Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
В

Реферат на тему:

Архитектор М. В. Рыков

В. М. Рыков был очень интересным и своеобразным архитектором-художником, творчество которого обозначена бесконечными поисками. Это человек с большим творческим потенциалом, широкой эрудиции, отличный специалист бу-тельно дела.

Родился Валериан Никитович Рыков в 1874 году в городе Тифлисе в семье педагога. После окончания Тамбовского реального училища он едет в Петербург, где успешно сдает вступительные экзамены на архитектур ный отдел Академии искусств.

Профессиональное изучение архитектуры он проходит в мастерской видо-моего русского архитектора, профессора, педагога Леонтия Миколайови-ча Молодому Рыкову было чему поучиться, ведь Бенуа имел огромный опыт по строительству, много строил в Петербурге, Москве, Киеве, Варшаве и других городах . Здесь Рыков впервые познакомился с ро-ботами старых мастеров, научился их понимать и любить.

Профессиональное изучение архитектуры и первые годы своей творческой дея-тельности В. М. Рыков начал в условиях сложной общественной жизни.

Последние годы XIX и начала XX веков были годами интенсивного развития капитализма, периодом обострения социально-экономических про- тирич в России. В это время быстро начали строиться железные дороги, крупные промышленные предприятия, жилые доходные и различные торговые дома, специальные учебные заведения и др. Вместе с этим рос и развивался россий-ский пролетариат.

Еще студентом архитектурного отдела Петербургской Академии искусств Валериан Никитович начинает свою профессиональную работу архитектора.

В 1897 1899 годах он работает помощником архитектора в Петер-ге, позже занимает должность помощника архитектора в городе Одесса выполняя ряд архитектурных проектов, в том числе проект оформления зала в частном доме Фалц Фейна, проект и рабочие чертежи банка на прежней Херсонской улице, проект ограждения и ворот для Одесского во-догоним и др.

С 1900 по 1901 год он работает техническим контролером на сооружения-ни домов полехничного института в Киеве, принимает участие в архитектурной жизни города

В 1902 году Валериан Никитович Рыков заканчивает с отличием архи-тектурний отдел Академии искусств и получает звание архитектора. Пиз бесспорным за конкурсный проект «Синодальное двор для Петербурга" ему присваивают звание архитектора-художника.

После окончания Петербургской Академии художеств В. М. Рыков с 1902 1904 работает архитектором на станции Жмеринка Юго-Западной железной дороги, где в содружестве с архитекторами 3. И. Журавсь вводились новые, эффективные в то время строительные материалы металл и бетон. В строительной практике Киева начали применять спе-ное кирпич для облицовки стен, разноцветные керамические плитки и майолику. С использованием открытий и изобретений в строительной технике был сделан большой шаг вперед в создании бытовых удобств для жителей городов (санитарное и бытовое оборудование).

Несмотря на усиленное влияние модерна и декаданса в начале XX века, часть архитекторов при создании более крупных и отвечает видальних сооружений неизменные возвращалась к изучению лучших памятников мировой и российской архитектуры, как основы творческих исканий. Поэтому в этот период среди антихудожественных архитектурных сооружений можно встретить здания с высокими художественными качествами.

Под влиянием модерна были почти все зодчие того времени. Не избежал этого и В. М. Рыков. Однако он не потерял реалистической основы своей твор чости, ему все же удалось сохранить определенную строгость в архитектуре, к которой он всегда стремился. В. М. Рыков неизменно стоял за модернизацию классики.

Наиболее ценным в «модернистском» периоде творчества В. М. Рыкова является то, что негативные свойства этого стиля совсем не коснулись его целостной художественной натуры. Он воспринял от модерна и развил лишь то, что было наиболее важным и положительным острый дыхание су-часности, чувства новых архитектурных форм.

Сооружения архитектора отличаются высокой культурой архитектурных деталей, Что всегда соответствовали характеру, пропорциям и образу дома в целом.

Первым строением, обнаружила творческое лицо В. М. Рыкова как до-зрелого мастера архитектора-художника, является дом «Народной ауди-тории» по улице Бульварно-Кудрявской (ныне улица В. В. Воровского, № 26, где размещается Гипрогражданпромстрой).

Проект этого дома рассматривался на закрытом конкурсе, орга-ванном «Киевским обществом содействия начальном образованию» в 1909 году и был одобрен жюри как один из лучших. Проект выполнен в стиле итальянского ренессанса с частичным применением элементов стиля французского ренессанса.

В процессе самого строительства (1909 год) автор несколько переделал свой первоначальный проект. Изменились некоторые пропорции здания, почти заново были перерисовано и основательно переработаны отдельные детали.

Поиски архитектурного образа в процессе самого строительства од-на из характерных черт в творческой работе Валериана Никитовича. Этот на-прям проявляется и в следующей его архитектурно-строительной практике.

Этот первый архитектурное произведение В. Н. Рыкова был своего рода заявлений кой на право творить в выбранном направлении, здесь автор продемонстрировал основные приемы своего творчества, от которых почти не отступал в течение следующей архитектурно-творческой деятельности. В предреволюционной забы-ные Киева дом «Народной аудитории» можно считать одной из кра-щих сооружений того времени. Здесь в будние дни организовывались лекции для к-рослых, а в воскресенье проходили концерты. При доме действовали мастерские, в которых изготовлялись световые картины для проекционных фонарей.

Имея в виду общественно-образовательное значение «Народной аудитории», В. М. Рыков отказался в пользу этой аудитории от любой платы, которая была ему начислена за архитектурный надзор на строительстве и определена жюри как конкурсная премия.

В эти же годы Валериан Никитович участвует в конкурсе на складной ния проекта дома публичной библиотеки в Киеве. Представленный на конкурс проект был исОнан в стиле ренессанса и получил премию, но, к сожалению, не осуществлен в натуре. Городская дума приняла для строи-тельства проект архитектора Е. Л. Клаве. Дом публичной библиотеки построен в 1911 году по улице Александрийской (ныне улица Кирова).

В 1911 году Киевское общество «Аполло» отстроило театр-сад по улице Меринговской, № 8 (ныне улица Заньковецкой). Это сооружение своим убранством обязана художественном таланта архитектора-художника В. М. Рыкова.

Изобретение кинематографа в конце XIX века требовал создания но-вого типа дома кинотеатра. Первые такие здания начали появляться в больших городах и использовались частными лицами в узко ко-мерческих целях.

В 1912 году в Киеве на улице Крещатик состоялось открытие гор-го кинотеатра А. А. Шанцера, проектированием и строительством которого упр-вав архитектор-художник В. М. Рыков.

В 30-х годах кинотеатр А. А. Шанцера по проекту автора был пере оборудованный под звуковой кинотеатр, которому было присвоено имя Карла Маркса. Это был первый звуковой кинотеатр в городе Киеве. Во время Вели-кой Отечественной войны его разрушили фашистские захватчики.

В 1912 году по поручению Выставочного комитета (комитет по устройству в 1913 году в городе Киеве Всероссийской выставки) В. М. Ри-ков проводил консультации проекта главного здания выставки, который предполагалось построить на Троицкой площади, по соседству с Троицким народным домом , в той ее части, которая находилась между улицами Мало-Васильковской и Прозоровский.

Во время функционирования выставки этот дом предназначался для про-ведения съездов, различных совещаний, лекций, концертов и тому подобное. Его центральный зал вмещал около 3 тысяч зрителей. Стоимость строительства определялась в 100 000 рублей. Главный дом предполагалось построить по типу постоянных строений с таким расчетом, чтобы после окончания ро-боты выставки его можно было использовать для культурно-просветительных целей.

В Всероссийской выставке обнаружила быажання участвовать Швеция и направила проект своего павильона. Проект рассмотрело правления выставки и признало необходимым переделать его, потому что по решению он не от-поведал стиля других павильонов выставки (павильон был запроектова-ний в стиле шведских сельских зданий). Переработку проекта было до-ручонкой В. М. Рыкову, который за сравнительно короткий срок выполнил его в строго классическом стиле. Затем проект был направлен в Стокгольм, где его рассмотрел и утвердил специальный комитет, возглавляемый председателем шведского риксдага.

Одной из лучших дореволюционных строений (1913) В. М. Рыкова является здание бывшей больницы «Громады сестер милосердия красного крес-и» по улице Марино-Благовещенской (ныне улица Саксаганского, 75, где находится Украинский научно-исследовательский институт клинической медицины имени академика Н. Д. Стражеско).

Дом запроектирован в 3, 5 этажа. На первом этаже размещены амбулатории, залы для посетителей, кабинеты, комнаты для врачей, ап-тека и др. На втором и третьем этажах приемный зал, группы-житок на 200 мест, две большие аудитории для курсов со вспомогательными при-помещениями. В пивповерси размещены различные подсобные помещения.

В этом доме, как и в предыдущих своих стройках, автор применил формы итальянского ренессанса. На главном фасаде четко выделяется средний ризалит, украшенный трехчетвертными коринфскими колоннами. На колоннах держится розкрепований антаблемент, на котором размещены четыре аллегорические фигуры работы известного скульптора Ф. П. Балевенського. Эти скульптуры символизируют идеи милосердия, любви, медицины и жизни. Боковые фасады отмечаются ритмом окон и деталей, гармонично связывает их с главным фасадом.

В предреволюционные годы (1909 1914) Валериан Никитович дово-дилось проектировать и строить и в других стилях, иногда навязывали заказчики. В частности, он строит целый ряд жилых домов (или как их тогда называли «доходных» домов) в формах своеобразного эклектизма, где декоравни элементы модерна связаны с элементами архитектур ной классики.

По заказу Юго-Западного общества поощрения кинноза-водства В. Н. Рыковым был составлен проект и под его наблюдением побу-дований в одном из живописных уголков Печерская, по соседству с Печерской лаврой, беседку ипподрома. Эта оригинальная по своим формам здание, как и здания прошлых лет, выполненная в традиционном стиле ре-несансу. Проектирование беседки велось в содружестве с выдающимся скульптором Ф. П. Балевенським.

Следует отметить, что основные строительные работы по сооружению беседки осуществлялись зимой, кладка кирпича и бетонирование выполнялись на морозе.

Как известно, в 30-х годах этот метод строительства был подтвержден специальными исследованиями, проведенными научно-исследовательскими институтами Украины, после чего он начал применяться в строительной практике.

3 мая 1925 общественность города Киева отметила 25-летний юбилей творческой деятельности Валериана Никитовича Рыкова в Киевском художественном институте. Юбиляр прошел богатый опытом путь произ-ничо и педагогической деятельности, на котором он непрерывно совмещал ко-Питка работу архитектора и общественного деятеля. За всю свою деятельность Валериан Никитович достиг небывалой для архитектора цифры строений. Около 300 строений различного характера построены при непосредственном участии В. М. Рыкова.

В 1925 году В. М. Рыков принимает участие в конкурсе на создание проек-та кинофабрики в Киеве. На конкурс было подано 20 проектов. Как ви-домо, жюри конкурса приняло к строительству проект В. М. Рыкова

Строительство Киевской кинофабрики имело большое культурное и хозяйст-венное значение.

В 1925 1930 годах В. М. Рыков работает консультантом по строи-тельства и ремонта кинотеатров Украинфильма. Имея тесную связь с этой организацией, он в 1928 1929 годах проектирует ряд кинотеатров для Украины, в частности для города Киева (ныне действующий кинотеатр «Октябрь» на Подоле), для Харькова, Винницы, Кривого Рога, Тульчина и др.

Недостаток жилой площади, особенно ощущалась в первые пислярево-люцийни года, побудила инженерно-технических работников города Киева в 1926 году организовать свой жилищно-строительный кооператив, который в-метил строительство жилого дома по улице Пушкинской, 7. Автор проекта дома В. М. Рыков при участии проф. В. Л. Обремский, архи-Тектор Зекцера и Карпова.

В 1929 1930 годах В. М. Рыков составляет проекты киевской фотофабрикы и зоотехнического корпуса для сельскохозяйственного института в Киеве. В эти же годы он консультирует проекты Укржилстрой по квар-тальных застройке в районах Подола, Куреневки, Печерская и Шулявки.

В это время возникает необходимость в надстройке Госбанка (по улице Октябрьской Революции).

Как известно, старая часть здания была сооружена в 1902 1905 ро-ках. Тогда для домов Государственного банка охотнее использует вались готовые элементы дворцовой архитектуры итальянского

Загрузка...

Страницы: 1 2