Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ПЛОЩАДЬ Регистан В САМАРКАНДЕ

Говорят, что Тимур когда-то сказал: «Я покорил весь мир для того, чтобы возвеличить Самарканд и Бухару». Действительно, с конца XVI в., Когда Самарканд становится столицей огромного государства Тимура, начинается новый расцвет архитектуры. Огромные ценности, оказавшиеся в руках обладателей Самарканда в результате Тимурових грабительских походов, а также расцвет торговли и ремесел способствовали сооружению в городе больших зданий. Еще при Тимура прокладываются городские магистрали, сводятся ансамбли огромной мечети Биби-Ханым в северной части и мавзолея Гур-Эмир, который доминирует над южной частью города.

В начале XV в. в основном состоит ансамбль центральной площади Самарканда Регистан. Это было уже во время правления внука Тимура Улуг-Бека, широко образованного человека и известного ученого-астронома. При нем за Самаркандом строится большая астрономическая обсерватория, а на площади Регистан мусульманская школа медресе, где также строятся здания караван-сарая, мечети и Ханако (монастырь дервишей), что четырехугольник окружали площадь. Впоследствии, в XVII в., Ансамбль площади был перестроен, и он приобрел окончательный вид. Тогда же зодчий Абул-Джаббар строит вместо разобранной Ханако медресе Шир-Дор (1635-1636 гг.), А через десять лет вместо караван-сарая медресе Тилля-Кари (1646-1660 гг.). С южной стороны были разобраны старые здания и площадь открыто на юг. В XVIII в. вблизи площади, по медресе

Шир-Дор, сооружается двенадцатигранный крытый рынок чарса. Так был создан один из самых ансамблей мира. Несмотря на то, что сооружения строились в разное время, ансамбль возводился по единому, четко разработанному плану и характеризуется композиционной и стилистической единством. За несколько столетий ансамбль очень разрушился: выветрилась кирпичи, из которых построены все сооружения и керамическое их облицовки, пообвалювалися бане и минареты, пообсипалася замечательная мозаика. Благодаря многолетней кропотливой работе рестаеще богаче, чем в медресе Улуг-Бека. Площадь замыкает медресе Тилля-Кари, последняя по времени сооружение ансамбля. Левую часть Тилля-Кари занимает соборная мечеть с удлиненным колонным залом, что перекрыт куполом. Среди других куполов ансамбля самый купол мечети. В декоре Тилля-Кари широко применяется роспись кундаль, от которого происходит название мечети Позолоченная. С площади открывается широкая панорама на юг, где возвышается бирюзовый купол мавзолея Гур-Эмир. Большое впечатление производит ансамбль вечером, когда смотришь на него, стоя возле рынка чарса, после захода солнца. Тогда лиловые громадье порталов, куполов и минаретов образуют сказочный силуэт на фоне закатного неба. 1 не менее впечатление производит он ночью, освещенный мерцающим лунным светом или лучами прожекторов, когда мозаичное наряд сооружений искрится блеском драгоценных самоцветов.

СИГРЭ-БИЛДИНГ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Одним из выдающихся архитекторов XX в. был немецкий зодчий Людвиг, Мис ван дер Роэ (1886-1969). Уже в 1920-х гг. Он становится ведущим зодчим Германии. В 1926 г.. Архитектор строит в Берлине прекрасный памятник Карлу Либкнехту и Рози Люксембург, полон суровой и страстной динамики. С 1930 г.. Он руководит известной архитектурной школой Баухауз, с приходом к власти гитлеровцев эмигрирует в Америку. В послевоенные рое американские монополии, нажились на войне, занимаются строительство административных зданий. В одном Нью-Йорке за короткое время было построено в центре города множество новых небоскребов. В американской архитектуре процветают идеи создания «наднационального», космополитического стиля. Мис ван дер Роэ давно работал над проблемой создания новых, созвучных современности форм. Он писал: «Архитектура это воля времени, перенесена в пространство ... она зависит от своего времени ... Безнадежно использовать формы прошедшего в нашей архитектуре ». По мнению Мис ван дер Роэ, лаконизм форм, простота и максимальный проявление структуры сооружения это главное. Однако, какой бы простой не была форма, она должна быть красивой. Он писал: «Язык можно использовать для повседневных нужд как прозу, но когда вы умеете очень хорошо разговаривать какая замечательная проза ».

Стекло и металл, по мнению Мис ван дер Роэ, больше соответствуют характеру нового времени. И он строит небоскребы в виде огромных параллелепипедов с металлическими каркасами и сплошь остекленными фасадами. Одной из лучших сооружений Мис ван дер Роэ является сорокаэтажного небоскреб фирмы Сигрэм на Пятой авеню в Нью-Йорке. Это огромный параллелепипед, легко стоит на тонких опорах. Мелкие горизонтальные и вертикальные членения металлических рам будто растворяются в гигантских плоскостях стен, и все сооружение напоминает фантастический сияющий кристалл цвета морской воды, спокойно и властно доминирует над накоплением окружающих зданий. Чтобы подчеркнуть господствующее положение сооружения в застройке Пятой авеню, перед Сигрэм-билдинг создана небольшая площадь, откуда можно в стремительном ракурсе рассмотреть плоскость фасада, поднимается в необъятную высь. Сооружение отличается высоким качеством строительства и инженерного оборудования, а также так называемым гибким планированием внутренних помещений, что позволяет делать их любыми по форме и размерам. «Наднациональный» стиль многочисленных повторений Сигрэм-билдинг блестящих рафинированных призм некоторое время был модой на Западе и пропагандировался как высшее достижение архитектуры капиталистического мира.

Загрузка...