Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

"Колизей достопримечательностей лоток

Древнего Рима »

В римском искусстве периода расцвета ведущую роль играла архитектура, памятники которой и теперь, даже в развалинах покоряют своей мощью. Римляне положили начало новой эпохе мирового зодчества, в котором основное место принадлежало сооружениям общественным, воплотившим идеи могущества государства и рассчитанным на огромные количества людей.

Рим это, наверное, самый большой город Европы по количеству достопримечательностей и исторических памятников.

Миллионы туристов ежегодно приезжают в Рим, чтобы насладиться произведениями искусства, архитектуры и истории. Рим соединяет в себе черты древнего города и шумной современной европейской столицы. Его церкви, фонтаны, дворцы, храмы, руины древних построек не могут не восхищать.

Все достопримечательности Рима лучше обходить пешком, чтобы проникнуться неповторимым духом «вечного города». Исторический центр Рима достаточно небольшой, он занимает пространство от реки Тибр на западе до вокзала Термини на востоке, здесь находятся Римский Форум, Колизей, Пантеон, фонтан Треви, Испанская лестница, базилика Св. Петра и Ватикан.

Символ славы Вечного города Колизей, который считается самым знаменитым памятником Италии.

Строительство Колизея началось в 72 г. н. Э Этот огромный амфитеатр располагал местами более чем на 80 000 тысяч зрителей.

Сначала он назывался Амфитеатр Флавиев, его строительство начал Веспасиан из рода Флавиев в 72 г. н. Э, а достроил его сын - Тит в 80 г.. Открытие Колизея праздновалось 100 дней. Колизей самый большой амфитеатр в мире, высотой 50 м, 3 яруса, в каждом из которых по 80 арок и рассчитан на 50 000 зрительских мест и имеет 4 главных входа. Зрители смотрели в Колизее кровавые шоу с дикими животными и гладиаторами, при изображении морских сражений арену заполняли водой. Император Коммодус во время представлений был одет в шкуру льва, изображая Геракла. Колизей в первоначальном виде просуществовал до 8 в., Когда Папа Павел III позволил использовать своему племяннику камни Колизея для строительства собственного дворца. Его разрешение позволял Кардинал течение 12:00 вывезти столько камней, сколько он сможет. Таким образом, Колизей был сохранен для потомков.

В 70 80 г. н. Э был сооружен грандиозный амфитеатр Флавиев, получивший название Колизей (от латинского colosseus «огромный»). Он выстроен на месте разрушенного 3олотого дома Нерона и принадлежал к новому архитектурному типу домов. В Греции прежде были только театры, которые устраивали на естественных склонах холмов и полей. Римский Колизей представлял собой огромную чашу со ступенчатыми рядами сидений, (замкнутую снаружи кольцевой эллиптической стеной. В амфитеатрах давали разные представления: морские бои (навмахии), бои людей с экзотическими зверями, бои гладиаторов. В солнечные дни над Колизеем натягивали огромный парусиновый навес велум, или веларий.

Колизей самый большой амфитеатр античной эпохи. Он вмещал около пятидесяти тысяч зрителей. Мощные стены Колизея (высота 48,5 м) разделены на четыре яруса сплошными аркадами, в нижнем этаже они служили для входа и выхода. В плане Колизей представляет эллипс (156Х198 м) центр его композиции ныне разрушенная арена, окруженная ступенчатыми скамьями для зрителей. Эллипс наиболее полно отвечал требованиям динамики зрелищ, разворачивающихся гладиаторских боев. Он давал возможность максимально активизировать зрителя, приблизить места привилегированной публики к арене; опускаясь воронкой места разделялись согласно общественному рангу зрителей. Внутри шли четыре яруса сидений, которым снаружи соответствовали три яруса аркад: дорическая, ионическая и коринфская. Четвертый ярус был глухим, с коринфскими пилястрами плоскими выступами на стене. Пилястры, членят стену, коринфского ордера не нарушают монолит дома, выложенного из серого травертина.

Внешний вид Колизея с его могучим упругим овалом выполнен суровой энергии. это отчувство создается не только огромными масштабами дома, но и обобщением основных форм, торжественной мощью простых ритмов. Внутри Колизей очень конструктивный и органический, целесообразность сочетается в нем с искусством: он воплощает образ мира и принципы жизни, которые сформировались у римлян к I в. н.

Список литературы Энциклопедия. Том VII. Искусство. Том I. - М. 1998 История зарубежного искусства. Учебник. - М., 1984 История искусства зарубежных стран. Том I. - М., 1982 Искусство. Книга для чтения по истории живописи, скульптуры, архитектуры. - М., 1991г. Н.А. Дмитриева, Л.И. Акинова. Античное искусство: очерки. - М., 1988

Загрузка...