Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Произведения искусства неоценимое достояние человечества, без которого невозможно представить себе мировой культуры. Важное место в этом приобретении занимает архитектура, этот «каменная летопись мира», в котором воплотились ведущие идеи прошлого и современности, коллективный гений народов, их слава и гордость.

Каждый народ гордится культурными достижениями своих предков, потому что в них он видит не только свое прошлое, но и настоящее и будущее. Однако есть произведения архитектуры, принадлежащих всему человечеству. Это афинский Акрополь и Тадж-Махал в Акре, Константинопольская София и церковь Покрова на Перле, парижская площадь Согласия и ансамбль Московского Кремля.

В архитектуре во многом отражаются ведущие идеи своего времени, и чем прогрессивные они, тем выше их ценность для человечества. Время не жалеет древних архитектурных сооружений. Войны, варварские разрушения привели к гибели многих античных храмов, выдающихся сооружений средневековья и нового времени. И в наши дни под угрозой находятся руины афинского Акрополя, известная Падающая башня Кампанила в Пизе, достопримечательности Рима и тому подобное.

В Советском Союзе и в странах социализма охрана достижений культуры стала государственным делом. В. И. Ленин придавал большое значение охране и реставрации памятников архитектуры. Он восхищался красотой сооружений Московского Кремля и беспокоился об их сохранности, давал указания о реставрации собора Василия Блаженного, о восстановлении памятников Ярославля и Самарканда, изучал труды по истории архитектуры и искусства, следил за работой реставраторов в Успенском соборе.

Одним из первых документов Советской власти была воззвание, изданная в ноябре 1917 г.., Которая призывала: «Граждане, старых хозяев нет, после них осталось огромное наследство. Теперь она принадлежит всему народу.

Граждане, берегите это наследство, берегите картины, статуи, здания это воплощение духовной силы вашей и предков ваших.

Искусство это то прекрасное, что талантливые люди зумили создать даже под гнетом деспотизма и свидетельствует о красоте, о силе человеческой Души.

Граждане, а не трогайте ни одного камня, оберегайте памятники, здания, старые вещи, документы все это ваша история, ваша гордость. Помните, что это почва, на которой растет ваше новое народное искусство »". Ленинский план монументальной пропаганды имел решающее значение для развития советской архитектуры.

Охраной и реставрацией архитектурных памятников в нашей стране занимаются государственные учреждения на основе законодательных положений. В 1 € 76 г.. Верховный Совет СССР принял закон об охране памятников истории и культуры.

В Конституции СССР в статье 27 записано: «Государство заботится об охране, преумножении и широком использовании духовных ценностей для нравственного и эстетического-воспитание советских людей, повышения их культурного уровня». А в статье 68 сказано: «Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей обязанность граждан СССР ».

Вторая мировая война, развязанная немецко-фашистскими захватчиками, нанесла огромный ущерб человечеству. Погибло много архитектурных памятников. Особых разрушений понесли советские города. Фашисты уничтожили знаменитые дворцы под Ленинградом, всемирно известные достопримечательности Киева, Чернигова, Новгорода, Полтавы.

Благодаря огромным усилиям советских людей был возрожден разрушенные города, восстановлено и отреставрировано тысячи памятников архитектуры. Охрана памятников в нашей стране стала всенародным делом. Во всех республиках созданы Общества охраны памятников истории и культуры, и миллионы советских людей, в том числе и учащаяся молодежь, включились в это благородное дело.

Говоря о выдающихся архитектурные памятники далекого прошлого, мы должны помнить, что шедевры архитектуры создаются и в наше время. Такие постройки XIX-XX вв., Как Эйфелева башня в Париже, ратуша в Стокгольме, ансамбли городов Бразилия В Бразилии и Чандихарх в Индии, Дворец труда в Турине, спортивные залы Иойоги в Токио, ратуша в Торонто в Канаде, главное здание Политехнического института в Отаниеми в Финляндии, безусловно, можно считать шедеврами мировой архитектуры. В нашей стране, а также в странах социализма, созданы все условия для создания архитектурных шедевров. Об этом метко сказал известный американский архитектор Ф.Л. Ратти: «В государстве настоящей свободы, которой является Советский Союз, должны появиться крупные сокровища искусства». И действительно, уже в годы первой пятилетки было построено Днепрогэс и ансамбль площади Дзержинского в Харькове, по праву считаются шедеврами мировой архитектуры. Мавзолей В.И. Ленина, станции метрополитенов, Олимпийский комплекс и высотные сооружения Москвы, многочисленные общественные, административные здания Ленинграда, Киева, Тбилиси, Баку, Еревана и других городов нашей страны можно отнести к выдающихся архитектурных произведений.

Для советской архитектуры, как и для архитектуры стран социализма, характерно градостроительный принцип, по которому архитекторы, работая над проектом сооружения, одновременно учитывают застройку всего города, а архитектурные памятники получают при этом новую жизнь.

В нашей стране творчество архитекторов ценится очень высоко. Авторам выдающихся архитектурных произведений ежегодно присуждаются Ленинская и Государственные премии. Этими премиями были в свое-время отмечены архитектурные, сооружения Верховной Рады УССР и Московского университета имени В. И. Ленина, Ленинского мемориала в Ульяновске и многие другие ансамблей и даже застроек целых городов и сел. К таким произведениям архитектуры принадлежат ансамбли Ташкента, жилые кварталы Жирмунай и Лаздинай в Вильнюсе, города Навои, Шевченко, Набережные Челны и другие. В 1980 году Государственная премия Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко присуждена авторам жилого массива Серебристый в Львове. Расположен на окраине древнего украинского города Львова массив Серебристый имеет удивительно привлекательный и своеобразный вид. В его сооружениях ощущается исключительная забота об эстетике быта советских людей. Как и многие другие массивов, вин ярко раскрывает социальную направленность советской архитектуры и наглядно отражает преимущество советского образа жизни над жизнью людей капиталистического мира, где крупные города, по меткому выражению А. М. Горького, превращенные в «города желтого дьявола».

Советский народ под руководством Коммунистической партии успешно строит коммунистическое общество. В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года» записано:

«Нынешнее десятилетие новый большой этап в создании материально-технической базы коммунизма, развития общественных отношений, формировании нового человека ».

В свете этих величественных задач важное значение приобретают такие вопросы, как жилищное строительство, улучшение культурно-бытовых условий жизни населения, благоустройство городов и сел.

Социальное развитие общества и подъем народного благосостояния предусматривают также повышение качества планировочных, архитектурных и строительных работ, снижения стоимости возведения зданий и сооружений, а это требует от архитекторов, инженеров, строителей творческих поисков в решении ряда проблем, способствовать появлению новых шедевров советской архитектуры.

В отчетном докладе Центрального Комитета КПСС XXVI съезду Коммунистической партии Советского Союза товарищ Л. И. Брежнев отметил: «Не надо объяснять, как важно, чтобы все, что нас окружает, несло на себе печать красоты, хорошего вкуса. Олимпийские объекты и некоторые жилые кварталы Москвы, возрожденные жемчужины прошлого и новые архитектурные ансамбли Ленинграда, новостройки Алма-Аты, Вильнюса, Навои, других городов это наша гордость. И все-таки градостроительства в целом нуждается в большей художественной выразительности и разнообразия ... ».

Шедевры мировой архитектуры имеют большое интернациональное значение. Вот почему мы не только храним Кижи и Регистан, исторические памятники Новгорода и Киева, древние кварталы Таллина и Тбилиси, лучшие архитектурные произведения советских зодчих. Нас глубоко волнует судьба Пизанской Кампанилы ируины афинского Акрополя, храма в Абу-Симбеле и ансамблей Венеции, интересуют новые исследования Пальмиры, реставрация парков Версаля и восстановление Королевского дворца в Варшаве. Ведь нашей идеологией является марксизм, а он, как писал В. И. Ленин, усвоил и переработал все, что было ценного в более чем двохтисячноричному развития человеческой мысли и культуры.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Больше всего эта поговорка касается архитектуры, ее восприятие зависит от окружающей застройки, естественных условий, освещения, времени года и дня, чистоты воздуха и многих других факторов, даже от настроения зрителя. Например, я впервые увидел афинский Акрополь в конце лета. Стояла жара, внизу, в сером мареве, терялись кварталы Афин. Парфенон был прекрасным, но у меня невольно возникал вопрос: почему так много говорят о золотое свечение пантелийського мрамора, из которого построено Парфенон? Мрамор как мрамор, покрытый слоем желтой пыли. И почему говорят, что скала Акрополя имеет фиалковый оттенок? Просто серая скала и все. И колонны мраморных сооружений на фоне посеревшего от жары неба казались меньше, чем я представлял их себе до сих пор. Через несколько лет я снова побывал в Афинах. Над Акрополем только что прошли грозовые дожди, и озаренный солнцем Парфенон выглядел величественно и гордо на фоне темно-синего неба, мрамор излучал золотое сияние, и скала Акрополя была действительно сиреневого цвета. Другое впечатление.

Константинопольский Софийский собор я впервые увидел яркого солнечного дня. Внутри он казался вдвое больше, чем снаружи. В золотистом дымке терялись боковые помещения нефа и центральное пространство казался безграничным. Окна во огромным куполом сливались в сплошную полосу света, и от этого создавалось впечатление, будто купол повис в воздухе. Впоследствии мне еще раз пришлось побывать в Стамбуле. Был пасмурный день, когда я пошел в Софийский собор. Внутреннее пространство собора будто уменьшился, размеры центрального нефа казались небольшими.

Но если та или иНина время суток влияет на освещение сооружения, его отдельных частей, то течение времени, измеренного целыми историческими эпохами, сказывается на состоянии сохранения памятников архитектуры. От древнейших времен и до сегодняшнего дня над нашей планетой бушевали сотни, тысячи ураганов как естественного, так и социального характера. К сожалению, до наших дней не уцелело много шедевров архитектуры и градостроительства, главным образом построенных из дерева, жилищного и общественного потребления. Поскольку господствующие классы и церковники, стремясь к укреплению и возвеличивание своей власти над трудовым населением, строили дворцы, религиозные храмы и церкви из природного камня или кирпича, именно культовые сооружения составляют ныне казну архитектурных памятников. Вот почему об искусстве зодчих прошлых веков приходится судить преимущественно из существующих каменных соборов, гробниц, башен и тому подобное.

Перед автором книги стояла сложная задача: как с богатейшей сокровищнице мировой архитектуры отобрать сравнительно небольшое количество самых для той или иной эпохи памятников. Здесь трудно было избежать определенных субъективных соображений, поскольку большинство сооружений, выбранных для рассказа, автору удалось увидеть собственными глазами. Однако помещенные в книге рассказы дадут читателю некоторое представление об основных этапах развития мировой архитектуры, выдающиеся архитектурные стили и характерные их признаки.

Загрузка...