Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Использование компьютерной техники в аудиторских услугах

Значительный прогресс в аудиторской работе может быть достигнут за счет использования компьютерной техники. Во время аудита используются портативные компьютеры, которые повышают производительность труда аудиторов. Применение этой техники обеспечивает оперативность и большую точность выполнения аудиторских процедур. Компьютерные программы, например, дают возможность быстро проверить правильность начисления заработной платы в зависимости от сложности и качества выполненных работ и квалификации работников. Использование компьютерных программ в аудите требует разработки специальных методик для определения состояния предприятия, где предоставляются аудиторские услуги.

В Национальном нормативе № 30 "Использование компьютеров в аудите" указывается, что цель и сфера деятельности аудитора не меняются, когда речь идет о проверке среды электронной обработки данных (ЭОД). Этим же нормативом регулируются и другие вопросы использования компьютеров в аудите. Однако приложение может поставить аудитора перед необходимостью использования компьютера как средства контроля. Эти различные варианты использования компьютера известные как "Методы аудита при содействии компьютера (маски)". Их можно использовать с привлечением всех известных типов и конфигураций компьютеров.

Использование маски необходимо тогда, когда отсутствуют входные документы и невозможно проследить полный ход операций (контрольный след), а также тогда, когда эффективность аудита можно значительно улучшить использованием специальной компьютерной аудиторской программы. Указанный норматив описывает два общие методы - программное обеспечение компьютера (ПЗК) и тесты, которые можно использовать для всех типов маски.

ПЗК состоит из компьютерных программ, используемых аудитором как часть процедур проверки. ПЗК может представлять собой пакет программ или отдельные программы и утилиты. Независимо от источника ПЗК аудитор должен доказать возможность его использования дляпроведения проверки. ПЗК может быть подготовлено непосредственно аудитором, написанное вовлеченным в эту работу программистом. Программы используются как высокоэффективный учетный инструмент. К ним можно вносить изменения в соответствии с требованиями, обусловленных особенностями учета клиента. При планировании аудита необходимо рассмотреть возможность комбинирования ручного анализа данных с обработкой на ТЗК. Утилиты используются для того, чтобы выполнить общие функции обработки данных, сортировки, создания и вывода файлов на печать.

Проверка методом тестирования данных используется при проведении процедур контроля. Полученную выборку данных вводится в компьютерную систему клиента и сравнивают с ее результатами. Если контрольные данные обрабатываются вместе с реальными данными клиента, аудитор должен быть уверен, что после завершения тестирования все контрольные записи будут изъяты из реального расчета клиента.

Использование ПЗК может ограничиваться тестированием отдельных разделов, или прослеживанием пути одной суммы, а может включать процедуры, связанные с построением бухгалтерского баланса клиента. Маска может использоваться для выполнения различных процедур проверки, включая:

- тестирование подробностей обработки информации в системе учета клиента;

- аналитический обзор процедур для выявления неопределенных случаев;

- доступ к файлам данных и библиотек;

- тесты на соответствие программных средств и систем управления и учета.

Эффективность аудита должна повыситься с помощью маски с точки зрения получения лучших доказательств.

Планируя проверку, аудитор должен рассмотреть соответствующую комбинацию организации и методов аудита с помощью компьютера. Необходимо учесть факторы, влияющие на принятие решений в случае использования компьютера, а именно:

- знание компьютера, квалификация и опыт аудитора;

- совместимость маски и технических средств, на которых программное обеспечение будет функционировать;

- эффективность;

- синхронизация ввремени.

Когда аудитор начинает аудит в среде ЭОД, он должен иметь необходимые навыки и опыт работы с техникой, выполняет подсчеты, или привлечь к работе специалиста и делегировать ему часть своих функций. Аудитор должен знать ЭОД, чтобы спланировать и использовать результаты маски. Уровень необходимых знаний зависит от сложности и конфигурации конкретного метода аудита программного обеспечения контроля, а также системы учета клиента. Аудитор должен понимать, что использование маски в конкретных обстоятельствах может потребовать значительно более высокого класса компьютера и навыков работы на нем.

Аудитор, проанализировав соответствие МАСК средствам обслуживания компьютера и необходимым автоматизированным системам бухгалтерского учета, а также картотекам, следует планировать использование учета других средств в обслуживании компьютера в том случае, когда выполнение с использованием маски на компьютерной технике клиента будет неэффективным, слишком дорогим и непрактичным, например из-за несовместимости с операционной системой.

Может возникнуть необходимость помощи персонала клиента для обеспечения работы технических средств в благоприятные для аудитора часа, загрузки и запуска пакетов программ маски на компьютерах клиента, обеспечение копий данных в форме, которая необходима аудитору.

Некоторые компьютерные файлы сохраняются только в течение короткого времени. Поэтому аудитор должен принять необходимые меры для сохранения в памяти компьютера данных, которые, возможно, пригодятся ему в будущем, или он должен будет изменить время обращения к клиенту для получения той или иной информации.

В ситуациях, когда время проверки ограничен, аудитору целесообразно планировать использование маски, поскольку это сокращает временные затраты по сравнению с обычными методами осмотра и анализа.

Основные действия аудитора при использовании приложения маски:

а) определение цели приложения;

б) определение содержания файлов объекта аудита;

в) определение типов операций и способов, Которые необходимо проверить;

г) определение аудиторских процедур в системе программы;

д) распределение обязанностей между компьютерным персоналом и руководством;

е) сопоставление выгодности использования ПЗК с затратами на ее внедрение;

есть) оценка уровня уверенности, что ПЗК будут правильно оформлены и в необходимый способ зафиксированы и зарегистрированы;

ж) определение дефицита в компьютерной технике и умение пользоваться ею;

с) использование функций программы и оценка полученных результатов.

Аудитор должен управлять процессом использования программы маску. Такое руководство обеспечит правильное выполнение процедур программы, поможет исключить сотрудников клиента в управлении маски. Специфика работы с прикладной МАСК будет зависеть от параметров и свойств самой программы, поэтому аудитору необходимо: принять технические моменты и выполнить обзор работы с использованием МАСК; сделать обзор средств управления системой ЭОД предприятия, например, выяснить возможность внесения поправок в систему программы и доступ к базе данных. Если аудитора не удовлетворяет организация рабочего места при работе с компьютером клиента, он имеет право обрабатывать информацию с помощью маски на другом, более подходящем для поставленной цели компьютере следует гарантировать соответствующую интеграцию и имплементацию выводов аудитора в процессе контроля.

Процедуры, выполняемые аудитором для управления контрольными приложениями, могут включать:

а) участие в проекте и тестировании компьютерных программ;

б) получение гарантии того, что программа работает в соответствии с детализированной специализации;

в) проверку соответствия конфигурации компьютера клиента требованиям установки ПЗК;

г) проверку программы на больших тестовых файлах перед запуском в основную работу;

д) проверку возможности обработки ПЗК необходимого объема и количества информации;

е) проверку правильности функционирования ТЗК - адекватность информации ввода-выводв;

есть) организацию соответствующего контроля за доступом к ТЗК, который исключает несанкционированный доступ и манипуляцию данными.

Необязательная постоянное присутствие аудитора при управлении программой маску, однако необходимо иметь гарантию выполнения необходимых процедур аудита. Правда, такое присутствие желательно, поскольку она может обеспечить практическую выгоду, то есть возможность своевременно отреагировать на неожиданный результат, изменить данные ложного примеру, исправить неправильный входной файл и др. Процедуры, которые выполняются аудитором для управления приложениями, могут включать:

а) управление последовательностью подачи теста там, где это касается обработки нескольких циклов;

б) использование теста сначала для малого количества данных, а затем запуск программы с полным набором данных;

г) подтверждение того, что для обработки данных использовалась эффективная версия ПЗК;

д) обеспечение использования ПЗК для обработки данных в соответствующий срок и в контрольных точках, которые оказывают существенное размер.

Используя маску, аудитор может признать необходимым привлечение сотрудника клиента, работающего по компьютерным специальности. В таком случае аудитор должен убедиться в том, что не существует возможности вмешательства в работу ПЗК со стороны сотрудника клиента и, как следствие, не будет влияния на результаты тестирования.

Загрузка...