Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ериод ранних халифатов (622 661 года);

- период Омейядского халифата (661 750 года);

- период Аббасидского халифата (750 1258 года).

Начальный период существования арабского халифата характеризуется быстрым ростом количества и размеров городов. Это было эт связано с развитием ремесленного производства и торговли, необходимостью создания опорных пунктов в подчиненных странах. Многие города выросло с военных поселений, построенных завоевателями в покоренных странах. Вокруг первоначального укрепленного феодального замка цитадели развивалась основная часть города Шахристани, также обносился стеной, а за его пределами вырастали защищены собственными стенами рабады (ремесленные слободы).

В цитадели размещались дворец правителя, арсенал, казармы, в Шахристани основные административные и культовые здания, базары, бани, жилье чиновников. Основным населением рабад были ремесленники.

Во всех завоеванных странах с появились новые типы монументальных сооружений, присущих арабской архитектуре. Главные из них: мечети (слово переводится как «место поклонения»), медресе (школы богослов я), мавзолеи, маристаны (больницы), дворцы, караван-сараи (постоялые дворы, заезды). Караван-сараи строились как в городах, так и на караванных путях.

Планирование городов, как правило, было нерегулярным. В неразберихе узких переулков и тупиковых улиц трудно было определить какую-то систему. Ярким примером средневекового арабского города стал Дамаск (рис.6.2). Расположен на древнем оживленном торговом пути, он особенно вырос за Омейядов в VII VIII веке, когда столица арабского халифата переместилась сюда из Медины.

Климатические особенности засушливой зоны обусловливают строительство городов, отгороженных от песчаных и пыльных бурь. Защита каждого жилого дома или общественного здания достигается группировкой помещений вокруг замкнутого двора. Поэтому в

исламских местах отсутствуют площади как самостоятельные пространственные формы в планировочной структуре города. Их роль выполняли открытые пространства перед большими сооружениями и дворы мечетей и дворцов (рис.6.3).

Замкнутость городов объяснялась, конечно, не только климатическими условиями, но и потребностями обороны. Цитадель пример арабской фортификации. В середине цитадели размещались дворец и мечеть. Ее мощные стены окружал широкий ров с водой. С городом цитадель правителя н связывал только один мост. Город также окружали стены. О размерах Дамаска свидетельствует хотя бы тот факт, что в средневековье там работало около 200 бань.

В отличие от средневековой Европы арабские города никогда не имели самоуправления, поскольку государственная власть была там сильной и ей принадлежали все городские земли. Города были нерегулярными по планировке, не имели ярко выделенных центров. И сами города, и жилья у них были заперты, без прямых подходов к значительным общественных зданий.

При этом по численности населения города Ближнего и Среднего Востока превышали средневековые города Западной Европы. Они были благоустроенные, имели мощеные улицы, водоводы, которые поставляли воду к баням, бассейнов, усадеб, богатых жилых домов. В некоторых городах, главным образом у дворцов, разбивались сады. В большинстве городов существовали еще и площади открытые пространства для продажи скота и рыцарских игрищ. Чаще всего площади выносили за пределы города.

По строительных конструкций, то характерными становятся кам деревянные перекрытия в форме различных сводов, куполов и арок. При этом нередко конструкция трактуется НЕ тектонически, а художественно, перерастая в декоративный мотив. Например, арабы охотно использовали стрельчатые арки, своды и купола (рис.6.4). Их профиль уменьшает силу распора и позволяет обходиться при возведении конструкции без кружал.

Стрельчатые арки более устойчивы к сейсмических толчков, их «замок» более гибкий и менее подвержен разрушению.

Жилые дома, в зависимости от климатичних условий, решались по-разному. Так, в полупустынях северной Сирии с давних времен возводились купольные жилья (рис.6.5) в прибрежной зоне Средиземного моря жилые дома представляли собой изолированные композиции, имели в середине двор, иногда с водоемом. Дома четко делились на мужскую и женскую половины. Они были преимущественно одноэтажными (рис.6.5 б, в). Были и двухэтажные дома.

А в некоторых местностях Аравийского полуострова (например, на территории нынешнего Йемена) преобладало строительство жилых домов в виде высоких башен. Так, жилые дома быша имели 7 и более этажей. Каждый этаж имел яруса окон. Верхний это вентиляционные окна, поэтому количество этажей в доме не всегда можно правильно подсчитать, если рассматривать его извне (рис.6.6). Нижние этажи таких домов сложены из известняка, верхние из сырцового глины. Проемы окон подчеркивали белым штукатуркой и известковой побелкой, что придавало здания живописности. Закрытые красивыми решетками окна каждого второго яруса служили для проветривания помещений, было просто необходимо в жарком климате, играя значительную роль в формировании внешнего вида улиц.

Караван-сарае сводили не только в городах. Много их было построено вдоль торговых караванных путей. Как правило, они имели прямоугольный план. Вдоль укрепленных стен располагались жилые помещения, склады и конюшни. Посреди двора находилась колодец или цистерна с водой. Вход выделялся порталом. Его монументальные формы, подчеркнутые глубокими тенями, издалека бросались в глаза. В отдельных случаях караван-сараи имели круглый или многоугольный план.

Именно такой по плану караван-сарай построили в Иране на караванном пути из Исфагана к Шираза. Это крепкая, хорошо укреплена и благоустроена здание (рис. 6.7).

В течение ранних и Омейядского халифатов сложился так называемый «арабский» тип мечетей (этот тип имеет еще несколько определений дворовый, колонный, базиликальный). В мечети арабскоготипу относятся мечеть Бейт-Уллах (самая исламская культовое здание, построенное в Мекке в 608 году), мечеть Омейядов в Дамаске (рис. 6.8).

Выдающаяся памяти палатка Ближнего Востока мечеть Омейядов построена в 715 году из камня на месте бывшей Византийской церкви, которую, в свою очередь, построили в 379 году на месте римской базилики. Поэтому не случайно в отделке мечети использованы капители коринфского ордера. В мозаичное убранство интерьеров интерьеров, кроме растительного орнамента, включенные бытовые сцены. Это свидетельством сохраненного до тех времен влияния христианского искусства.

Общие разрезы мечети составляют 157,5х100 м, а двора 122,5х50 м. С юга ко двору примыкает молитвенная зал, что в плане имеет размеры 132х37 м.

Характерным примером дворового (колонного) типа является мечеть Аль-Хаким в Фустат (ныне Каир), сооруженная в конце Х века (рис.6.9).

В дворовых, или колонных, мечетей относится и знаменитая мечеть в Кордове (нынешняя Испания), построенная на месте бывшей вестготской церкви, которую в 785 году за большие деньги выкупил у города эмир Абдарахман.

В центре этой архитектурной композиции просторный Оранжевый двор (там и сейчас растут оранжевые дерева). Двор окружен галереей, создает по периметру уютную тень, и огражден стеной, к которой примыкает минарет высокая стройная башня, с вершины которой муэдзин созывает правоверных мусульман (слово означает «преданный») несколько раз в сутки на молитву. Ко двору примыкает колонный зал, который неоднократно увеличивался. Полностью строительство мечети было завершено лишь в 987 году (рис. 6.10).

В Кордовский мечети 21 дверной проем, но ни одна из дверей не выделена как главный вход. Внутреннее пространство не отделен от двора. Общая площадь мечети 22500 квадратных метров. Колонный зал 800-ю колоннами поделен на 19 уч. Колонны расставлены в том же порядке, что и оранжевые деревья, растущие во дворе. Для усиления эффекта легкостии пространства колонны в зале сделаны очень тонкими. Такие кам деревянные опоры не могли иметь большой высоты. Поэтому они надстроены несколькими ярусами переплетенных арок, которые обеспечивали «отбор» высоты и пространственную н связанность кам деревянных конструкций. Образовывалась система, достаточно устойчива к сейсмических толчков и вместе с тем художественно выразительная: казалось, что зал не имеет границ, а камни, из которого сложены колонны и арки, теряет вес и жесткость. При высоте колонн не более трех метров общая высота колонного зала мечети в Кордове составляет 15,5 м. Эффект легкости опорных конструкций усиленный зрительным расчленением подпружных арок мраморными блоками разного цвета.

Мечеть, по канону, была ориентирована в сторону Мекки, где находится главное святилище мусульман. Направление на Мекку отмечен в середине мечети небольшой, украшенной орнаментом нише михрабом. Рядом с михрабом размещается кафедра мимбар, с которой мулла объявляет проповеди. Кстати, мечети, как и христианские храмы, это не только место исключительно культовых служб. Здесь проходили также политические собрания, учебные занятия и т.

Мечети, медресе и мавзолеи часто об соединялись в одном комплексе. Главным композиционным элементом большинства культовых, общественных и жилых зданий был просторный двор, окруженный галереями. Помещение под куполом и залы с плоским покрытием, множеством колонн, н связанных между собой арками, являлись их основными частями.

В период, когда на смену династии Омейядов пришла династия Аббасидов (750 1258 года), арабский халифат быстро уменьшился до границ современного Ирака. Новой столицей халифата стал Багдад. В архитектуре начинают использовать месопотамские мотивы, одним из которых был айван глубокая ниша для создания теневой прохлады. Айван, что сначала использовались в жилых домах и дворцах Багдада, позже стали элементами мусульманских мечетей.

В чотирьохайванного (месопотамского) типа относятся мусульмской мечети, в которых во внутренний двор с бассейном посередине выходят огромные открытые спереди сводчатые залы Айван, которые служат как молитвенные помещения.

Ярким примером такого типа мечети является мечеть султана Хасана, построена в Каире в 1356 1363 годах. Это целый комплекс сооружений, состоящий из мечети, мавзолей и медресе. С четырех сторон к открытому двору примыкают сводчатые Айван, где занимались ученики медресе. Каждый из Айван отведенное одном из правоверных направлений ислама ханифиты, маликитам, шафииты, ханбалиты. По михрабом расположен мавзолей султана Хасана. Длина мечети 150 м.

Общий вид комплекса, построенного в несколько этажей с двумя минаретами по углам, величественный и несколько суровый. Стены не имеют венчающая карнизов, они завершаются зубчатым парапетом (рис.6.11).

С аскетичностью внешнего вида мечети контрастирует пышное убранство ее интер интерьеров. Египетские граверы по металлу, ювелиры, резчики по дереву, стеклодувы и гончары достигли чрезвычайной совершенства в создании отдельных деталей и в решении интерьеров интерьеров в целом.

В чотирьохайванного типу относится и соборная мечеть в Герате (Афганистан), заложенная в 1201 году гуридським правителем Гияс-ад-Дином ибн Самом. Большой (95х75 м) двор мечети окружен двухъярусными галереями и четырьмя просторными айванами с прекрасной полихромией внутренних стен (рис. 6.12).

Под влиянием сооружений Византии купольные своды получили распространение сначала в пределах оттоманской государства, а затем по всему исламскому миру. Одним из ранних примеров такого типа является мечеть Купол Скалы (мечеть Омара) в Иерусалиме. Она третья по значению в мусульманском мире после Каабы в Мекке и мечети Пророка в Медине. Купол Скалы построен в 681 691 годах на вершине горы, священной для иудеев, христиан и мусульман. Здесь, по преданию, царь иудеев Соломон построил Иерусалимский храм, праотец Авраам подтверждение своей веры готов був принести в жертву богу своего сына, а Магомет получил новые откровения от Аллаха.

На сегодняшний день это самая древняя из мусульманских зданий в мире, сохранились. Восьмиугольник мечети возвышается в центре просторного, обнесенного каменной стеной двора. Ее венчает золотой купол с полумесяцем на макушке. Он символизирует священную скалу, которая отмечает центр мира. Мечеть Омара достигает в высоту 34 метра, поэтому ее хорошо видно с дальних точек. В плане она восьмигранная, внутри вдоль стен устроены две концентрические галереи. Они отделены от центрального пространства колоннами, завершенными аркадой. Большой, немного

Загрузка...

Страницы: 1 2 3