Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему

Архитектура Китая (V в. До н.э. XVIII в.)

На северо-восток от Индии, за высокими горами, находится Китай. Древние китайцы называли свою страну Поднебесной, или Срединным царством, потому что считали, что она лежит посреди четырех морей (рис.5.1).

В Китае текут две большие реки Хуанхэ и Янцзы. Слово Хуанхэ означает «желтая река». Вода в ней действительно желтоватого цвета, так как несет много желтой глины. Эта река в древности часто меняла свое русло, а в период дождей заливала поля и деревни. Поэтому ее называли «рекой, что надрывает сердце», или «бичом Китая». Впоследствии люди научились бороться с наводнениями. Они строили плотины и копали каналы это легче делать большой группой. Итак, во II тысячелетии до н.э. на берегах Хуанхэ возникают крупные поселения и возникает, как было в других странах Востока, государство.

Культура китайского народа одна из древнейших. Она берет свое начало в IV тысячелетии до н.э., когда культура Египта только начала формироваться. А в середине II тысячелетия до н.э. Китай уже был великой державой. Его столица Инь своим блеском превосходила многие города древнего мира. Порох, компас, фарфор, шелк, бумага, печатные книги, библиотеки, университеты с появились в Китае гораздо раньше, чем в Европе. Китайская архитектура отличается большим своеобразием и существенно повлияла на развитие архитектуры других народов Востока.

Одним из самых ранних памяти достопримечательностей, сохранившихся является Великая Китайская стена, в древности защищала страну от набегов кочевников с севера (рис.5.2; 5.3). Огромную стену начали строить в 215 г. до н. по приказу императора Цинь-Шихуана-ди основателя империи Хань, в состав которой вошли семь завоеванных им малых царств. По преданию, два миллиона человек, которые тысячами гибли от тяжелого труда (а на их место гнали новых рабочих), свели «дольше кладбище в мире» «Стену в десять тысяч ли», о которой китайский народ сложил сумни легенды. Для возведения стены сначала были расширены и о соединены пограничные укрепления бывших царств. Стена построена преимущественно из утрамбованной земли и облицована камнями. Великая Китайская стена, длиной около 6000 км, пересекала безводные степи и пустыни, возвышалась на самые высокие горные вершины и спускалась в глубокие ущелья. Вдоль этого мощного оборонительного рубежа через каждые 120-200 м (на расстоянии лету стрелы) расположены башни, в которых находились воины, охранявшие границу. Среди башен преобладают двухэтажные, прямоугольные в плане, верхний этаж которых имеет вид площадки с надстройкой и большими арочными амбразурами. Через каждые 10 км на стене, кроме башен, построены сигнальные вышки, на которых при появлении врага вспыхивало костра.

Ширина стены позволяла раз ихатися двум колесницам. Массивные зубцы ее парапета со смотровыми щелями имеют простую прямоугольную форму. На всем протяжении стены есть только 12 ворот, через которые шли пути на север. Позже у этих ворот построили крепостные залога, окруженные дополнительными стенами. Великая Китайская стена имела не только оборонительное значение, но и способствовала налаживанию мирной торговли китайцев с северными соседями. После императора Цинь-Шихуана-ди стену достраивали еще тысячу лет. Однако, как известно, она не спасла страну от монгольского нашествия.

Великая Китайская стена является выдающимся памяти достопримечательностью древней архитектуры Китая. Ее спокойные монументальные формы гармонично сливаются с горным пейзажем. Стена составляет

как бы неразрывное целое с суровой природой. Четкие очертания башен акцентируют высокие точки горной цепи, завершают собой подъемы и подчеркивают общий монументальный характер крепостного сооружения. Это одна из самых грандиозных сооружений в мире. По свидетельству американских космонавтов, это единственное творение человеческих рук на Земле, которое можно видеть с Луны.

Китай это земля с поразительными контрастами. Голые пустыни. Живописные горы. Плодородные долины. Коварные реки, не уласкавлювалисьдаже в глубокой древности, когда им весной

Приносили в жертву самых красивых девушек. Различия есть и в климате. Север ледяной холодная, а Юг жгучий, жаркий.Ризниця между Севером и Югом отразилась и на архитектуре. На Севере сооружения массивнее, построенные преимущественно из глины и кирпича. На юге же преобладали постройки из дерева.

древним типом традиционного жилья в Китае была полуземлянка. Еще при неолита ее заступил наземный дом, а в эпоху Инь (1800 1500 до н.э.) дом на глиняной платформе, которая спасала жилье от затопления во время весеннего половодья. Стены возводились преимущественно из кирпича-сырца. Кровли в доханську эпоху делали плоскими, из глины. Затем на них клали солому или тростник. В ханском Китае начали строить четырехскатных кровли из черепицы. Древнекитайское жилье состоятельных хозяев основном представляло собой, вместе с хозяйственными постройками, окруженную стеной замкнутую усадьбу (рис.5.4), похожую на небольшую крепость. Здесь вокруг одного двора размещались парадное жилье и домашний храм, а во втором были кухня, помещение для прислуги, хозяйственные постройки. Сооружения, образовывали усадьбу, почти всегда расположены симметрично. Печи топились снаружи, а дымоходы шли под жилыми помещениями и обогревали их подобно центрального отопления. Дворов, в зависимости от достатка хозяина, могло быть и больше двух.

Во внутренних дворах заводили сад или хотя бы небольшой сад: несколько деревьев, бассейн-пруд с мостиками во всем проявлялась любовь к природе. На хозяйственном дворе, как правило, выкапывали колодец, над которой часто устраивали беседку.

Для строительства жилья, дворцов и храмов использовали различные материалы: глину, керамику и даже металл, но основным строительным материалом было дерево. Из него строили сборно-разборные каркасные конструкции, которые были способны противостоять резким порывам ветра и землетрясениям и легко собирались на новом месте в случае наводнения. Основным типом китайской здания вахов и тому подобное. Был определенным и определенный цвет крыши: золотисто-желтой черепицей можно было укрывать только крыши императорских дворцов, синяя или голубая предназначалась только для храмов. Обычные здания покрывали серой черепицей.

Более равномерному распределению нагрузок от черепичной кровли и амортизации толчков при землетрясениях способствовала остроумная система многоярусных деревянных фигурных кронштейнов "Доу-гун" (рис.5.7, б, в). Они состояли из двух элементов, которые повторялись в определенном порядке. Это "доу" кубовидный брусок со скошенными нижнем гранями и "гун" удлиненный брусок. Все доу имеют одинаковые размеры, тогда как выше лежащие гунны длиннее нижние. В результате создается конструкция, значительно расширяется вверх от опоры. Она способна выдержать большие нагрузки и это позволяет увеличить опорную площадь кровли и сделать более значительным вынос карниза.

потолков в помещениях древнекитайских сооружений не было. Деревянные конструкции крыш всех зданий оставались ничем не замаскированными изнутри, а только украшались (рис.5.8) яркими удивительными узорами, а за элементы декора одновременно правили и конструкции перекрытий. В дворцовых сооружениях это убранство было очень богатым.

Стропила в европейском понимании этой конструкции, то есть состоящие из наклонных стропильных ног, подкосов и т.д., в китайских зданиях не применялись. Конструкция крыш состояла из горизонтальных и вертикальных элементов (рис.5.9). На поперечных балках, ближе к опорам, устанавливали невысокие стойки, на них заключали следующие поперечные балки, на которые вблизи к опорам снова устанавливали стойки и т.д. Таким образом, наклон и изгиб крыши создавался НЕ стропилами, а сообщением горизонтальных балок, что позволяло избежать опасного во время землетрясения распора стропил. Низ колонны шарнирно вставлялся в углубление каменной базы. Балки, стойки и кронштейны ярко красились и покрывались лаком.

В Китае независимо от других стран рано развилося геометрическая планировка городов. Считали, что их регулярность способствует не только архитектуре, но и порядка в государстве.

В Китае верили, что восточной частью неба обладает Синий дракон, южной Красная птица, западной Белый тигр, а северной Черная черепаха. Суеверные люди считали, что таинственные силы этих фантастических животных только тогда способствуют жизни людей, когда стены дома расположены по сторонам света, а вход направлено на юг. Поэтому градостроительные ансамбли и комплексы сооружений предлагалось развивать вдоль оси север юг, выделяя основные здания большей высотой и богатством отделки. Главные ворота города и входы в дома рекомендовалось ориентировать на юг.

Кроме того, планирование городов должно было последовать схему Вселенной, по представлению китайцев носила четко выраженный концентрический характер. Эта схема была развита в философской системе конфуцианства, которая впоследствии превратилась в религию. Согласно ей Земля это центр Вселенной. Вокруг нее кружатся Луна и Солнце, еще дальше планеты, а за ними звезды. Центром Земли является Поднебесная страна, Срединное царство, ее же центром является столица. Центр столицы это резиденция правителя, а сам правитель "Ван" считался Сыном Неба. Правильно организованным должно было быть и общество, где каждый должен четко очерченные место и обязанности. Сын должен уважать отца, отец начальника, а все вместе вана. Простые люди должны работать, а чиновники управлять работой и ритуалом.

Такой регулярной схеме соответствует планирования многих городов Китая, в частности Пекина. На протяжении тысячелетий этот город меняло свое название, его разрушали, восстанавливали, иногда переносили на другое место, неподалеку от предыдущего, но никогда не менялся сам принцип регулярной планировки.

Сначала это был город Цзи (основано 1121 до н.э.), затем оно превратилось в столицу Южного Китая Яньцзин, через несколько вековстало называться Чжунду, а еще позже Даду. Внук Чингисхана Хубилай, захватив Китай, сделал его своей столицей и назвал Ханбалык. После изгнания монголов этот город назвали Бэйпин (в переводе "Умиротворенная Север»). В 1421 году Бэйпин официально провозгласили столицей империи Мин и он был переименован в знакомый нам Бэйцзин ( "Северная столица"), т.е. Пекин. Императоры династии Мин, желая прославиться, начали крупные строительные работы, направленные на устройство Пекина и создание хорошо укрепленной и монументально застроенной резиденции государственной власти. Для выполнения этой задачи в Пекине сосредоточили все строительные ресурсы страны, и в сравнительно короткий срок столица Китая была построена с исключительным блеском.

Город с регулярным, геометрически четким планированием, состояло из трех изолированных районов прямоугольного очертания, которые содержались один внутри второго (рис.5.10). За пределы районов правили высокие стены с воротами, окруженные еще и рвами с водой. В центре его было Запретный, или Пурпурное, город район императорского дворца (рис.5.10-1). Его окружало Императорский город, где расположились императорские парки, государственные храмы, государственные склады, резиденции сановников и т.д. (Рис.5.10-2). Последний район, внешний, образовывал, собственно, город. Относительно окрестностей его называли Внутренний город (рис. 5.10-3), или Татарское.

Внутренний город имеет прямоугольный план. Его стены точно ориентированы по сторонам света, а главные ворота сделана в южной стене. Улицы образуют прямоугольную сетку и идут параллельно стенам. Главная ось Пекина длиной около 8 км, пересекающий город с севера на юг, объединяет отдельные части города в общее целое. Заканчивалась она за пределами Внутреннего города, возле храма Неба.

В 1530 к востоку от Пекина возводят храм Луны; за северной стеной начинают строительство храма Земли, а к западу от столицы строят храм Солнца. Эти храмы вместе с ранее построенным храмом Неба символизируют Вселенная, а также скЛада четыре угла мистической крепости Будды, тогда как за пятый элемент традиционной системы, очевидно, принималось центрально расположенный Пурпурное город.

Крепостные стены Пекина протянулись почти на 20 км. Вокруг них шли каналы, связанные с водными путями провинции Хэбэй, в состав которой входила столица, Большим китайским каналом (он соединял

реки Хуанхэ и Янцзы между собой и морем) и сетью водохранилищ в пределах города. Стены Пекина имели 44 квадратных бастионы, выступавших с

Загрузка...

Страницы: 1 2 3