными средствами, составляют язык науки (символы, картины, графики, чертежи и т.п.). Описание готовит переход к теоретическому исследованию о объекта.

Моделирование| воспроизведения в схеме, образцу или прообразе характеристик о объекта изучаемых как системы взаимосвязи связанных элементов, задачей которых является достижение поставленной перед об объектом цели.

Оптимизация | создание благоприятных социальных, утилитарно-функциональных и художественно-эстетических условий для жизни и деятельности человека и человечества. Оптимизация основана на научном познании законов общественного развития, на научно-техническом прогрессе и духовном росте человека и общества.

Прогноз | разновидность научного предвидения.

Научное

предсказания | прогноз ненаблюдаемых или неустановленных еще на практике явлений природы и общества, основанный на обобщении теоретических и экспериментальных данных и учета о объективных закономерностей развития.

В архитектурным мониторингом следует понимать систему наблюдений, оценки и прогноза любых изменений в архитектуре в целом и в ее отдельных проявлениях (стилистических, функциональных, типологических, конструктивных, пластических, композиционных, образных, региональных и т.д.). При этом важно учитывать экологический характер самого принципа мониторинга.

Частным случаем архитектурного мониторинга является архитектурный мониторинг городской среды (таблица 3).

Термином «окружающая среда» принято называть «среду обитания и производственной деятельности человечества» (БСЭ, третье изд.). В более широком смысле под окружающей средой понимают «совокупность физических, биологических о объектов и социальных факторов, способных обнаруживать немедленную или такую, что оказывается впоследствии, прямую или косвенную воздействие на живые существа и на различные виды человеческой деятельности».

Под окружающей средой понимаются естественные о объекты, способные к самоподдержания и имеющие большое значение для уровня жизни людей и экономического потенциала общества. Искусственное окружающую среду, или техносфера, включая о объекты, созданные человеком в процессе трудовой деятельности. Антропосфере составляет сае населения. Изменения природной среды в процессе деятельности населения называются антропогенными изменениями. Они формируют антропогенная среда, действенной частью которого является архитектура.

Мониторинг антропогенных изменений лежит в основе наблюдений, оценки и прогноза состояния естественного и искусственного окружающей среды.

К мониторинга архитектуры городской среды относится система наблюдений, оценки и прогноза архитектурно-пространственного развития (изменений) среды населенного пункта (региона, города, поселка и т.д. и их локальных фрагментов), вызванного факторами антропогенного происхождения. К таким изменениям можно отнести, например, процессы реконструкции, регенерации и градостроительного развития структуры городов, исторически сложившейся процессы реставрации и строительства архитектурных о объектов, процессы преобразования системы улиц и системы озеленения населенных пунктов и т.п. В рамках информационной структуры архитектурного мониторинга наблюдение и контроль должны проводится на основе единых композиционных законов, градостроительных методов, строительных норм и правил.

Таблица 3.

Мониторинг | Архитектурный мониторинг | Архитектурный мониторинг городской среды

Изучает процессы преобразования среды для жизнедеятельности человека и общества

Система непрерывного наблюдения, измерения и оценки состояния окружающей среды. |

Система наблюдений, оценки и прогноза состояния архитектуры и градостроительства в целом и в ее отдельных проявлениях (стилистических, функциональных, типологических, конструктивных, пластических, композиционных, образных, региональных и т.д.). | Изучает архитектурные процессы преобразования антропогенной среды для жизнедеятельности человека и общества.

Система наблюдений, оценки и прогноза архитектурно-пространственного состояния и развития (изменения) среды населенного пункта (региона, города, поселка и т.д. и их локальных фрагментов), вызванного факторами антропогенного происхождения.

Первым степенью архитектурногомониторинга является социальный заказ, или общественный социально-политический мониторинг, основной задачей которого является наблюдение за состоянием искусственно созданного среды с целью его дальнейшего развития и экономического процветания. Этот показатель отражает качество окружающей среды и является установленным в основу архитектуры как главный градообразующих фактор.

Основной целью архитектурного мониторинга городской среды является превращение пространств, исторически сложившихся для новых видов деятельности, возникающие в процессе развития общества.

При этом следует учитывать, что само понятие «деятельность» постоянно усложняется включением все новых компонентов. К традиционным для архитектуры начала ХХ в. понятий «труд, быт, отдых» добавляются понятие информационного и екокультурного видов деятельности человека.

Со второй половины ХХ в. архитектура стремится освоить окружающую среду не только как средство н связи с естественной гармонией, но и как средство выживания урбанизированных городов. Архитектурную среду стало рассматриваться как очень сложная система взаимодействия природы, социума, психофизиологических особенностей человека и заложенной в ней знаковой информации. Вопрос влияния на формообразование в архитектуре внешних и внутренних факторов, суб объективного и о объективного видения, учет социальных, функциональных и художественных сторон архитектуры и другие стали рассматриваться комплексно. Анализ, согласования и решения данных вопросов в комплексе позволяет прогнозировать развитие архитектуры и градостроительства, а также более рационально и экономно подходить к использованию природных ресурсов и важнейшего достижения - человеческой культуры.

Архитектурный мониторинг урбанизированной среды о объединяет только некоторые области жизненной среды человека и общества, которые включают три основных компонента исследований: природная среда, социальная среда и искусственно созданное (антропогенная) среду обитания человека и общества. Архитектурный мониторинг включает, такимобразом, функциональное и информационное наполнение пространства, виды деятельности в исследуемой среде и его восприятие человеком и прогнозирует поведение человека в данной среде.

Литература

Герасимов И.П. Научные основы современного мониторинга окружающей среды. М .: Изд. АН СССР, Геогр., 1975, №3.

Израэль Ю.А. Глобальная система наблюдений. Прогноз и оценка изменений со стояния окружающей природной среды. Основы мониторинга. Метеорол. и гидрол., 1974, №7.

Израэль Ю.А. Комплексный анализ окружающей среды. Подходы к определению допустимых нагрузок на окружающую природную среду и обоснование мониторинга. // всестороннего анализ окружающей природной среды. Труды советско-американского симпозиума. Л .: 1975.

Израэль Ю.А. Концепция мониторинга состояния биосферы. // Мониторинг состояния окружающей природной среды. Труды I советско-английского симпозиума. Л .: 1977.

Губина М.В. Семенов В.Т. Основы градостроительного мониторинга и менеджмента. Конспект лекций для студентов спец. ГСХ. Харьков: ХНАГХ, 2001. 80 с.

Глазычев В.Л. Окружающая среда. М .: МН, Прогресс, 1995.

Бранч М. Проектирование городской среды. - М .: СИ, 1979.

Загрузка...