Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Архитектура жилых, спортивно-оздоровительных и зрелищных зданий эпохи древнего мира

В древнем искусстве периода расцвета ведущую роль играла архитектура, памятники которой и теперь, даже в развалинах покоряют своей мощью. Древние положили начало новой эпохе мирового зодчества, в котором основное место принадлежало сооружениям общественным, воплотившим идеи могущества государства и рассчитанным на огромные количества людей.

Основной общин-ской сооружением Древней Греции остается храм (храм Зевса в Олимпии, храмы в городе Посейдония). Особое место в античной архи-тектуры занимает комплекс сооружений Афинского Акрополя (храм Ники Аптерос, главный храм Афин Парфенон).

Неудивительно, что именно при Адриане (около 125 гг.) Был создан один из самых духовных памятников мировой архитектуры. Правда, Адриан считал, что он лишь переделал сооружение, которое начал строить Агриппа, зять Августа.

Пантеон «Храм всех богов» стоит и сейчас в центре Рима. Это единственный памятник, а не перестроен и не разрушен в Средневековье. В нем прослеживается что-то близкое не только римлянам, людям античной эпохи, но и вообще человечеству. Храм всех богов это храм самой божественной идеи.

выстроена Аполлодором Дамасским, он представляет классический образец центрально-купольного здания, самого большого и совершенного в античности. Ротонда Пантеона снаружи производит впечатление торжественного каменного массива. Глади стен противопоставленный с севера мощный портик коринфского ордера с лестницей. Главного, поражающее зрителя в Пантеоне, интерьер с огромным цельной подкупольному пространством, торжественно величественным и гармоничной. Пропорции Пантеона совершенные диаметр купола (43,5 м) почти равен высоте храма (42,7 м), а поскольку высота стен равна радиусу его, в подкупольное пространство вписывается шар. Бетонный купол весом 46 тонн имеет форму полусферы, покоящейся на цилиндрической опоре.

Круглый девятиметровое отверстие ( «Глаз Пантеону ») в вершине купола-источник света, льющегося потоком и озаряет нерасчлененным пространством интерьер. Сосредоточенность освещения в высшей центральной точке заставляет зрителя остро воспринимать высоту купола.

Уже в древности было отмечено, что покрытие гигантской ротонды куполом заключало в себе символическое воспроизведение небосвода. Это решение было продиктовано задачей создания «храма всем богам», не только жилища божества, как это было у греков, но и священного пространства, в котором находились молящихся.

Простоте четких геометрических форм внутреннего пространства соответствует строгость убранства. Стены облицованы цветным мрамором, а их пластический декор рассчитан на постепенное облегчение архитектурных форм кверху. Интерьер имеет три яруса. Нижний расчленен колоннами коринфского ордера и высоких ниш со статуями.

Расположенный над ним аттиковый этаж с условными окнами и пилястрами завершается антаблементом. Купол разделен пятью кольцевыми рядами кассет, уменьшающихся кверху. Своими быстрыми членениями кассеты перекликаются с пилястрами и колоннами и поднимаются вверх, по меридианам, замыкая купол, а горизонтали кассет как бы вторят линиям карниза. Проявляя глубиной рельефа толщу купольного перекрытия, кассеты усиливают впечатление его материальности. Ордер Пантеона создает как бы переход от величественного масштаба здания к человеку. Спокойствие, внутреннюю гармонию. уход от земной суеты в мир духовности вот что давал Пантеон посетителям.

образная сила Пантеона в простоте и целостности архитектурного замысла. В дальнейшем крупнейшие зодчие стремились превзойти Пантеон в масштабах и совершенстве воплощения. Античное чувство меры осталось недостижимым.

Судя по датам, выбитым на кирпичах кладки, он был построен между 118 и 128 г.. На месте более раннего храма, построенного в 27 г. до н. Марком Агриппой, советником и зятем Августа. Однако Пантеон Адриана был затеян с более амбициозными намерениями. Во всяком случае, храм Агриппы свободно внаходился бы внутри этого нового сооружения могущественной ротонды с шаровидным куполом и с величественным фронтоном над входом.

Огромный фасад с колоннами, к которому вело пять ступеней ныне часть из них находится под землей, почти заслонял другую часть Пантеона. Шестнадцать коринфских колонн портика, поставленные в три ряда, поражают величиной: каждый гранитный ствол достигает 12,5 м в высоту, около 1,5 м в поперечнике и весит почти 60 тонн. Но если фасад храма поражает, то сочетание традиционного прямоугольного портика с увенчанным куполом цилиндром удивляет некоторых своей несообразностью. Истинное величие храма в другом, потому что Пантеон требует изучения не только снаружи, но и изнутри.

По бронзовыми дверями, возвышающихся над порогом африканского зеленого мрамора, раскинулся огромный внутреннее пространство ротонды, диаметр которого равен ее высоте. Сооружение, поддерживаемое паутиной арок, встроенных в стены и принимающих на себя вес, покоится на бетонном фундаменте в форме кольца шириной в 7,3 м и глубиной в 4,5 м. С фундамента поднимается восемь спицеподибних столбов, окружающих вход в храм и семь больших ниш.

По увенчанным крестом обелиском XVIII века видна часть фасада Пантеона с портиком и куполом. Адриан велел высечь на архитраве нового сооружения имя Марка Агриппы, к нему другой храм, который построил на этом же месте.

Однако вершиной величия Пантеона является его огромный купол, смело летящий вверх к круглому окна-глаза (oculus), который открывается в центре пролета. Внутренняя бетонная поверхность купола выложена 140 кессонами: пять горизонтальных рядов с 28 кессонами в каждом, причем, чем ближе к вершине, тем меньше углубления. Никогда их украшали бронзовые позолоченные розетки. Однако назначение этих панелей не было чисто декоративным, поскольку они в немалой степени уменьшали вес крыши. Вес свода была учтена и при выборе строительных материалов, и при определении их количества. По мере того как купол выгибается к вершине, еграндиозный амфитеатр Флавиев, получивший название Колизей (от латинского colosseus «огромный»). Он выстроен на месте разрушенного 3олотого дома Нерона и принадлежал к новому архитектурному типу домов. В Греции прежде были только театры, которые устраивали на естественных склонах холмов и полей. Римский Колизей представлял собой огромную чашу со ступенчатыми рядами сидений, (замкнутую снаружи кольцевой эллиптической стеной. В амфитеатрах давали разные представления: морские бои (навмахии), бои людей с экзотическими зверями, бои гладиаторов. В солнечные дни над Колизеем натягивали огромный парусиновый навес велум, или веларий.

Колизей самый большой амфитеатр античной эпохи. Он вмещал около пятидесяти тысяч зрителей. Мощные стены Колизея (высота 48,5 м) разделены на четыре яруса сплошными аркадами, в нижнем этаже они служили для входа и выхода. В плане Колизей представляет эллипс (156Х198 м) центр его композиции ныне разрушенная арена, окруженная ступенчатыми скамьями для зрителей. Эллипс наиболее полно отвечал требованиям динамики зрелищ, разворачивающихся гладиаторских боев. Он давал возможность максимально активизировать зрителя, приблизить места привилегированной публики к арене; опускаясь воронкой места разделялись согласно общественному рангу зрителей. Внутри шли четыре яруса сидений, которым снаружи соответствовали три яруса аркад: дорическая, ионическая и коринфская. Четвертый ярус был глухим, с коринфскими пилястрами плоскими выступами на стене. Пилястры, членят стену, коринфского ордера не нарушают монолит дома, выложенного из серого травертина.

Внешний вид Колизея с его могучим упругим овалом выполнен суровой энергии. Это ощущение создается не только огромными масштабами дома, но и обобщением основных форм, торжественной мощью простых ритмов. Внутри Колизей очень конструктивный и органический, целесообразность сочетается в нем с искусством: он воплощает образ мира и принципы жизни, которые сформировались у римлянк I в. н.

Литература: История древнего искусства. Учебник. - М., 1999. Искусство. Книга для чтения по истории живописи, скульптуры, архитектуры. - М., 1991г. Н.А. Дмитриева, Л.И. Акинова. Античное искусство: очерки. - М., 1988 Украинская и зарубежная культура / Под ред. Козырь. К., 2001.

Загрузка...